Российская наука скоро может остаться без финансирования фундаментальных исследований — в этом уверены ученые, выступающие против объединения двух научных фондов РФФИ и РНФ. Рассказываем, чем могут грозить перемены в схеме финансирования науки, на примерах и цифрах.
23 ноября премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами объявил об объединении Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) с Российским научным фондом (РНФ). Руководители фондов уже договорились об использовании «лучших практик» работы обеих организаций при объединении. В том числе декларируется «широкая доступность грантовых программ, наличие обязательств грантополучателей по достижению научных результатов, ориентация на качество научных результатов, квалифицированная экспертиза, открытость деятельности».
Конкурсы, которые проводит РФФИ, будут замещены соответствующими конкурсами РНФ. «Увеличенные размеры грантов и сроки проектов обеспечат грантополучателям возможность непосредственно в рамках реализуемого проекта и без необходимости поиска дополнительного финансирования осуществлять поездки на конференции, проведение экспедиционных и полевых исследований, получить доступ к уникальным установкам и научному оборудованию, издавать научные труды, оплачивать публикации результатов исследований», — говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки России.
Кто против
«Мы опасаемся, что в действительности будет иметь место потеря еще одного из источников финансирования для ученых», — говорится в петиции против ликвидации РФФИ, размещенной на сайте Российской общественной инициативы. Авторы петиции, у которой на момент публикации этой статьи уже более 6 тысяч подписей, пишут, что объединение фондов «нанесет непоправимый вред науке РФ».
Реформу не обсуждали даже с Российской академией наук. «Решение является неожиданным. И мы должны спокойно отреагировать, выразив свое непонимание, несогласие. <…> Несмотря на многочисленные обращения РАН, [власти] не нашли нужным устроить обсуждение [реформы фондов]. Я считаю, что это нехорошо, в большинстве стран, где наука играет существенную роль, по таким вопросам принято советоваться», — заявил президент РАН Александр Сергеев.
Гранты РФФИ и РНФ — в чем разница
«РФФИ — это старейший фонд в РФ. Он был основан в 1992 году и позволил научным коллективам пережить девяностые годы. Без поддержки РФФИ в России бы науки не сохранилось, — рассказала «МБХ медиа» старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН (ИПЭЭ РАН) Александра Панютина. — Это государственный фонд, его финансирование на 2018 год составило около 21 миллиарда рублей. Я посчитала, что за тот год РФФИ профинансировал 3217 научных коллективов только по одному из конкурсов — по конкурсу инициативных проектов».
В этих конкурсах участвуют проекты фундаментальных исследований, в том числе и поисковые исследования, цель которых — получить новые знания, объясняет ученый. «Когда мы проводим поисковые исследования, мы не знаем результата заранее. Не можем пообещать, что опубликуем столько-то статей в научных журналах», — говорит Панютина. РФФИ, по ее словам, поддерживает такие исследования, в то время как РНФ требует от участников конкурса опубликовать определенное количество статей.
За 2018 год РНФ поддержал всего 531 проект индивидуальных научных коллективов. Поддержку этого фонда получают в основном прикладные исследования. «Конкурсы РНФ — это поддержка путинских великих начинаний, направленных на развитие технологий, обороны, медицины. Но надо понимать, что ни оборона, ни медицина, ни разработка прививок от коронавируса — все это невозможно без фундаментальной части», — говорит Панютина. Если фонды объединят, то получить грант на фундаментальное исследование станет сложнее — приоритет будут отдавать практическим проектам. Панютина считает, что нужно бороться за РФФИ — даже несмотря на то, что решение уже принято, де-факто фонды пока еще не объединили.
За счет гранта РФФИ существует рабочая группа Панютиной: ученые из ее института вместе с сотрудниками Палеонтологического института РАН занимаются функциональной морфологией позвоночных животных. Благодаря гранту группа смогла купить оборудование и обустроить лаборатории, рассказывает Панютина: «У нас сегодня в российских научных организациях чаще всего нет никакого дополнительного институтского финансирования. Бумагу, картриджи, принтеры и компьютеры ты должен покупать сам. Благодаря гранту мы можем работать в нормальных, стерильных условиях, у нас есть качественные препараты. А так у нас были бы старые захламленные комнаты с ремонтом шестидесятых годов». Некоторые члены группы получают надбавку за счет средств гранта — официальная зарплата у них всего 18 тысяч рублей.
Плохой пример
Исследовательница указывает, что в отечественной науке уже есть пример неудачного объединения. Еще в 1994 году от РФФИ отделили Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), который занимался финансированием исследований по своему профилю. В 2016 году РГНФ обратно присоединили к РФФИ. Многие ученые тогда выступили против: они полагали, что из-за слияния двух организаций многие исследовательские проекты в области гуманитарных и социальных наук лишатся финансирования. Так и вышло. В 2018 году на конкурсе РФФИ в сфере гуманитарных наук поддержку получили 947 проектов. Всего было подано 4831 заявок. РГНФ выдавал больше грантов. В 2014 году он, например, поддержал 1856 проектов. Заявок было примерно столько же — 4428.