in

Никаких лебедей из покрышек: в Самаре запрещают ЖКХ-арт

Фото: ЖЭК-Art / ВКонтакте

 

 

Департамент городского хозяйства и экологии Самары решил избавить дворы домов от так называемого ЖКХ-арта из автомобильных покрышек. Ведомство разослало администрациям районов письма с просьбой отказаться от декорации дворов отработавшими шинами и провести беседы с жителями. В более долгосрочных планах — собрать и утилизировать весь резиновый ЖКХ-арт.

Казалось бы, дворы станут красивее и ухоженнее без народного искусства, да и на экологию покрышки влияют далеко не благотворно. Но мы вместе с дизайнером и исследователем, автором книги «Как воспринимать ЖКХ-арт» Полиной Соколовой и председателем общественной организации «Экологический контроль Самарской области» Николаем Вашуркиным рассказываем, как у людей забирают единственную возможность благоустройства дворов, при этом не решая проблему утилизации опасной для экологии резины.

Любой россиянин хоть раз в жизни видел ЖКХ-арт. Это самые разные фигурки из бутылок, шин, бревен и металлолома. Иногда они очень милые и смешные.


 

А иногда такое благоустройство выглядит ужасающе.


 


 

Как рассказала «МБХ медиа» Полина Соколова, «ЖКХ-арт» — исконно русское явление. Его корни тянутся из древней Руси, когда люди создавали возле своих домов славянских идолов из подручных материалов.

«В СССР вот этот религиозный аспект полностью исчез. На смену ему пришел “советский ЖКХ-арт”, смыслом которого стало уже украшение. Это явление расцвело в 60-70-е годы, когда во дворах стали делать большие площадки, а в больших городах появились так называемые спальные районы — серые, безликие и однотипные. Люди переезжали в них и тут же пытались создать с помощью подручных средств хоть какую-то красоту и уют», — объяснила Соколова.

Но резина, которую очень любят использовать для ЖКХ-арта, относится к третьему-четвертому классу опасности. Именно из-за этого самарский Департамент городского хозяйства и экологии решил такое творчество запретить.

Как объяснил Вашуркин, нельзя просто убрать из дворов все шины, нужно взамен благоустроить опустевшую территорию: «С одной стороны это правильно. Покрышки — прошлый век, от этого нужно уходить. Но чтобы от этого уходить, нужно дать тем самым бабушкам, которые испокон веков сажали в эти покрышки цветы, альтернативы. Хотя бы элементарно во дворе поставить клумбу, привезти чернозема или где-то бордюры поднять».

Ни о чем подобном речи пока не идет. Естественно, под новостью о запрете ЖЭК-арта горожане выражают свое недовольство.

 

Есть и еще одна серьезная проблема, о которой власти пока не говорят. Покрышек в Самаре, по словам Вашуркина, очень много: «У нас один эксперт в Железнодорожном районе посчитал, сколько в его дворе покрышек — 795 штук. Это двор на четыре дома». При этом на полигоны резину свозить нельзя — не позволяют новые санитарные нормы, а переработчики бесплатно этим заниматься не будут. Денег из бюджета на это выделить вряд ли получится, потому что такая инициатива появилась уже в 2019 году, а бюджет планировался еще в предыдущем.

Фото: Большая Деревня / ВКонтакте

А деньги на переработку покрышек нужны немаленькие. Помимо того, что сама переработка стоит денег, еще нужны средства на транспортировку — шины крупногабаритные.

Как рассказал Вашуркин, «Экологическому контролю Самарской области» удалось договориться с одной из лицензированных компаний по переработке покрышек. Активистам нужно было только получить от властей в каждом районе небольшие территории под пункты накопления покрышек. Но власти навстречу не идут, хотя, по словам Вашуркина, бесхозных территорий в городе много.


«Компании в сфере ЖКХ обязаны организовать пункты накопления опасных отходов. У нас в Самаре 200 управляющих компаний. Из них около 20 организовали у себя такой пункт. Мы бы могли контролировать накопление — кто что несет, следить, что все это дойдет до переработки. По сути, выполнять функции управляющих компаний. Но Департамент экологии Самары не выделяет нам территории», — рассказал Вашуркин.

Бороться с ЖКХ-арт пытаются не только в Самаре. Во Владивостоке власти еще в августе 2018 года запретили использовать покрышки для благоустройства дворов. Правда, потом этот запрет отложили до августа 2020 года — об этом просили горожане.

Фото: Большая Деревня / ВКонтакте

А вот активисты владивостокского «Гражданского патруля» выступают против переходного периода. «Несмотря на комплекс специальных мер, разработанных во Владивостоке, власти не справляются с проблемой. А теперь еще выяснилось, что несмотря на кризисную ситуацию, они разрешили жителям использовать промышленные отходы в качестве декора дворов», — прокомментировал ситуацию активист Захар Карнаух.

Важно отметить, что во Владивостоке ситуация с покрышками критическая. Активисты пишут, что невинный «ЖКХ-арт» превратился в настоящие свалки старой резины и теперь город буквально утонул в покрышках. Ими заполнены дворы, детские площадки, и даже берега Амурского залива.


 

«Конечно же, по инициативе властей возможно сделать что угодно, в том числе и запретить ЖКХ-арт. Но зачем? Мне кажется, это явление, увы, уйдет вместе с создающим его поколением. Так что у нас сегодня есть редкая возможность все это наблюдать, фиксировать и запоминать. Еще лет 50 — и ничего от ЖКХ-арта не останется, тем более, что используемые там материалы очень недолговечны. Надеюсь, что в делу сохранения этой памяти поможет и моя книга. Лучше бы инициатива властей была направлена на помощь авторам ЖКХ-арта, на благоустройство дворов», — подытожила Соколова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.