in

«Не верю в жизнь после смерти». Умер легендарный разведчик Блейк, перешедший из MI-6 на сторону СССР

Советский разведчик Джордж Блейк, 1992 год
Советский разведчик Джордж Блейк во время презентации своей книги в пресс-центре МИД России. Фото: Николай Малышев / ТАСС

В Москве на 99-м году жизни скончался известный разведчик Джордж Блейк. Во время службы в британской MI-6 в 1950-х он перешел на сторону советских спецслужб и передал данные о сотнях иностранных разведчиков. Тюрьмы в трех странах, Вторая Мировая, побег в деревянном ящике в ГДР — «МБХ медиа» вспоминает длинный жизненный путь Блейка, которому позавидовал бы сам Джеймс Бонд.

Вторая мировая: Сопротивление и испанский плен

Джордж Блейк появился на свет в 1922 году в семье египетского разведчика еврейского происхождения Альберта Бехара. 

В автобиографическом роман «Иного выбора нет» он пишет, что юношеские годы провел в доме сестры отца в Каире, где и получил образование. Его двоюродные братья придерживались левых взглядов — один изучал Маркса и Ленина и был социал-демократом, а другой и вовсе стал одним из основателей Коммунистической партии Египта. 

В годы Второй мировой он был связным в голландском движении Сопротивления. В 1943 году, чтобы не попасть в плен гестапо, с паспортом на имя Питера де Ври через Францию и Испанию добрался до британского Гибралтара, а оттуда попал в Англию. При этом в Испании он был арестован и оказался в тюрьме, но добился освобождения после голодовки. В том же году стал агентом британской Секретной разведывательной службы (MI-6/SIS) и получил фамилию Блейк.

Русский в Кембридже, корейский плен

Во второй половине 40-х Блейк был направлен MI-6 на учебу в Кембриджский университет для изучения русского языка. Это, по его признанию, стало одним из поворотных моментов в его жизни. 

«Из-за чтения произведений русских писателей у Джорджа рос интерес ко всему русскому, менялись взгляды. У него появилось чувство восхищения русским народом, его добросердечностью и великодушием, отвагой в борьбе с агрессорами с Востока и Запада», говорится в предисловии к автобиографии. 

В 1948 году Блейк стал резидентом SIS в Сеуле, но в ходе Корейской войны 1950 года разведчик был задержан и оказался в лагере на территории, подконтрольной Северной Корее, в котором провел три года. Именно там и началось его сотрудничество с советской внешней разведкой.

Эволюция взглядов, работа на СССР

После вербовки Блейк больше пяти лет сообщал важные данные о работе британских спецслужб.  В биографии говорится, что решение Джорджа была обусловлено не угрозами от северокорейских спецслужб, а «психологическим переломом от вида американских бомбардировщиков, сбрасывающих смертоносный груз на беззащитные деревни Кореи и расстрелы мирных жителей». 

«Он понимал всю тяжесть последствий и вины перед страной, верность которой он был обязан сохранять, и, тем не менее не мог, предать интересы благородного дела, которое олицетворяло в его глазах совесть мира», утверждается во введении к его автобиографической книге «Иного выбора нет». 

Помимо прочего, Блейк передал в СССР данные более 300 британских разведчиков, а также сведения о строительстве тайного тоннеля под границами между секторами Берлина, которую США и Великобритания проложили в первой половине 50-х для прослушивания линий связи между ГДР и советскими спецслужбами (интересно, что именно Блейк был одним из руководителей строительства тоннеля). Узнав об этом, СССР стал передавать по этим линиям второстепенную информацию или вовсе ложные сведения. Никита Хрущев отмечал заслуги британца в этой операции. Однако Блейка разоблачил перешедший на сторону ЦРУ польский разведчик Михаил Голеневский, В 1961-м Блейк получил 42 года колонии, которые должен был провести в тюрьме Уормвуд-Скрабс в западной части Лондона.

Побег из лондонской тюрьмы

В 1966-м Блейк сумел бежать из хорошо укрепленного здания тюрьмы с помощью других заключенных. Он незаметно вылез из окна и ожидал у тюремной стены, пока с другой стороны один из помощников не перекинул через семиметровую стену веревочную лестницу. Общались они через рацию, которую удалось пронести тайком. Забравшись на стену, Блейк спрыгнул на землю с другой стороны, сломав руку. Во интервью к своему 90-летию он рассказывал «Российской газете», что кость под левой кистью у него до сих пор выпирает. 

После побега он два месяца прятался у друзей, а затем тайно уехал в ГДР через Европу. Часть поездки разведчик провел в сколоченном жестком ящике с деревянным настилом под машиной, чтобы не попасться на глаза полиции и пограничникам. 

«Семья, меня перевозившая, была с двумя детьми. Они здорово рисковали. Когда мы приехали в Берлин, подъехали к заставе, за полкилометра до нее я вышел, поблагодарил друзей, простился. Я дошел пешком до немецкой восточной заставы. Сказал, что хочу поговорить с советским представителем. Утром пришел агент Кондрашев (Сергей Александрович, генерал-лейтенант, курировавший Блейка в 50-х. — «МБХ медиа»), он так обрадовался. После этого меня на специальной машине крупного начальника проводили в Москву», — говорил Блейк.

СССР: новая жизнь и новое имя

После переезда в СССР Блейк получил советское гражданство и новое имя. С 1974 года под именем Георгия Ивановича Бехтера работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ныне – ИМЭМО РАН им. Примакова.  – «МБХ медиа»), на пенсию ушел в звании полковника КГБ СССР. После готовил новые кадры для Службы внешней разведки РФ, а также написал несколько автобиографических романов, получивших популярность не только в России, но и в Европе.

Одним из первых соболезнования родным Блейка-Бахтера в связи с его кончиной принес Владимир Путин, назвав его «блестящим профессионалом», который «за годы трудной, напряженной работы он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете».

Сам разведчик в своих интервью называл себя счастливым человеком и говорил, что не жалеет о своем выборе в пользу СССР.

«Да, я – счастливый человек, very lucky man, exceptionally lucky («очень удачливый, исключительно удачливый» с английского — «МБХ медиа»). Но я не верю в жизнь после смерти. В детстве хотел стать священником, но с годами это прошло. Как только наш мозг прекращает получать кровь, мы уходим, и после не будет ничего. Ни наказания за сделанное нами плохое, ни награды за хорошее. Я не историческая личность, ведь нам не предсказать, что люди будут думать через 100 лет, и какие у них будут отношения к нам, живущим сегодня», — говорил Блейк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.