in

«Могу себе позволить»: кто из российских чиновников не носит маску

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин
Дмитрий Махонин. Фото: официальная страница ВКонтакте

На губернатора Пермского края Дмитрия Махонина подали заявление в полицию за отсутствие маски во время публичного мероприятия. Он не посчитал нужным надеть ее, когда находился на всероссийской Олимпиаде по кулинарии и сервису. Теперь его могут привлечь к административной ответственности за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Кто еще из российских глав регионов появлялся на людях без средств индивидуальной защиты (СИЗ), но не был наказан — в материале «МБХ медиа».

Губернатор Мурманской области
Андрей Чибис губернатор Мурманской области
Андрей Чибис. Фото: официальная страница ВКонтакте

Координатор мурманского штаба Навального Виолетта Грудина пожаловалась на главу региона в прокуратуру за отсутствие маски. Об этом она рассказала на своей странице «ВКонтакте». К посту она также приложила фотографию, изобличающую губернатора. 

По словам Грудиной, она решила помочь сотрудникам правопорядка после того, как губернатор Чибис дал им два дня на «исправление ситуации» с противоэпидемическими мерами. Причиной недовольства заполярного руководителя стало то, что за неделю в его регионе не завели ни одного административного дела за нарушение «масочного режима». 

Губернатор ЯНАО
Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов
Дмитрий Артюхов. Фото: официальная страница ВКонтакте

Традиционную летнюю поездку по городам региона руководитель Ямала Дмитрий Артюхов совершил без маски, несмотря на действовавший в тот момент режим «повышенной готовности». Отсутствие СИЗ во время поездок и общения с горожанами он объяснил тем, что уже переболел. 

«Сейчас я могу себе позволить ходить без маски, потому что антитела у меня на высоком уровне: и я никого не заражу, и меня – бесполезно. Хоть какой-то плюс от болезни», — рассказывал тогда Артюхов. 

Мэр Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин
Сергей Собянин во время встречи с московскими рестораторами на летней веранде кофейни «Кофемания» на Большой Никитской улице в Москве. Фото: Максим Мишин / Агентство «Москва»

Сергея Собянина замечали без маски в общественных местах уже несколько раз, но ни разу не штрафовали. Например, летом мэр появился в кафе без средства индивидуальной защиты, и ему удалось избежать штрафа, потому что «рядом не было должностного лица, которое составило бы на него протокол». Об этом сообщил телеканал «Дождь», цитируя представителей столичного Главконтроля.

В мае он также выложил у себя в Twitter фото без маски в окружении коллег. Тогда в городе уже действовал «масочно-перчаточный режим», при котором находиться без СИЗ на рабочем месте можно было только в одиночестве. 

Губернатор Курганской области 
Губернатор Курганской области Вадим Шумкова
Вадим Шумкова (в центре). Фото: официальная страница в Instagram

Вадима Шумкова также замечали без маски в общественных местах во время «масочного режима». Но сам руководитель региона комментировал обвинения по-военному строго. «Решением штаба ношение маски предписано в закрытых объектах с массовым посещением людей. Потому, входя в магазин или иной подобный объект, маску надеваю, как и остальные. Пример показываю простой — не искать соринку в чужом глазу и не доводить ситуацию до абсурда», — объяснил в своем Instagram Шумков. 

Тем не менее, в аккаунте губернатора есть фотографии, где он находится без маски в компании других людей, в том числе, в закрытых помещениях. 

Губернатор Краснодарского края

Вениамин Кондратьев прославился тем, что пришел на заседание оперштаба без маски и потребовал усилить контроль за соблюдением масочного режима. Без СИЗ во время обсуждения находился и первый вице-премьер краевого правительства. При этом на Кубани введены жесткие правила, которые обязывают граждан носить маски не только в помещениях, но даже на улице. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интервью с Михаилом Световым с открытия клуба «Новая искренность»

Интервью с Михаилом Световым с открытия клуба «Новая искренность»

Присяжные оправдали жителя Кубани, признавшегося в убийстве ребенка