in

Во все тяжкие с мигалкой. В Ивановской области накрыли наркокартель во главе с пенсионером ФСКН и чиновником

Изъятые оперативниками ФСБ компоненты для изготовления наркотиков. Фото: ЦОС ФСБ

ФСБ отчиталась о задержании членов преступной группы наркоторговцев, которую возглавлял пенсионер — бывший начальник одного из управлений ФСКН. У картеля была своя лаборатория, в составе был чиновник, наркотики делали «рабы» из Украины, а перевозили «продукт» на люксовом кроссовере с мигалкой. «МБХ медиа» выяснило подробности этого удивительного дела. 

26 января силовиками было распространено видео, на котором спецназ ФСБ задерживает одном из загородных коттеджей в Ивановской области одного из бывших руководителей ФСКН по Москве и Московской области — по подозрению в организации подпольных нарколабораторий. Вместе с ними были задержаны еще 15 человек, в числе которых глава одного из муниципальных образований Ивановской области Константин Боричев.

В Федеральной службе госбезопасности заявили, что в состав преступного сообщества входили также жители Москвы, Кабардино-Балкарии, Владимирской, Саратовской и Волгоградской областей. При задержании предполагаемых руководителей группировки в лаборатории, организованной на территории коттеджа, изъяли 59 килограммов наркотиков, а также 10 тонн различных растворителей, реактор, оборудование и инструкции по изготовлению «запрещенных к обороту веществ». 

Предположительно, члены преступного сообщества изготавливали синтетические наркотики, в частности, метилэфедрон. Часть веществ, расфасованных по пакетам и подготовленных к продаже, были откопаны оперативниками в лесополосе. На складах группировки было найдено оборудование и все необходимое для организации еще двух лабораторий.

Кроме того, на складах группировки обнаружили оружие. В арсенале имелись пистолеты Макарова, револьвер, обрез, автоматы Калашникова, а также пистолет-пулемет марки «Скорпион» с глушителем и боеприпасами.

В ФСБ также заявили, что наркотики изготавливали для «картеля» нелегальные мигранты, которых «насильственно удерживали под угрозой физической расправы». Члены «картеля» для доставки наркотиков использовали люксовые тонированные черные внедорожники. Один из них в оперативном видео показали чекисты. На записи видно, что автомобиль оборудован мигалкой. В силовом ведомстве отметили, что в транспорте имелись и устройства для «сокрытия регистрационных номерных знаков», а члены группы пользовались формой ФСБ России.

Автомобиль, на котором перевозились наркотики
Автомобиль, на котором перевозились наркотики. Фото: кадр из видео ЦОС ФСБ

Оперативное видео, распространенное силовиками, было снято еще летом 2020 года: в кадре цветет трава, светит солнце, а задержанные — в легкой одежде. Да и один из активных участников группировки, теперь уже бывший глава Соболевского сельского поселения Юрьевецкого района Ивановской области Константин Боричев — в СИЗО сидит еще с августа. Основная часть операции силовиками была проведена именно тогда, а на днях — лишь ее «последние штрихи»: силовики задержали оставшихся четверых фигурантов.

«Он не производил впечатление преступника», — говорят местные журналисты о бывшем чиновнике, а ныне обвиняемом в участии в наркокартеле. «Скромный, никогда не нарывался. Хотя и не был серой мышью, но работал спокойно», — рассказала «МБХ медиа» главный редактор «Ивановских новостей» Татьяна Баланцева. На сайте ее издания опубликовано фото Боричева — на нем он запечатлен в доме у ветерана ВОВ, которую он приехал поздравить с 75-летием победы. После он отмечал, как важно, «чтобы нынешнее поколение помнило о подвигах ветеранов, рисковавших своими жизнями за наше светлое будущее».

«Вот так и получается, он говорил о светлом будущем, о патриотическом воспитании молодежи, и вот эту-то молодежь, если верить обвинениям, и травил наркотиками», — сказала Баланцева. По данным ее источников, в группировке Боричев занимался тем, что помогал дилерам избавляться от остатков веществ. Она уточнила, что, по данным источников, те самые мигранты, о которых говорится в сообщении ФСБ — рабочие из Украины. Однажды они приехали на заработки в Москву, но затем были, по сути, похищены и переправлены в Ивановскую область. Там у них отобрали паспорта и заставили изготавливать наркотики.

Сейчас из 16 задержанных, 14 человек взяты под стражу, двое находятся под домашним арестом. Лидером группы считают экс-руководителя одного из подразделений столичного ФСКН. Его фамилия не разглашается. Как рассказала «МБХ медиа» Татьяна Баланцева, единственное, что известно о нем — сейчас мужчина уже не работает. «Он вышел на пенсию и занялся этими вещами», — говорит журналистка. 

Вообще, по словам собеседницы «МБХ медиа», с районными чиновниками Ивановской области не везет. «Юрьевецкий район, куда входит поселение, которым руководил арестованный Боричев, сейчас возглавил Сергей Жубаркин. Он был назначен на эту должность вскоре после своего освобождения: был осужден за махинации с землями, получил срок, из колонии вышел только в мае 2020 года. Так и живем»,  — рассказала Татьяна Баланцева. А потом добавила: «Какая-то у нас аномальная зона получается». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дети в одном из военно-патриотических лагерей. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании четырехлетнего сына

Алексей Габышев

К якутскому шаману Габышеву пришла полиция и увезла его в психдиспансер