in

«Не вижу там терроризма»: СПЧ заступился за свободу совести

Фото: Виталий Невар/ТАСС

16 октября 2019 года состоится совместное заседание Постоянных комиссий Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Совета при Президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями. Газета «Известия» опубликовала проблемную записку, подготовленную правозащитниками к заседанию. Мероприятие проводится по инициативе постоянных комиссий СПЧ по развитию НКО и по гражданским свободам и гражданской активности. «МБХ медиа» попросило прокомментировать опубликованный документ главу комиссии СПЧ по развитию НКО.

В опубликованной проблемной записке правозащитниками предлагается дать четкое определение понятию «экстремистская деятельность» и зафиксировать ясную трактовку нормы о миссионерстве. Также слишком широко, как считают в СПЧ, правоохранители трактуют такие термины 282-й статьи УК, как «унижение достоинства людей» и «возбуждение ненависти и вражды» в зависимости от отношения граждан к религии. В записке правозащитников отмечается и недостаточно квалифицированная экспертиза религиозных текстов, которой сейчас занимаются люди, не получавшие никакого религиозного образования.

«Мы считаем преследование религиозных организаций, во-первых, антиконституционным, а во-вторых, целенаправленным. По Конституции РФ каждый человек имеет право исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакую. На деле выискиваются те религиозные организации, которые каким-то образом не устраивают власть, и начинаются их преследования, — рассказала «МБХ медиа» Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член СПЧ Наталья Евдокимова. —  Посмотрите, как это было со «Свидетелями Иеговы», сначала решили, что их Библия, переведенная на русский язык, является экстремистской, потому что там написано, что эта религия является самой лучшей. Но ведь любая религия считает себя самой лучшей. И вот теперь мы видим, что конкретных людей начинают преследовать».

В настоящее время члены «Свидетелей Иеговы» в России подвергаются настоящим репрессиям со стороны правоохранительных органов. Информационно-аналитический центр «СОВА» в августе этого года сообщал о более полусотни обысков, проведенных в домах членов этой организации за последние два года. Регулярно поступают сообщения о возбуждении против свидетелей Иеговы уголовных дел.

«Это напрямую связано с тем, что православная религия претендует почти на роль государственной, — считает Наталья Евдокимова. — Наша православная религия не терпит никаких конкурентов. Это есть в нашей концепции безопасности страны, там, кроме прочих вещей, есть признание четырех религий как бы “нашими” религиями. Это православие, буддизм, ислам и иудаизм. А все остальные признаются не такими, более низкими по своему статусу или как? C моей точки зрения, это нарушение Конституции, поскольку там объявлено, что все религии равны», — заявила «МБХ медиа» Наталья Евдокимова.

При этом последователи тех озвученных Евдокимовой традиционных религий, также могут преследоваться в настоящее время. Например, сейчас по всей стране проходят слушанию по делу Хизб ут-Тахрир. Это сообщество мусульман, членов которой сейчас обвиняют в терроризме. При этом доказано следствием только то, что участники Хизб ут-Тахрир встречались на квартирах, привлекали новых участников и читали мусульманскую литературу.

«Беда, конечно. С моей точки зрения, там от терроризма-то ничего нет, в чем их обвиняют, — комментирует Евдокимова. — Лозунги о свержении власти являются антиконституционными, конечно, только надо смотреть, как это все подается. Мне искренне жаль этих ребят, которые себя, мягко говоря, непродуманно вели. Я очень надеюсь, что суд все-таки все эти вещи примет во внимание. Я не вижу там терроризма, я вижу там неразумность молодых людей, с которыми просто надо работать».

В заседании по актуальным проблемам реализации свободы совести, которое пройдет 16 октября, примут участие члены советов, эксперты и представители федеральных органов государственной власти.

«Дальше будем смотреть. Просто написать — это ни о чем. Дальше будем бороться, чтобы наши рекомендации были приняты и соблюдены, — говорит Наталья Евдокимова. — Все непросто в нашей стране. Особенно сейчас, когда мы пишем что-то, что не укладывается в общий концепт, то к этому относятся достаточно критически. Но — делай что должно, и будь что будет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.