Обычно об использовании гужевых повозок в XXI веке люди узнают, приходя в автошколу: в экзаменационных билетах встречается вопрос с упоминанием такого транспорта. Между тем, это вполне себе реальность – в некоторых деревнях России без лошадей зимой просто не проехать. Ну а экстренным службам приходится арендовать гужевую повозку, чтобы попасть на вызов.
Как фельдшер на лошади до больной добирался
Министерство здравоохранения Марий Эл начало проверку после сообщения о смерти женщины в Моркинском районе, об этом сообщило издание «Подъем». Этой смерти могло бы и не случиться, будь в одной из марийских деревень построена дорога.
В марте 2021 года жительнице деревни Паймыр стало плохо – она почувствовала сильное давление в области сердца и вызвала «скорую помощь». Дорог в деревне Паймыр нет: скорой пришлось оставить машину в соседнем населенном пункте и ехать на лошадиной повозке. Спасти пациентку фельдшер не успел: когда он прибыл на место, та уже скончалась.
Общественности о ситуации стало известно уже в апреле: об этом рассказал региональный портал «ProГород» со ссылкой на близких погибшей. «Мы приехали к ней на два часа раньше «скорой помощи». Но из-за того, что дорог в деревне Паймыр нет, врачи оставили машину в соседнем населенном пункте Ямбатор и мы были вынуждены нанимать для них лошадь. В итоге врачи добрались до нашей родственницы только к девяти часам вечера, когда она уже умерла от лопнувшего в сердце сосуда. Когда полиция ехала к нам фиксировать смерть, им пришлось самостоятельно откапывать дороги», – цитирует портал родственницу женщины.
Также, по данным портала, такой случай – далеко не единственный в этой деревне: врачи часто просто не успевают к пациентам из-за отсутствия дорог, а местным на постоянной основе приходится пользоваться лошадьми. Главный инженер проекта «Убитые дороги» Николай Мельков объясняет, что по снегу лошадиной повозке действительно проще добраться до нужного места: «Пятно контакта у машины больше и машина продавливает снег. Лошадь с повозкой и санями может легче пройти, они не такие тяжелые, тем более сама повозка тоже имеет большую площадь и может проехать. И вытаскивать машину тяжелее».
Не первый и не последний раз
Новости о машинах экстренных служб, застрявших в размытых дорогах, появляются чуть ли не каждый день. Вот в Челябинской области сквозь грязь не может проехать «скорая», а вот – в Горно-Алтайске сквозь снег. В Завьяловском районе в Удмуртии и «скорая», и пожарная служба проехали на вызов с большим трудом – они увязли в грязи, но эта история закончилась хорошо: пожар потушили, пострадавших нет.
Никаких специальных правил, которые предписывали бы врачам «скорой» добраться до места во что бы то ни стало, нет. «Если нет дороги или не получается проехать, надо отзвониться и сообщить о ситуации: в зависимости от того, насколько руководство «скорой» адекватно, будет принято решение: правда вы не могли доехать или врете и можно было дойти пешком», – объясняет «МБХ медиа» председатель независимого профсоюза работников «скорой помощи» «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. «Много лет назад в Москве был случай, когда фельдшерская бригада, состоящая из одного человека, поехала на пожар и добиралась до места около шести минут. Один из заместителей главного врача сел в свою машину и доехал быстрее. И сказал этому фельдшеру: «Видишь, я доехал быстрее, значит, ты виноват». И фельдшера наказали».
Он рассказывает, что случаи, когда «скорая» не может нормально подъехать к дому, характерны не только для регионов, но и для столицы. В Москве, в Подмосковье, в регионах машины иногда не могут въехать во двор: все заставлено транспортом, иногда – самостоятельно установленными надолбами, номеров домов не видно, бригада так же встает посреди двора и вынуждена идти пешком до подъезда. У бригады находятся наркотические препараты. «А если нас для того и вызвали, чтобы мы пошли вглубь двора, а у нас отобрали там наркотики?» – говорит Беляков. — Если пациента приходится нести обратно на носилках, это тоже, мягко говоря, неудобно и тяжело. Да что уж там говорить: от врача и фельдшера, который поднимается пешком на 25 этаж, когда лифт не работает, пользы уже никакой нет. Но это никого не волнует».
Главный инженер проекта «Убитые дороги» Николай Мельков рассказывает, что такие проблемы возникают не только у экстренных служб: «Бывает, что по несколько дней не может приехать автолавка, а ведь в деревнях это тоже жизненно необходимая история». По его словам, такие случаи происходят везде – вне зависимости от региона.
«Проблема в том, что требования к дорогам есть. ГОСТ Р 50597-2017 носит обязательный характер, за его соблюдением должна следить госавтоинспекция. Также у нас к муниципальным образованиям, к деревням должно быть обеспечено бесперебойное движение – это прописано в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения». Но некоторые субъекты почему-то даже не пытаются это требование выполнять. Поэтому необходимо привлекать чиновников за халатность, чтобы подобных ситуаций не было. Если бы дороги расчищали и следили за ними так, как того требует норматив, то таких проблем стало бы в разы меньше».