in

Миссионерское служение в формате TikTok: зачем священникам эта социальная сеть? 

Коллаж: МБХ медиа

С октября прошлого года в соцсети TikTok начали появляться аккаунты священников, снимающих короткие ролики о вере и своей жизни. «МБХ медиа» пообщалось с батюшками и выяснило, что подтолкнуло их к проведению проповеди в таком формате.

Первый «православный» аккаунт в российском сегменте TikTok в октябре 2019 года открыл «Батюшка онлайн», международный интернет-проект, созданный в 2011 году для общения служителей русской православной церкви с подписчиками в онлайн-режиме. После этого в TikTok появилось около десятка аккаунтов священников, успевших набрать по несколько тысяч подписчиков.

Первым российским священником-тиктокером стал иерей Святослав Шевченко, клирик Благовещенской епархии. Он рассказал, что в октябре 2019 года с ним связалась Надежда Земскова, основатель и руководитель проекта «Батюшка онлайн», и предложила поучаствовать. «Она нас, батюшек, поначалу очень уговаривала, но потом мы попробовали и увидели, что получается интересно», — говорит иеромонах и руководитель миссионерского отдела Сыктывкарской епархии Александр Митрофанов. 

TikTok Святослава Шевченко. Коллаж: МБХ медиа

«Результат меня ошеломил, — комментирует иерей Святослав. — Увидев количество просмотров (около полумиллиона. – «МБХ медиа») на первом ролике, я решил попробовать открыть собственный аккаунт и потом ушел в свободное плавание». Первый тикток священника состоял из пересказа давно гуляющего по интернету мема про божью коровку. Сейчас по числу подписчиков Святослав уже обогнал проект «Батюшка онлайн». 

«Моя основная цель – разрушать мифы и показывать человеческое лицо духовенства. Вокруг церкви много мифов, но на самом деле священники в своем подавляющем большинстве —  среднестатистические граждане России. Подспудно миссионерская цель есть, но это дело десятое», — поясняет иерей Святослав. И действительно, некоторые его тиктоки посвящены разоблачению мифов о дорогих машинах и золотых крестах священников. 

Бороться с мифами о священниках намерен и иерей из Краснодарского края, присоединившийся к TikTok в декабре 2019 года и уже успевший набрать более 10 тысяч подписчиков. «Моя цель — это проповедь, — рассказывает Евгений, — но помимо этого я хочу разрушить миф о «богатом священнике», показать, как живет большинство служителей Русской православной церкви и тем самым сделать людей лояльнее к ней». Это бросается в глаза, например, в его тиктоке о буднях сельской церкви, где он показывает распятие из сосны, а не из золота.

TikTok Евгения Подвысоцкого. Коллаж: МБХ медиа

Иеромонах Александр Митрофанов видит свою основную цель в проповеди: «Что еще в TikTok делать, если там не говорить о Христе? Сейчас люди длинные видео перестали воспринимать, значит, можно использовать и такой формат — короткие высказывания». По его мнению, это просто очередная площадка, где служители русской православной церкви могут поговорить о Боге и показать людям «путь в храм». В своих тиктоках иеромонах пересказывает притчи, цитирует известных церковных деятелей.

TikTok Александра Митрофанова. Коллаж: МБХ медиа

На самом деле, священники в интернете — не новость. Помимо уже упомянутого проекта «Батюшка онлайн», с начала 2010-х годов в сети появилось множество «православных» ресурсов: в 2014 году — социальная сеть для православных «Елицы», в 2015 году — первый поисковик православной информации «Рублев». Сами священники уже давно осваивают соцсети: во второй половине 2000-х годов появилось больше количество «православных» «живых журналов»,  а во второй половине 2010-х годов — ютуб-каналов

23 октября 2019 года в Иркутске состоялся германо-российский круглый стол на тему «Христианское свидетельство в формате видеоблогинга», организованный «Фондом Конрада Аденауэра» в России и Синодальным отделом по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, в экспертном совете которого состоит иерей Святослав. По его словам, на этом круглом столе он, вдохновленный числом подписчиков и просмотров, представил доклад о TikTok, после чего некоторые священники захотели создать собственные аккаунты. Отвечая на вопрос, почему, по его мнению, священнослужителей привлекла именно эта соцсеть, Святослав называет вполне прагматические причины: доступность, легкость в создании контента и высокая активность аудитории. Иеромонах Александр назвал этот круглый стол первым большим выездным мероприятием, на котором собрали всех священников-видеоблогеров, и предположил, что теперь такие мероприятия будут проводиться чаще. 

На этом круглом столе присутствовал и председатель миссионерского отдела Тверской епархии иерей Антон Русакевич, который решил завести свой аккаунт в TikTok в ноябре 2019 года. «Моя цель — проповедовать православную веру и, поскольку в TikTok много молодежи, обратиться к ним, но пока у меня не очень получается — не могу найти для себя тот формат, который бы меня устраивал». В основном он снимает тиктоки с церковных служб. 

В январе 2019 года Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ опубликовал инструкцию по работе в соцсетях для епархиальных и приходских информационных служб. В августе 2018 года он же в сотрудничестве с иереем Святославом Шевченко, иеромонахом Александром Митрофановым и другими деятелями РПЦ разработал методичку с рекомендациями для священников-видеоблогеров, в которой авторы указывают на «необходимость благовестия в сети». Заместитель председателя упомянутого Синодального отдела Вахтанг Кипшизаде назвал эти рекомендации «началом развития всего миссионерского служения в этом формате» и сообщил о намерении создать сообщество священников-видеоблогеров. Ранее на заседании Высшего Церковного Совета в 2017 году патриарх Кирилл поддержал миссионерскую деятельность в формате видеоблогов. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.