in

«Ждете, когда вас на вилы поднимут?» Новокузнецк взбунтовался из-за транспортной реформы

Акция протеста у мэрии в Новокузнецке
Акция протеста у здания мэрии Новокузнецка 23 ноябпя 2020 года. Фото: Алла Мождженская / FRE/RL

В Новокузнецке около сотни горожан утром 23 ноября пришли к зданию мэрии, чтобы пожаловаться на плачевные результаты транспортной реформы. Уже несколько дней люди вынуждены мерзнуть на остановках и ездить в забитых до отказа автобусах в условиях второй волны коронавирусной эпидемии. Недовольные горожане требуют отставки мэра города Сергея Кузнецова и губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, власти же винят во всем нового перевозчика из Санкт-Петербурга. «МБХ медиа» узнал у лидеров протеста, какие решения проблемы они предлагают и в каком направлении движется диалог с властью. 

«Зачем мы вас кормим?»

Утром 23 ноября у администрации крупнейшего города Кемеровской области Новокузнецка собрались около ста горожан — в основном водители и кондукторы, а также общественники. Они были недовольны итогами транспортной реформы, которая за неделю стала главной проблемой города и оставила часть из них без работы и средств к существованию.

У входа в мэрию активисты стали собирать подписи за отмену реформы и отставку губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и мэра города Сергея Кузнецова. Через полчаса, около 9:30 по местному времени, чиновники пригласили собравшихся в большой зал администрации, где к ним вышел первый заместитель мэра Евгений Бедарев. Разговор сразу пошел на повышенных тонах.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов. Фото: официальная страница в Instagram

«Если вы ничего не можете решить, зачем вы нам нужны? Зачем мы вас кормим? Уходите тогда!»… «У нас есть маршруты, у нас есть водители, у нас есть транспорт, просто дайте нам работать! Чего вы ждете, пока вас народ на вилы поднимет?», выкрикивали они, по сообщениям местного издания «Ваш город». 

После нескольких часов обсуждений граждане передали властям свои требования. Мэр либо замгубернатора Андрей Панов, находящийся в городе, к ним так и не вышли. 

«Вся идея ушла ниже плинтуса»

Транспортная реформа, по замыслу чиновников, должна была сделать общественный транспорт Новокузнецка лучше. Старые автобусы «ПАЗ» сменили на низкопольные Volgabus, удобные для людей с ограниченными возможностями, появилась система безналичной оплаты. Правда, количество маршрутов с 80 было сокращено до 50 (вместе с электротранспортом), кондукторы остались без работы, а около 90% перевозок вместо нескольких местных транспортных предприятий было по итогам торгов отдано компании «Питеравто» с головным офисом в Санкт-Петербурге. Контракт на общую сумму 23 миллиарда рублей был заключен до 2030 года. 

Автобусы Volgabus в Новокузнецке
Автобусы Volgabus. Фото: аккаунт Сергея Кузнецова в Instagram

По-новому общественный транспорт должен была заработать с 18 ноября. Однако перевозчик не успел вывести на линию обещанные 240 автобусов (их было менее 200 с учетом всех предприятий). Сказалась также нехватка водителей, из-за чего «Питеравто» пришлось приглашать людей из других регионов, обещая хорошие условия работы. 

На деле оказалось, что автобусы ходят с большим опозданием (многим приходилось ждать их на морозе по 15-30 минут), безналичная оплата не работает, иногородние водители не знают город, а из-за сокращения количества маршрутов добираться в отдаленные районы города приходится дольше обычного. 

Сергей Кузнецов переложил вину на «Питеравто» — после совещания оперативного штаба ее управляющий директор Роман Юренев был отстранен от работы. 

«Конечно, если вы мне позволите ему кровь пустить, я это сделаю. Но неизвестно, где я потом буду. Основные проблемы — это провал кадровой работы, провал диспетчеризации и отсутствие инженеров-электронщиков. Поэтому вся идея, которая была вложена в этот проект, она вчера ушла ниже плинтуса», — заявил глава города 19 ноября в программе «Утро с мэром», за день до увольнения Юренева.

Ситуацию это кардинально не изменило. Практически каждый день власти вынуждены обновлять маршрутную сеть, и кажется, будут делать это еще долго. 

 «Наш губернатор опять потерялся» 

По словам президента общественной организации «Сила Кузбасса» Дениса Щедрина, который был одним из участников акции в мэрии, власти должны дать местным перевозчикам возможность вернуться на рынок, поскольку новички не справляются.

«Здесь большая вина Кузнецова, который так и не смог найти общий язык с местными перевозчиками и пошел на принцип. Ему нравилось, что они ничего из бюджета не получали, а сами были ему обязаны. Зато для питерской фирмы у нас все условия. Возвращайте прежних перевозчиков, если сейчас новые так работают, а то дальше только хуже будет. У многих местных перевозчиков остались лизинги, кредиты, их просто взяли и выгнали с рынка», — сказал Щедрин «МБХ медиа».

Он также призвал уйти в отставку губернатора Сергея Цивилева.

«Ждете, когда вас на вилы поднимут?» Новокузнецк взбунтовался из-за транспортной реформы
Сергей Цивилев. Фото: WikiCommons

«Как и всегда во время протестов, Цивилев сейчас «потерялся». Его нигде нет. Когда весной жители бунтовали против размещения угольной погрузки в районе поселка Черемза, он тоже исчез. Когда надо быть с народом — его нет», — возмутился Щедрин. 

Исполнительный директор организации «Лига перевозчиков» (занимается защитой прав транспортных предприятий) Олеся Теленина предложила властям пойти на компромисс и оставить на год часть прежних маршрутов.

«К нам в день поступают десятки жалоб, в среднем длительность поездок на транспорте увеличились почти в два раза. Очевидно, что реформа не реализовалась, мы готовы пойти на компромисс, потому что новая система не может сходу заработать. Нужно время для обкатки, а страдают простые люди», — заявила она. 

По ее словам, электронный аукцион по выбору перевозчика был проведен с ошибками. Сейчас юристы собирают информацию и вскоре подадут иск к мэрии города. 

24 ноября в 13:00 общественники собираются снова встретиться с Евгением Бедаревым. Ожидается, что во время встречи они получат ответы на сегодняшние предложения и вопросы. На официальных ресурсах мэрии за весь день не появилось никаких сообщений о протестах горожан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приговор по делу "Сети" Дмитрию Пчелинцеву, Арману Сагынбаеву, Антону Чернову, Илье Шакурскому, Василию Кускову, Максиму Иванкину и Максиму Кулькову, в здании Пензенского областного суд

Фигуранты дела «Сети» — о планах ФСБ «раскрыть» ее «московскую ячейку»

“Коммерсантъ”: более 60% российских компаний откажутся от корпоративов

“Коммерсантъ”: более 60% российских компаний откажутся от корпоративов