in

На Украине решили заблокировать более 400 сайтов, но потом передумали. Что это было?

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации на Украине, потребовала от провайдеров заблокировать 426 сайтов. В список попали российские и украинские СМИ, портал «Живой Журнал» и другие популярные ресурсы. Однако в тот же день решение суда отменили. Рассказываем, кто обратился в суд с такой просьбой и почему власти не согласились с решением судьи. 

Это требование было основано на решении Голосеевского районного суда Киева. Список запрещенных ресурсов был опубликован на сайте Национальной комиссии. Сейчас страница недоступна. В перечень попали РБК, «Живой журнал», портал «Банки.ру», веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub,  сайт российского адвокатского бюро Pen&Paper, а также сервис по сбору статистики Telegram — Tgstat.ru. Большая часть заблокированных сайтов — это новостные и информационные порталы, а также сайты по сбору компромата на политиков и бизнесменов. Некоторые ссылки из списка вели на на недействующие страницы. 

В списке встречались и довольно неожиданные адреса. «МБХ медиа» обнаружило в перечне сайт немецкого центра женской пластической хирургии. Однако все не так просто — на сайте есть блог, где пользователи разоблачают мошенников. Другая ссылка ведет на итальянский сайт по продаже кофе. Правда, внизу страницы обнаруживается ссылка на порно-сайт, а в блоге на сайте есть инструкции по соблазнению украинских девушек. 

В деятельности этих сайтов суд нашел признаки преступления, предусмотренного ч. 3 си. 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники»). В МВД Украины с решением суда не согласились. «Мы считаем это решение абсолютно беспредельным, незаконным, неправильным. Поэтому сейчас оно будет пересматриваться и изучаться следователем и прокурором», — заявил замглавы ведомства Антон Геращенко в разговоре с «РБК Украина».

Антон Геращенко
Антон Геращенко. Фото: WikiCommons

Геращенко подробно рассказал историю этого дела на своей странице в Facebook. Оказалось, что с просьбой заблокировать эти сайты в полицию обратился житель Украины. «Есть такой гражданин — Александр Пан. Ему очень не нравилось то, что о нем писали на разных интернет-сайтах в разное время, называя его жуликом, аферистом и другими неприятными эпитетами», — пишет Геращенко. В декабре 2020 года Пан обратился в местную полицию с жалобой на мошеннические действия против него. Геращенко отметил, что на Украине должны регистрироваться любые обвинения в совершении уголовного преступления. Так дело попало в суд. 

Геращенко добавил, что решение о блокировке этих сайтов будет направлено Высший совет правосудия, чтобы изучить вопрос о профессиональной пригодности судьи. Он также пообещал, что с Александром Паном «разговор будет проходить отдельно». Кроме того, Геращенко призвал народных депутатов «внести существенные изменения в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы и ввести доследственную проверку заявлений граждан, чтобы отсеивать подобного рода заказные дела».

Вечером того же дня решение о блокировке отменили, а уголовное дело закрыли. « 25 февраля процессуальным руководителем принято решение о закрытии указанного уголовного производства и одновременно — об отмене ареста на имущественные права интеллектуальной собственности», — сообщила пресс-секретарь Киевской городской прокуратуры «Украинской правде». Она добавила, что прокуратура инициировала служебное расследования в связи с действиями должностных лиц Голосеевского управления полиции. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наиля Муллаева

В Казани полиция задержала двух активистов на акции памяти Немцова

Мяйле Мачюлите

Baza заявила о пропаже журналистки в Санкт-Петербурге