in

Как московские кофейни и бары открывались после снятия ограничительных мер

Центральный рынок. Фото: Светлана Чеканова / «МБХ медиа»

23 июня в Москве возобновили работу кафе, рестораны и бары. Как теперь работают заведения общепита, что думают сотрудники и посетители  — в репортаже Светланы Чекановой. 

 

Людям больше не придется ютиться на переполненных верандах или искать двор, где можно посидеть со стаканом пива — в Москве снова открылись кафе и бары. Коронавирус, правда, никуда не делся: сегодня в столице выявили около тысячи новых случаев заболевания. Я прогулялась по нескольким кофейням и барам, чтобы проверить, соблюдает ли персонал меры предосторожности и выяснить, не боятся ли отдыхающие заразиться. 

 

В одной из моих любимых кофеен, в «Заре» на Петровке, в небольшом зале одиноко сидел мужчина с ноутбуком — больше никого не было. На стойке стоял санитайзер, а на двери была наклеена табличка, призывающая соблюдать социальную дистанцию. Управляющий Иван согласился выйти со мной на перекур и рассказать, как кофейня выживала во время карантина. «Было сложно. К счастью, у нас много постоянных клиентов, они в некотором роде нас спасли. Если бы не они, преданные люди, то мы бы все-таки закрылись. Из-за большого количества заведений, которые тоже внезапно пришли в доставку, у нас была такая очень жесткая конкуренция в этом плане, но мы как-то худо-бедно выжили. Работали почти в ноль», — рассказал Иван. Он добавил, что сотрудники «Зари» соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора: «Обработка поверхностей, маски, перчатки… так и работаем, все это надеваем. Для работника это просто невыносимо, целый день ходить в перчатках и в маске. Это негуманно, но делать нечего».

Фото: Светлана Чеканова / «МБХ медиа»

Потом я решила пойти в сторону Чистых прудов и по дороге заглянула на Центральный рынок. Людей там было уже больше – практически все столики внутри были заняты. На входе охранники попросили надеть маску. Их они раздавали сами: когда я сказала, что маска у меня есть, они предложили мне новую, «посвежее». Рядом стоял санитайзер — они были установлены по всему рынку. На летней веранде людей было еще больше. Полина, одна из посетительниц, обедала там с подругой. Девушки уже закончили есть и громко  что-то обсуждали. Полина рассказала мне, что боится коронавируса, но в кафе все равно ходит: «Страшно, конечно. Но мы заходим в помещение в масках, потом выходим и стараемся с остальными людьми не контактировать. Надеемся, что все будет хорошо. Сейчас я часто хожу в людные места — уже соскучились по ресторанам и магазинам». 

 

В баре «Широкую на широкую» людей было не очень много — думаю, правда, под вечер гостей станет больше. Санитайзеры стояли на каждом столе, персонал был в масках. Правда, у одного из сотрудников она была немного спущена. Управляющий Александр сидел за одним из столиков и обедал. Он выглядел уставшим: видимо, работы было много. Как он мне рассказал,  заведение карантинные меры пережило с трудом: «Была доставка, но это только чтобы дать персоналу возможность заработать. Это все, естественно, в минус, так же, как и у всех. Спрос на доставку был невысокий, не сказать, чтобы какой-то ажиотаж. Если нам бы арендодатели не дали скидку на аренду, то все было бы намного хуже». 

Фото: Светлана Чеканова / «МБХ медиа»

Я прогулялась по Чистым и снова пошла за кофе. В кофейне «ABC Coffee Roasters» на Покровке сидело несколько небольших компаний. За стойкой было двое молодых людей. Они весело шутили, и, кажется, были искренне рады каждому посетителю. Бариста Дмитрий рассказал мне, что во время режима «самоизоляции» кофейня работала на вынос и открыла доставку. Большой выручки доставка не приносила, но позволила выплачивать сотрудникам зарплату и платить за аренду.

 

По мнению Дмитрия, с отменой ограничений стоило бы подождать. «Сейчас, на мой взгляд, количество заражений недостаточно сильно уменьшилось для того, чтобы открывать заведения. Те меры, которые предпринимаются, недостаточны. Когда люди приходят в общепит, они все сидят без масок. Если приходит человек, зараженный вирусом, у людей есть вероятность заразиться. Угроза никуда не исчезла, и я думаю, что из-за этого снятия ограничений очень скоро поднимется уровень заражений».

ABC Coffee Roasters. Фото: Светлана Чеканова / «МБХ медиа»

Одна из посетительниц «ABC Rosters», Настя, сидела вместе с подругой и пила кофе. Девушка смущенно рассказала, что коронавируса не боится, а снятию ограничений очень рада: «Я раньше носила маску и все такое, но когда все отменили, сняли все ограничения и открыли все общие зоны, думаю, что бояться ничего не нужно. Сейчас лето, и было бы странно, если бы мы сидели дома так долго. Было ужасно, я сидела дома и грустила. А сейчас я нахожусь в кофейне и я счастлива. Мне кажется, это сон. Очень давно не была нигде».

«Зинзивер». Фото: Светлана Чеканова / «МБХ медиа»

Под вечер я отправилась в бар «Зинзивер». На входе был установлен санитайзер, а на полу — яркая разметка. На барной стойке мне измерили температуру. Ближе к семи людей стало действительно много — все столики были заняты, а некоторые гости расположились на подоконниках. За соседним столиком сидела компания друзей. Они пили пиво, обсуждали учебу и громко шутили. Один из них, Артем, рассказал, что коронавируса не сильно боится: «Если я заболею, какой шанс, что я умру? Шанс есть, но… У меня есть один знакомый человек, который переболел коронавирусом. Он рассказал, что болезнь проходит как обычный грипп. Волков бояться — в лес не ходить. Почему я должен дома сидеть?». «Зинзивер» — один из любимых баров Артема, он ходит сюда довольно часто, и очень долго ждал, пока этот бар откроется. «Я в инстаграме смотрел, там написали: «Мы откроемся 23 числа в четыре часа дня». Сразу позвонил друзьям, позвал сюда». 

«Зинзивер». Фото: Светлана Чеканова / «МБХ медиа»

Кажется, Москва возвращается к прошлой жизни — еще пару месяцев назад было невозможно представить, что можно будет снова посидеть с ноутбуком в кофейне или встретиться с друзьями в одной из рюмочных. Но все же стоит быть осторожными. Даже если вы, как и я, устали сидеть дома и не готовы отказаться от посещений кафе и баров, то хотя бы надевайте маски и перчатки и старайтесь соблюдать социальную дистанцию — это действительно важно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимира Воронцова держат в СИЗО в одиночной камере и не выводят на прогулки

Суд заочно арестовал двух сторонников «Артподготовки» по делу о поджоге сена в центре Москвы