in

«Может, он уже отмолил грех!» Как ОМОН штурмовал монастырь в поисках помощника схиигумена Сергия

Среднеуральский женский монастырь
Среднеуральский женский монастырь. Фото: WikiCommons

В Среднеуральский женский монастырь в ночь на 26 февраля снова пришли силовики. На этот раз следователи в сопровождении ОМОНа искали келейника мятежного схиигумена Сергия Романова, арестованного в декабре, — Силуана. Следствие считает, что он причастен к убийству трех человек, совершенному в 90-х годах. В момент проведения оперативных мероприятий Силуана в монастыре не было, он успел покинуть его и убежал в лес.

ОМОН нагрянул в монастырь около полуночи. Всего за несколько часов до этого в Москве суд продлил арест самого Сергия Романова. Пока длилось судебное заседание, под окнами Басманного суда сторонники мятежного схимонаха, отлученного от церкви после публичных выступлений против патриарха Кирилла и президента Владимира Путина, пели псалмы. Но Сергию это не помогло. Он по-прежнему остается в СИЗО по обвинению в призывах к суициду, самоуправству и оскорблении религиозных чувств. 

Силовики штурмовали стены монастыря под колокольный звон и крики монахинь. На опубликованных в сети многочисленных видеороликах видно, как сотрудники в полной амуниции, с резиновыми дубинками в руках окружают дома на территории монастыря, преграждая путь постояльцам. Внутри тем временем идут обыски. В какой-то момент, ближе к половине третьего ночи, окруженные полицией женщины начали петь величание Пресвятой Богородицы, держа в руках иконы и распятия. Кто-то в это время направлял кресты в сторону «космонавтов», будто они вампиры и вот-вот должны воспламениться, не выдержав гнева Господня. Но это не срабатывало, полицейские в ответ лишь улыбались из-под поднятого забрала или равнодушно проходили мимо, покручивая дубинки в руках.

Адвокат Дмитрий Савченко ночью заявил, что ведомства открещиваются от ответственности за проходящие следственные действия. 

«Следственный комитет от них открещивается. Местное свердловское управление сказало, что не в курсе, что происходит. Руководитель следственной группы господин Сальмахович заявил, что они прямого отношения к этому не имеют, а оперативники проводят оперативные мероприятия. Насколько я понимаю, сопровождает данное мероприятие, скорее всего, ФСБ», — сказал Савченко. Он считает, что приход силовиков в монастырь — это и нарушение прав верующих и насельников монастыря: «Опять разбиваются окна, опять вламываются безо всяких на то санкций в жилые помещения». Днем 26 февраля Савченко сказал «МБХ медиа», что до сих пор мотается из одного отдела полиции в другой и очень устал. 

Местная журналистка Анастасия Якупова рассказала «МБХ медиа», что, когда она с утра приехала на территорию монастыря, все было оцеплено. Хотя следственные действия были уже проведены. Монахини рассказывали, что силовики прошли по их комнатам, осматривали шкафы, было видно, что искали человека. Послушников мужской части монастыря полиция будила фонариками, просила представляться. «Видимо, была ориентировка, искали человека с бородой», — рассказала Якупова.

В монастыре силовики искали келейника отца Сергия — Силуана. Как написали местные СМИ, силовики знают священнослужителя под именем Андрей Храмов (по другой информации — Андрей Кузнецов). Он несколько раз менял имя, а поводом к тому, как уверены следователи, стала его предполагаемая причастность к тройному убийству, совершенному еще в 90-х. 

В чьем убийстве подозревают Силуана, официально не сообщается. Днем СК и местное УМВД выступили с заявлениями, в которых лишь говорится, что в монастыре действительно искали человека, подозреваемого «в совершении тяжкого преступления», проходящего по статьям о хранении оружия, разбое и убийстве. 

При этом анонимные, близкие к силовикам телеграм-каналы утверждают, что речь идет о неких «братьях Мирзоевых и Раджабове» — рыночных торговцах. Есть даже предположительные фотографии жертв. Тройное убийство было совершено в 1999 году: убийцы вломились в квартиру к жертвам, представившись сотрудниками уголовного розыска, связали их, а затем застрелили. Екатеринбургское издание E1 написало со ссылкой на источники, что у жертв были похищены кожаная куртка и 4 тысячи рублей.  Подельники Кузнецова, некие Резанов и Галюк, были задержаны и впоследствии осуждены к реальным срокам, а сам Кузнецов сумел сбежать. В 2001 году его объявили в розыск. Менял документы, какое-то время жил в Осетии под фамилией Осипов. Информацию о том, что предполагаемый преступник скрывается в монастыре под именем Силуан, силовики якобы получили недавно. 

Издание E1 написало, что священник Силуан сбежал из монастыря сразу после начала штурма. По сведениям источника, знакомого с ситуацией, келейник Сергия знал, что за ним придут, и успел убежать в лес. Его местоположение в настоящее время неизвестно. При этом «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в монастыре уточнил, что Силуан «никогда не скрывался, свободно передвигался, его фотографии неоднократно публиковались в открытом доступе». Собеседник издания уверен, что таким образом силовики якобы пытаются понудить Сергия Романова обратиться к своей пастве с заявлением, что конфликт с епархией исчерпан.

Экс-схиигумен Сергий в 1985 году сам был осужден за хищение госимущества и смертельное ДТП. А в ходе процесса он сознался еще и в убийстве с разбоем, за что получил в итоге 13 лет колонии. Летом 2020 года Сергий представлял Силуана как своего телохранителя. 

Днем 26 февраля в монастырь приехал митрополит Евгений Кульберг, рассказала журналиста Анастасия Якупова. Сначала он пытался выстроить диалог с местными. Но насельники с ним искать общий язык отказались. Они не пустили его даже помолиться вместе с ними в церкви: «Выстроились живой цепью и начали молиться на улице, не пуская его ко входу». По словам Якуповой, когда Евгений рассказал послушникам, что полиция искала Силуана и что его обвиняют в тройном убийстве, одна из монахинь заявила: «А это давно было? Может быть, он уже отмолил грех!». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»

В Кургане полиция пришла в спецприемник к координатору штаба Навального Алексею Шварцу

В Кургане полиция пришла в спецприемник к координатору штаба Навального Алексею Шварцу