in

Девочка-Конституция, могила в лесу и похищенный полицией автозак — молодежные политические акции этого лета

Фото: t.me/Bessro4ka

Летние митинги сделали протест модным, в нем появились новые лица. Владимир Жириновский с трибуны в Госдуме назвал участницу Бессрочного протеста Ольгу Мисик «сексуальным символом». В лайфстайл-издании Афиша Daily вышла подборка «вещей, которые будут органично смотреться и на избирательном участке, и на митинге». Деятели санкт-петербургской «Весны» и московской «Бессрочки» рассказали «МБХ медиа», как это лето изменило молодежный политический акционизм. 

Петербург: рулетка и могила

В конце июня петербургское отделение движения «Весна» провело акцию «Вы сами себе могилу роете». Активист в форме Росгвардии вырыл яму в одном из городских лесопарков и лег туда, как в могилу. «Весна» уже обращалась к ритуальной тематике: «хоронила» будущее России и из гроба звала всех на митинг против повышения пенсионного возраста. В этот раз на мысль вернуться к похоронной символике движение натолкнуло дело Ивана Голунова, рассказала нам координатор «Весны» Александра Лобовикова. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

ВЫ САМИ СЕБЕ МОГИЛУ РОЕТЕ Обращение к представителям власти, фабрикующим дела, нечистоплотным заказчикам-бизнесменам и гражданскому обществу События прошлых двух недель показали: 1) если вы расследуете что-то про бизнес «заслуженных» людей, то вам могут подбросить наркотики 2) если на вас фабрикуют дело, а вы известный журналист-расследователь, то гражданское общество может вас освободить Мы обращаемся к: — представителям власти, которые совершают насилие над журналистами, активистами и просто невиновными гражданами — представителям нечистых на руку бизнесменов, которые живут за счет государственного покровительства Эта акция — иллюстрация того, что ждет всех вас, если вы продолжите фабриковать дела и сажать невиновых. Вы роете себе могилу. Также мы обращаемся к гражданскому обществу, которое смогло отбить одного человека, а значит сможет и остальных. Вы, все те, кто боролись за Ивана Голунова, должны добиваться наказания для заказчиков дела, освобождения других жертв по сфабрикованным делам, гражданского контроля и подотчетности полиции. Мы считаем, что делом Голунова гражданское общество не одержало победу, а начало борьбу. Потому что освобождение Ивана хоть и важно, но все же капля в море того, что происходит по всей России с сотнями тысяч людей. Начало положено, и мы должны добиваться справедливости дальше. Фото: Давид Френкель

Публикация от Движение Весна (@spb_vesna)

«Нам показалось смешным, что «могильщики» (уголовное преследование Ивана Голунова связывают с его расследованием ритуального бизнеса — «МБХ медиа») так неаккуратно все сделали, прямо как будто сами себе могилу роют. Вообще был тогда подъем такой гражданского общества, хотели пригрозить, что такое с рук не сходит, а если сходит — то не в этот раз. Послание это было полицейским и представителям ритуального бизнеса. На данный момент заказчики все еще не наказаны. Поэтому, конечно, постфактум можно сказать, что могилу вырыли, но никого туда не закопали». 

По словам Александры, за эту акцию активистам досталось в соцсетях: «Мол, «Весна» постоянно кого-то закапывает туда-сюда. Но мы это отчасти постиронично уже делаем, так что не обиделись». 

Активистка отмечает, что последние полгода полиция стала предотвращать акции движения  — например, похищали баннеры и арестовывали активистов до начала акций. «У нас много идей, что это может быть — от информаторов внутри движения до наружной слежки, но нам важно в таких условиях не горевать, а научиться работать». 

Ответом на действия полиции стала «активистская рулетка». 7 июня «Весна» повесила на мосту Ахмата Кадырова в Петербурге баннер с вопросом «Он все-таки сказочный или реальный?». По словам Александры, посвященную закону о неуважении к власти акцию удалось провести только с третьего раза. «Мы сделали закладки с баннерами, один из них был настоящий. Адреса разыграли среди 14 активистов рандомом и где настоящий баннер они могли узнать только на месте. Это исключило и наружку (14 активистов хаотично двигаются по городу), и информаторов (ни у кого не было информации о настоящем месте, кроме как у организатора)».  

 

View this post on Instagram

 

В Петербурге спросили, все-таки сказочный Путин или реальный. В дни Петербургского Международного Экономического Форума в город приехал Владимир Путин. Мы решили воспользоваться случаем и спросить у него: «Он всё-таки сказочный или реальный?». Этот вопрос появился после принятия закона о неуважении к власти, когда полицейские начали заводить административные дела за безобидные шутки, критику чиновников и выражение любого недовольства. Первым был оштрафован молодой человек, назвавший президента «сказочным *», потом тот, кто утверждал, что Путин — * вполне реальный. Мы считаем, что этот закон грубо нарушает право граждан на свободу слова и показывает истинное лицо нашей власти. Коррупционеры и олигархи стремятся продлить свою власть, защитив её от критики. Интересы же простых граждан невозможно реализовать без свободы и демократии. Наши активисты планировали вывесить баннер ещё несколько недель назад, но сотрудники полиции дважды срывали акцию. В первый раз баннер «пропал» из офиса. При второй попытке провести акцию был задержан активист Макар, который провёл ночь в изоляторе для несовершеннолетних. В этот раз мы решили усложнить полицейским задачу и сыграть в «активистскую рулетку»: у нас было 7 баннеров, спрятанных по всему городу, 6 из них были пустыми и лишь на одном — нужный нам текст. Что из этого вышло — смотрите сами. Фото: Георгий Марков и Пётр Иванов.

A post shared by Движение Весна (@spb_vesna) on

Москва: Девочка-Конституция и похищенный автозак

С пристальным вниманием правоохранительных органов столкнулись и сторонники Бессрочного протеста в Москве. По словам активистки «Бессрочки» Веры Олейниковой, сотрудники Центра «Э» в открытую следят за участниками движения. А 14 июня, рассказывает девушка, самодельный автозак, сделанный молодыми людьми для митингов, оказался похищен полицейскими. 

«Все помнят огромную желтую утку, которую приносила на митинги петербургская «Весна». Мы захотели сделать что-то похожее по абсурдности. Что, если не уезжать на полицейском автозаке, а приезжать на митинг на своем? Идея была еще в октябре 2018, но воплотили мы ее только после митинга 12 июня. Вышел такой большой полу-деревянный, полу-картонный автозак. Буквально через пару дней мне пишут ребята — автозак сперли. Мы оставляли его на автомойке за 500 рублей. Сотрудники сказали, что это была полиция. После этого мы этот автозак больше не видели. Хотели написать заявление в полицию, но в итоге отказались от этой идеи». 

Вера говорит, что московские протесты привели в движение много новых лиц. Так, ставшая одним из главных героев митингов в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму «Девочка-Конституция» Ольга Мисик пришла в протест после акции 12 июня. На акции 27 июля 17-летняя активистка Бессрочного протеста читала сотрудникам Росгвардии Конституцию. 

«Сейчас много новых ребят — молодых и немолодых, —  рассказывает Вера Олейникова. — Это люди, которые знали о «Бессрочке», но боялись присоединиться. Для них 27 июля и 3 августа стали поворотным моментом. Стало привычным, что, грубо говоря, на улице тебе запросто проломить череп могут. После этого люди стали приходить». 

Оборотная сторона увеличения численности Бессрочного протеста  — разношерстность взглядов. Вера отмечает, что если в 2018 году она лично знала и понимала позицию активистов, то сейчас ситуация изменилась. 

«С одной стороны у всех одна цель — демократия. С другой — море конфликтов. В результате мы стоим на месте. Кто-то говорит: не пойду на митинг либертарианцев — они мне не нравятся. Один за Умное голосование, другой Навального ненавидит. Это не есть хорошо. И такая ситуация не только в Бессрочном протесте, но и во всей оппозиции. Я считаю, что срачи нужно оставить до того момента, когда мы чего-то добьемся». 

После летних митингов и недавних выборов повод к единению у активистов печальный. Участники Бессрочного протеста собирают подписи и проводят пикеты в поддержку осужденного фигуранта «московского дела» Константина Котова. Петербургская «Весна» спустя 5 дней после муниципального голосования все еще занимается наблюдением: в муниципалитетах продолжается пересчет голосов в пользу провластных кандидатов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.