in

«Постоянно агрессивная Россия». Главное из стратегического доклада НАТО на ближайшие 10 лет

Нагорный Карабах
Миротворец на российском наблюдательном посту, выставленном вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Североатлантический альянс представил стратегический доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре», в котором изложены планы организации на ближайшие 10 лет. Главную угрозу военно-политический союз по-прежнему видит в России, которой за последнее время удалось не только «усилить свое присутствие в Белоруссии и Нагорном Карабахе», но и разместить новые ракеты «от Крайнего Севера до Сирии и Ливии». О чем еще говорится в 67-страничном документе — в материале «МБХ медиа».

Главная угроза для НАТО

В докладе, подготовленном группой экспертов из разных стран НАТО под председательством бывшего министра обороны Германии Томаса де Мезьера и бывшего заместителя госсекретаря США Уэсса Митчелла, отмечается, что к резкому ухудшению отношений Москвы и альянса привела агрессия России против Грузии и Украины.

В частности, в документе указано, что Россия «незаконно и неправомерно аннексировала Крым, вторглась и оккупировала часть восточной Украины», а также продолжает оккупировать часть международно признанной территории Грузии и мешает сближению этих стран с НАТО. Кроме того, отмечается, что Россия наращивает силы в Балтийском море, в Черноморье и в Арктике, и в целом «добивается гегемонии в отношении своих владений советского периода».

В документе отмечается, что Россия также создает угрозы воздушному пространству и свободе судоходства в Атлантике. Москва, в полной мере продемонстрировавшая свою способность и готовность использовать военную силу, продолжает пытаться использовать разногласия между союзниками по альянсу.

Запугивающие военные операции

Также эксперты обращают внимание, что Москва постоянно ведет запугивающие военные операции в непосредственной близости от границ НАТО, что негативно сказывается на безопасности евроатлантического региона. Прогнозируется, что до 2030 года Россия, вероятнее всего, останется главной военной угрозой для Североатлантического альянса. В документе она упоминается почти сто раз.

Помимо этого, в материале говорится, что альянс хочет адаптироваться к более требовательной стратегической среде, которая отмечается возвращением системного соперничества «постоянно агрессивной России», подъемом Китая и растущей ролью прорывных технологий.

Авторы доклада отметили, что по экономическим и социальным меркам Россия является увядающей державой, несмотря на это демонстрирующей способность к территориальной агрессии.

Стратегия

Эксперты считают, что альянсу необходимо назначить специальное подразделение для мониторинга и оценки того, как осуществляется российско-китайское сотрудничество в военной, технологической и политической сферах, включая работу в области дезинформации.

Авторы доклада предлагают расширить сотрудничество с желающими вступить в блок Украиной и Грузией и готовиться к ужесточению санкций против Москвы. Также альянсу рекомендовано продолжать жестко противостоять угрозам со стороны России, но одновременно с этим поощрять попытки к разряжению напряженности, если они будут предприняты. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Царицыно

Арендаторы сообщили о сносе павильонов Царицынского рынка. Им дали день на вывоз имущества

Мария Алехина во время акции «Осторожно, хрупкое!»

В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину