in

Можно ли уехать на дачу из Москвы на праздники

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

 

 

Многие россияне традиционно проводят майские праздники на даче, но пандемия внесла свои коррективы. Теперь для выезда на природу нужно оформить пропуск, а где-то и вовсе сидеть 14 дней в изоляции. «МБХ медиа» узнали, кому, куда и зачем можно будет выехать в Подмосковье и соседние регионы.

 

 

Кому нужен пропуск?

 

Пропуск с 15 апреля нужен всем москвичам, которые передвигаются по Москве и Подмосковью не пешком. Исключение — дети до 14 лет. Пропуск должен быть оформлен не только для водителя, но и для пассажиров, нужно внести номер автомобиля при получении пропуска, например, на сайте mos.ru. Если вы едете на электричке, не забудьте внести номер карты «Тройка» или «Стрелка».

 

Минздрав России обратился к россиянам с просьбой воздержаться от каких бы то ни было поездок на майские праздники, в том числе к родственникам и друзьям. Но запретить куда-то ехать с пропуском никто не может — режим «чрезвычайного положения» в стране сейчас не введен.

 

Многие москвичи переживают, что людям старше 65 лет могут не дать пропуск. Пенсионеры, как и люди с хроническими заболеваниями, должны соблюдать домашний режим, — они могут выходить из дома только в магазин или аптеку.

Еще до введения пропусков мэр Москвы Сергей Собянин попросил пожилых москвичей уехать на дачи: «Если есть возможность, самое лучшее — поехать на дачу, тем более погода в ближайшие дни обещает быть теплой».

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире на радио «Эхо Москвы» рассказал, что пожилые люди могут спокойно оформить пропуск на дачу. В СПЧ даже предложили ввести специальные пропуска на поездки на дачу именно для пенсионеров.

Однако нередки случаи, когда пенсионеров не пропускают на дачу. По закону оштрафовать или не пустить за город не должны, но на случай встречи с полицейскими лучше иметь уважительную причину поездки, которую можно будет подтвердить. Например, при поездке к нуждающемуся в уходе родственнику лучше иметь документы, которые подтверждают родство. Нужно взять и документы о праве собственности или договор аренды.

Если вам не предписано соблюдать карантин — вы не заболевший, не приехали из-за рубежа и не контактировали с зараженными, — и у вас есть оформленный пропуск, то оштрафовать вас не могут.

На всякий случай, если у вас нет московской прописки, захватите любой документ, который подтверждает ваше проживание в Москве. Это может быть временная прописка или договор аренды жилья. Все эти правила работают не только при поездке на дачу, но и при передвижению по Москве.

 

Куда можно уехать?

 

Пропуска, оформленные для передвижения по Москве, работают и в Подмосковье. Сам пропуск можно оформить только два раза в календарную неделю. Работает он ровно сутки, с полуночи.

 

В другую область уехать можно, но с оговорками. Многие регионы вводят свой пропускной режим. На сегодня запрещен въезд иногородних в Грозный, Кировск, Апатиты, Шерегеш и Плес. Если прямых запретов на въезд нет, то все равно в отдельных случаях нужно получать пропуск для проезда по области. И не факт, что его дадут жителю другого региона.

 

Перед поездкой нужно тщательно изучить правила региона, в который вы хотите отправиться. Начинается тестирование цифровых пропусков: в Костромской, Тамбовской, Владимирской, Орловской, Тульской, Ярославской и Белгородской областях. Пропуск можно оформить в приложении «Стоп.Коронавирус». В комментариях на google play пользователи жалуются на созданное Минкомсвязью России приложение: не все версии операционной системы поддерживают программу, система глючит, и люди из-за ошибок приложения лишаются возможности выйти на улицу. Получить пропуск можно и на правительственных сайтах каждой области, например, на сайте Рязанской области.

 

В Ивановской и Костромской областях сотрудники ГИБДД останавливают все машины. Людей заносят в базу, а их данные передают медикам. Всем, кто приехал из соседних регионов, теперь предстоит две недели провести в самоизоляции. Рязанская и Владимирская области также ввели обязательную 14-дневную изоляцию.

 

Во Владимирскую область проехать можно только к себе на дачу, предварительно оформив пропуск. Правда, в Петушинский район, который граничит с Орехово-Зуевским районом Московской области, пускают только с пропиской. Пропуска работают и в Тульской и Вологодской областях.

 

Что делать, если у меня просроченные права?

 

Если срок действия водительского удостоверения истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, то пока не нужно торопиться их продлевать. Такой указ подписал Владимир Путин. Заменить документ нужно будет после окончания пандемии. В обычное время водителям бы грозил штраф в размере от 5000 до 15 000 рублей за управление машиной с недействительным документом либо 30 000 рублей за передачу управления.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Ивановской области будут судить полицейских, которые выехали на вызов о краже труб и попытались похитить остатки

«С балкона хотелось выброситься». Участники нефтяных торгов на московской бирже понесли многомиллионные убытки