in

Навальному присудили премию мужества Женевского форума по правам человека. Что это за награда?

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: личный архив

Алексей Навальный стал лауреатом премии мужества Женевского форума по правам человека и демократии. В письме о присуждении награды, опубликованном на официальном сайте оппозиционера, отмечается, что он «выбран за его исключительное мужество в защите справедливости и прав человека». Рассказываем, что известно об этой премии и кто еще ее получал.

Что известно о Женевском форуме

Форум по правам человека и демократии был учрежден в 2009 году. С тех пор он ежегодно проводится перед сессией Совета ООН по правам человека. Премию мужества начали присуждать с 2014 года. Каждый год 25 правозащитных неправительственных организаций со всего мира выбирают того, чей вклад в защиту прав человека был особенно важен. Отдельно участники форума награждают тех, кто отличился в борьбе за права женщин.

«Герои-правозащитники, активисты и бывшие политические заключенные из Китая, Кубы, Ирана, Северной Кореи, Пакистана, России, Венесуэлы и других стран рассказывают о своей личной борьбе за права человека, демократию и свободу. Они объединяются, чтобы разработать стратегии действий», — поясняется на официальном сайте форума.

С момента учреждения Женевским форумом по правам человека и демократии премии мужества ее лауреатами стали девять человек, включая Навального.

Бирам Дах Абейд
Бирам Дах Абейд. Фото: официальная страница Facebook
Бирам Дах Абейд (2020 год)

В прошлом году участники форума наградили правозащитника, борца с рабством в Мавритании Бирама Дах Абейда, который сам является потомком бывших рабов. Он оказывал давление на правительство Мавритании и требовал привлечь к ответственности рабовладельцев, за что неоднократно был заключен под стражу. В 2017 году он был включен журналом Time Magazine в список 100 самых влиятельных людей в мире.

«За последнее десятилетие мое правительство прославилось преследованиями, пытками и арестами мирных людей, единственное преступление которых — борьба за равенство», — заявил Абейд на церемонии вручения.

Абейд был выбран за его «бесстрашную приверженность борьбе с рабством в Мавритании, защиту сотен тысяч человек ценой собственной свободы».

Дхондуп Вангчен
Дхондуп Вангчен. Фото: официальная страница Facebook
Дхондуп Вангчен (2019 год)

Дхондуп Вангчен — тибетский режиссер и бывший политический заключенный. Он снял документальный фильм «Оставив страх позади» о репрессиях коммунистической партии Китая в отношении Тибета. После выхода картины китайские власти приговорили его к шести годам тюремного заключения. Освободившись из тюрьмы, Вангчен бежал в США, где получил политическое убежище.

«Тибет — это тюрьма. С каждым годом условия ухудшаются», — сказал Вангчен во время награждения.

Вангчен был выбран за его «героические усилия по привлечению внимания к серьезным нарушениям Китаем прав человека в Тибете».

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза. Фото: личный архив
Владимир Кара-Мурза (2018 год)

Владимир Кара-Мурза — первый российский политический деятель, удостоенный «премии мужества». За время своей политической карьеры он был дважды отравлен: в 2015 и в 2017 годах. По данным журналистов The Insider и Bellingcat, к этому могут быть причастны сотрудники ФСБ, которых в 2020 году назвали отравителями Алексея Навального.

«Россия обычно не первая страна, которая приходит на ум, когда люди думают о таких понятиях, как свобода, демократия или человеческое достоинство. Тем не менее некоторые из самых сильных и самых вдохновляющих лидеров правозащитного движения прибыли из России», — сказал Кара-Мурза, выступая на церемонии вручения премии.

Другие лауреаты 

Награду также вручали бывшему президенту Мальдивской республики, правозащитнику и бывшему политическому заключенному Мохаммеду Нашиду (2017); бывшему мэру Каракаса, одному из лидеров венесуэльской оппозиции Антонио Ледесме (2016, премию получила его дочь Антониетта Ледесма) и еще одному лидеру венесуэльской оппозиции, приговоренному к 13 годам в тюрьме по сфабрикованному обвинению, Леопольдо Лопесу (2016, награду получила его тетя Джульетта Лопес); саудовскому правозащитнику, приговоренному к 10 годам заключения и тысяче ударов плетью Раифу Бадави (2015), а также слепому китайскому активисту, защитнику гражданских прав, обратившему внимание международного сообщества на нарушение прав человека в сельской местности Чэнь Гуанчэну (2014). 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вид на Лубянскую площадь

Невский или Дзержинский? Как москвичи решают, кому поставить памятник на Лубянской площади

Мишель Бачелет

ООН заявила о беспрецедентном кризисе прав человека в Белоруссии