Министерство юстиций 28 января выступило с инициативой по смягчению антикоррупционного законодательства. Минюст предлагает предусмотреть случаи, когда несоблюдение установленных запретов, ограничений и требований из-за «обстоятельств непреодолимой силы» не станут считаться правонарушением.
Зачем это нужно
В уведомлении на портале нормативно-правовых актов Минюст пишет, что поправки готовятся для исполнение одного из пунктов Национального плана по противодействию коррупции в 2018-2022 годах. В его разработке участвуют также Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД и Минтруд.
Что такое «обстоятельства непреодолимой силы»
Это главная загадка инициативы Минюста, потому что не поясняется, что здесь имеется в виду. На запрос газеты «Ведомости» министерство ответило, что “о конкретных случаях, когда несоблюдение антикоррупционных требований вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет являться правонарушением, министерство проинформирует по результатам общественного обсуждения после публикации уведомления”. Управляющий партнер юридической фирмы BMS Law Firm Алим Бишенов в разговоре с газетой «Коммерсант» отметил, что сейчас понятие «обстоятельство непреодолимой силы» — это гражданско-правовой термин, который не применяется в случае, например, неисполнения договора двух сторон из-за стихийных бедствий. «В моем понимании «коррупционные действия, совершенные при обстоятельствах непреодолимой силы» — это изначально какая-то уж очень странная формулировка», — заметил он.
Как сейчас рассматриваются возможные нарушения чиновников
По действующему законодательству оценивать коррупционные правонарушения уполномочены комиссии по этике при органах государственной муниципальной власти. Все решения там не публичные. Если в комиссии устанавливают обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии вины, действие чиновника не может быть квалифицировано как коррупция. Как сказал газете «Ведомости» замгендиректора «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов, новая инициатива даст возможность этим комиссиям давать чиновникам «индульгенции» и создаст лазейки, чтобы избежать ответственности за скрытие конфликта интересов. «Не исключено, что на таких заседаниях будут рассматривать заявления чиновников о том, что они находились, например, в состоянии крайней нужды и были вынуждены принять такой подарок. Мы, естественно, тоже не будем знать об этих событиях. Аналогичная практика», — сказал Шуманов газете «Коммерсант».
Для чего это нужно чиновникам
Шуманов также высказал мнение, что создаются новые исключения, которые позволят чиновникам избежать наказания за коррупционные нарушения: «Нет ни одного разумного объяснения для применения обстоятельств непреодолимой силы, когда чиновник не мог бы задекларировать конфликт интересов. Под этими обстоятельствами понимаются, видимо, вооруженные действия, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, которые к коррупционным действиям отношения не имеют. Но у нас есть закупки при чрезвычайных ситуациях, которые устанавливают местные власти, – в Петербурге, например, с такой формулировкой строили велодорожки. Поэтому под них может попасть все что угодно».
Эксперт пояснил: в системе закупок, прикрываясь чрезвычайными ситуациями, “власти проводят тендеры без проведения конкурсных процедур, у единственного поставщика”.