in

70 лет на окупаемость: модернизацию железной дороги «Москва-Петербург» планируют почти 10 лет

Фото: Игорь Генералов / ТАСС

В РЖД продолжают разрабатывать новую высокоскоростную магистраль «Москва-Петербург». Ее планируют еще с 2010 года, но строительство не началось до сих пор. Проект замораживали и переделывали, из-за чего предполагаемые затраты увеличились в тысячу раз. Эксперты считают, что проект вряд ли окупится — на рынке уже есть «Сапсаны» и авиатранспорт.

Планы построить новую железную дорогу появились у руководства РЖД в 2010 году. В начале года в Тверской области под «Сапсаны» попало несколько человек, а из-за скоростных поездов стали отменять электрички. Жители стали протестовать — в основном с помощью снежков, камней и льдин. Чтобы усилить безопасность на дороге и увеличить поток пассажиров, РЖД начала проект высокоскоростной магистрали.

Первый проект представили весной 2010 года. По предварительным подсчетам, его реализация стоила бы 350 миллиардов рублей, а строительство — четыре с половиной года. Затем к проектам магистралей добавился путь из Москвы до Нижнего Новгорода и Казани, а в перспективе и до Екатеринбурга — в 2013 году он даже стал приоритетным, но в итоге его заморозили.

Нынешний вариант предполагает строительство магистрали из Петербурга в Нижний Новгород через Москву. В апреле планируемые затраты на путь только из Петербурга в Москву составляли 1,5 триллиона рублей, сейчас РЖД хочет потратить 2,3 триллиона рублей. Ввести магистраль в эксплуатацию РЖД хочет поэтапно: в 2024 году — участок от Москвы до Нижнего Новгорода, в 2026 — от Петербурга до Москвы.

Эксперты «Коммерсанта» считают, что проект не окупится. Как предполагает глава Союза пассажиров Кирилл Янков, цена билета на поездку по новой магистрали всегда будет ограничена ценой на уже существующие «Сапсан» и самолеты. При этой модели, по подсчетам Михаила Бурмистрова из «Infoline-Аналитики», магистраль окупится через 70 лет — при максимальном пассажиропотоке и минимальной стоимости билета в 6,5 тысяч рублей (сегодня полет из Москвы в Санкт-Петербург обходится примерно в 3 тысячи рублей, что дешевле путешествия по железной дороге).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналисты и деятели культуры подписали письмо в поддержку фигуранта “московского дела” Сергея Фомина

Мосгорсуд оставил под домашним арестом фигуранта “московского дела” Сергея Фомина