in

Noize MC отказали в проведении концерта по политическим мотивам. Ждать ли новой волны запретов на музыку?

Иван Алексеев
Иван Алексеев. Фото: официальный сайт Noize MC

Популярный российский рэпер Noize MC (Иван Алексеев) признался, что представители стадиона «ВТБ Арена» отказали ему в проведении концерта из-за поддержки политика Алексея Навального и белорусской оппозиции. «МБХ медиа» рассказывает, может ли отмена выступлений нелояльных власти артистов после пандемии стать массовой и по каким причинам преследовали музыкантов в последние годы.

«Мы вам тупо новую дату не дадим»

Московская «ВТБ Арена» отказала рэперу Noize MC (Иван Алексеев) в проведении концерта по политическим мотивам. Об этом сам артист артист рассказал в интервью изданию The Flow.  По словам музыканта, его команда договаривалась с руководством арены о проведении на стадионе одного из концертов тура «Все как у людей».

«Их представители вдруг заявили, что провести нам концерт вообще не дадут в 2021 году – по политическим мотивам. Мол, ваша позиция по истории с Навальным и происходящему в Белоруссии не устраивает нашего главного, поэтому мы вам тупо новую дату не дадим». По словам музыканта, им сообщили, что официально отказы будут объясняться проведением матча или тренировки. «Теперь мы собираемся возвращать людям деньги за билеты и забивать две даты в [менее вместительном клубе «Adrenaline] Stadium», – рассказал музыкант.

Концерт на «ВТБ Арене» изначально должен был состояться 28 ноября 2020 года, однако был перенесен на 27 ноября 2021 года из-за пандемии коронавируса, как и весь остальной тур артиста. Сейчас страница концерта в рамках тура 2021 года удалена с сайта «ВТБ Арены», но ее можно найти в кэше Google.

ВТБ Арена
«ВТБ Арена». Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

У Noize MC, кстати, не в первый раз возникают проблемы из-за его политических взглядов. В 2014 году после концерта во Львове музыкант выступал на фестивале Kubana в Краснодарском крае. Напомним, политическая ситуация была накалена из-за Крыма и войны на Донбассе.

«Кто из вас был во Львове? — обратился тогда артист к зрителям фестиваля. — Ну что, есть там украинский нацизм? Так вот, я там был, никакого украинского нацизма нет. На Украине все произошло потому, что люди устали от своего президента, он слишком обнаглел», — сказал он.

Через несколько минут организаторы прервали онлайн-трансляцию фестиваля, а затем выключили музыканту микрофон. Тогда рэпер ушел со сцены, а затем вернулся полностью обнаженным и спел с группой Anacondaz. Организаторы фестиваля раскритиковали артиста за подобный перфоманс. Осенью того же года «из-за позиции по Украине» был отменен концерт Noize MC в Белгороде. 

От сатанистов до «Машины Времени»

По политическим или близким к ним мотивам отменялись и концерты артистов и коллективов совершенно другой стилистики. «Помните, несколько лет назад очень «опасным» считался блэк-метал? Вот прям стоят все эти люди — МВД, МЧС, ФМС… имя им легион – и говорят, уводите артиста со сцены, причину закрыть мы найдем», — вспоминает в разговоре с «МБХ медиа» совладелец «Главклуба» Игорь Тонких. Продюсер имеет в виду ситуацию середины нулевых, когда были отменены сразу несколько концертов польской группы Behemoth, а также американца Мэрелина Менсона. 

Причем в случае с московским концертом артиста из США концерт был даже не отменен, а сорван — полиция не дала концерту начаться, получив сигнал о заложенной бомбе. Причиной могли стать жалобы РПЦ и православной общественности стали жалобы на «сатанистское» содержание песен исполнителей тяжелого рока. Так, известно, что в Москве активисты движения «Божья воля» закидали яйцами автобус, на котором передвигался Менсон. А в Новосибирске местные депутаты и православная общественность даже заставили прокуратуру проверить тексты американского певца и установить степень их влияния на молодежь; надзорный орган, правда, не нашел в них ничего предосудительного. 

У многих артистов их оппозиционные или чересчур независимые взгляды и тексты песен становились фактической причиной отмен концертов под разными предлогами. В ноябре-декабре 2018 года с этим пришлось столкнуться дуэту Ice3Peak, у которого отменилось сразу несколько концертов тура. Так, в Перми силовики трижды сорвали концерт группы, угрожая зрителям административной ответственностью и требуя от участников коллектива покинуть город. Аналогичные проблемы возникли у IC3PeaK в Казани и Нижнем Новгороде, а в Новосибирске участников дуэта и их директора несколько часов продержали в полиции. 

Незадолго до этого группа выпустила клип на песню «Смерти больше нет», на котором солистка Анастасия Креслина поливает себя бензином у Дома правительства в Москве и поет, сидя на шее у омоновца перед зданием ФСБ на Лубянке.

IC3PEAK
Кадр из клипа IC3PEAK

Столкнуться с отменой концертов и провести несколько дней за решеткой пришлось и рэперу Хаски. Началом его злоключений стало блокировка его клипа «Иуда» на YouTube в 2018 году. Причина стала известна лишь в январе следующего года. В Роскомнадзоре сообщили, что в ролике якобы содержится информация об изготовлении и употреблении наркотиков. В ведомстве подчеркнули, что решении о блокировке клипа принимало МВД России.

После этого за несколько часов до выступления был отменен концерт артиста в Краснодаре. В ответ Хаски забрался на один из припаркованных автомобилей и начал зачитывать текст своего трека «Я буду петь свою музыку». Перед этим к организаторам его концертов в разных городах приходили силовики, которые рассказали им о пропаганде антиобщественного поведения в треках рэпера. Певец был задержан, и Первомайский суд Краснодара арестовал его на 12 суток за мелкое хулиганство. Однако через несколько дней из-за большого общественного резонанса (в Москве прошел многотысячный концерт в поддержку музыканта) приговор был отменен, а музыканта отпустили. 

В 2019 году в сразу несколько региональных прокуратур в ответ на поступившие к ним запросы от депутатов разных уровней заявили, что концерты рэперов и музыкальных групп в конце 2018 года отменялись по решению их организаторов, а не из-за давления городских властей или правоохранительных органов.

В 2014 году после выступления в Киеве были отменены около десяти концертов группы «Ночные снайперы» — лидер группы Диана Арбенина со сцены призвала своих поклонников в России и Украине не поддаваться пропаганде розни. После выступления на Украине и высказываний Андрея Макаревича против войны на Донбассе и присоединения Крыма сразу несколько концертов отменились у группы «Машина времени».

«После пандемии с концертами будет как в СССР»

«Возможна ли отмена по политическим мотивам сегодня? Запросто», — считает Игорь Тонких. Причем после возможного снятия коронавирусных ограничений запреты концертов могут стать сплошным явлением, рассказал «МБХ медиа» музыкальный критик и телеведущий Артемий Троицкий.

«Подобные ситуации с нелояльными властям музыкантами не происходят сейчас массово только из-за пандемии. Вспомните, про отмену концертов в 2018-м. Как только концертная деятельность возобновится – ситуация с неблагонадежными музыкантами будет примерно такой же, как в СССР в 80-х с подпольным роком», – считает он. 

Артемий Троицкий
Артемий Троицкий. Фото: WikiCommons

Троицкий не исключил возникновение «черных списков» музыкантов по аналогии с советским временем. 

«Думаю, эти отмены будут не прямыми, а «ковровым» характером – через давление и прочие штуки. Для начала будут составлены черные списки неблагонадежных артистов, как в 83-м в СССР, а затем в соответствии с ними концерты начнут отменять. Конечно, это полный абсурд, учитывая появление интернета. Пока они отменяли концерт IC3Peak на 400 человек, 15 миллионов скачали их видео, начали слушать и интересоваться творчеством. Так что все эти меры нелепы и абсурдны». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия ведет информационную кампанию против американских вакцин от коронавируса

NYT: Россия ведет информационную кампанию против американских вакцин от коронавируса

В Петербурге задержали рэпера Славу КПСС за участие в акции в поддержку Навального

В Петербурге задержали рэпера Славу КПСС за участие в акции в поддержку Навального