in

«Новая волна». В АП взялись за создание образа идеального губернатора

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. Фото: официальная страница ВКонтакте

Близкий к Кремлю «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) опубликовал доклад о работе «губернаторов новой волны», назначенных, а потом избранных в своих регионах в последние годы. Политолог Алексей Макаркин рассказал «МБХ медиа», что Кремль делает ставку на чиновников с «государственным мышлением», которые умеют решать конкретные кейсы с опорой на современные технологии, и видят себя «людьми федерального центра». 

Под крылом АП

Аналитический центр «Экспертный институт социальных исследований», был создан по инициативе администрации президента России в 2017 году. Его попечительский совет возглавляет бывший спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов, а советом директоров руководит декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов.

Доклад «Губернаторы новой волны»  —  одна из самых масштабных работ ЭИСИ. Одним из поводов для его появления стала пандемия коронавируса, рассказала директор департамента региональных программ Дарья Кислицына.

«В этом году губернаторы получили дополнительные полномочия для противостояния пандемии. Роль губернаторов и их решений в каждом регионе резко возросла. И то, как они справляются с этой ситуацией, напрямую повлияло на общую оценку гражданами кадровой политики».

Десять губернаторов

На первом этапе исследования были проведен опрос федеральных и региональных экспертов из пула ЭИСИ. На его основе был сформирован список 10 губернаторов, наиболее подходящих под определение политика «новой волны». Это губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Нижегородской области — Глеб Никитин, Забайкальского края — Александр Осипов, Тюменской области — Александр Моор, Севастополя — Михаил Развожаев, Камчатки — Владимир Солодов, Челябинской области — Алексей Текслер, ЯНАО — Дмитрий Артюхов,  Калужской области — Владислав Шапша и врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Последнего в итоге вычеркнули из списка, поскольку его назначили лишь месяц назад. 

Прямая линия с врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Фото: belregion.ru

После этого был проведен ряд фокус-групп в указанных девяти регионах по итогам которых сформулировали набор определений и характеристик для губернаторов. Затем глав регионов проверяли на соответствие этим характеристикам при помощи опросов от ВЦИОМ (телефонные интервью, выборка 1000 человек).

Кейсы и характеристики 

Среди трех основных качеств глав регионов опрошенные выделили близость к людям, способность решать проблемы и эффективность в управлении. В частности, глава региона должен непосредственно общаться с людьми, а также уметь лоббировать интересы региона в Москве для решения проблем. Самые высокие проценты соответствия указанным критериям набрали губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов (73%) и его камчатский коллега Владимир Солодов (71%).

В исследовании также отмечены важнейшие кейсы, за которые у людей сложилось позитивное отношение к политикам. Так, губернатор Забайкальского края Александр Осипов в 2019 году лишил региональных чиновников закрепленных за ними служебных автомобилей. За первые три недели бюджет региона сэкономил 800 тысяч рублей. Калининградский глава Антон Алиханов отличился введением продуктовых карточек для малоимущих. В Камчатском крае оценили трансляцию ряда важных совещаний правительства региона в прямом эфире, а также сокращение на 7% затрат на госаппарат. 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов
Александр Осипов. Фото: официальная страница Осипова ВКонтакте

«Показать себя Москве»

По мнению политолога, вице-президента «Центра политических исследований» Алексея Макаркина, с помощью таких исследований АП пытается показать, что новая кадровая политика имеет свой вектор и приносит реальные успехи. При этом, он считает, что подход к назначению глав регионов в последние годы действительно претерпел изменения.

«Почти все они проходят так называемую «школу губернаторов» РАНХиГС. Там ставка в том числе делается на современные технологии и конкретные кейсы, их решение. У губернаторов «новой волны» должен быть либо опыт менеджерской работы на госслужбе, либо в крупных компаниях с госучастием».

Одним из критериев отбора новых лиц он называет государственное мышление. Макаркин считает, что в АП сделали определенные выводы после назначения на пост губернатора Курской области Никиты Белых, который до этого был в оппозиции, и больше не готовы на подобные эксперименты. 

«Все новые губернаторы воспринимают себя как люди федерального центра. Они заинтересованы в дальнейшей карьере в правительстве и прочих вышестоящих структурах, поэтому им нужно показать себя Москве. При этом в выборе губернаторов нет универсального подхода, регионы очень разные, но люди с управленческим опытом и государственным мышлением ценятся выше всего», — добавил он. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последователь «Свидетелей Иеговы» Юрия Савельева

В Новосибирске 66-летнего «Свидетеля Иеговы» приговорили к шести годам колонии

Пожилая посетительница в магазине в Омске

Бедных станет меньше, но они станут еще беднее: что значит прогноз Всемирного банка по России