in

Новые штаммы коронавируса: что о них известно и насколько они опасны

лаборатория
Фото: PxHere

Высокая заразность, новая симптоматика и устойчивость к антителам — это свойства новых штаммов коронавируса, выявленных в разных странах; случаи заражения ими есть уже и в России. В СМИ эти мутации часто называют более опасными, но разработчики «Спутника V» уверяют, что российская вакцина спасает и от них. О том, как появляются новые разновидности ковида, какую они несут угрозу и можно ли их побороть – в материале «МБХ медиа». 

Где появились новые штаммы и как они распространяются?

Первая мутация коронавируса, по поводу которой появились серьезные опасения, обнаружилась в Великобритании в декабре 2020 года. Дальше было выявлено еще несколько – в Южной Африке, США, Бразилии и Индии, и довольно быстро они распространились по всему миру.

На самом деле, таких штаммов гораздо больше, но серьезные опасения у медиков вызывают лишь несколько. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (СDC) присвоил классификацию VOC (Variant of Concern, «вариант, вызывающий озабоченность». – «МБХ медиа») пяти новым разновидностям ковида: по одному из Британии, Южной Африки, Бразилии и двум из США. 

По классификации СDC в группу VOC попадают более заразные мутации, которые хуже нейтрализуются антителами, выработанными при вакцинации или при перенесенном заболевании, а вызванная ими болезнь тяжелее диагностируется, переносится и лечится.

Есть ли в России зараженные новыми штаммами?

По данным на 6 апреля 2021 года в России выявлено 87 таких случаев, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главного санитарного врача РФ Анну Попову. «На данный момент в России выделен 81 образец британского штамма и шесть южноафриканского. Это говорит о том, что мы все-таки контактируем с другими странами мира, все эти случаи — завозные», – заявила она. По словам Поповой, в Южной Америке, Африке, Европе и Азии растет число зараженных, поэтому сейчас «лучше оставаться в родной стране». Позже появилась информация еще о нескольких случаях заражения британским и южноафриканским штаммами в разных точках России: например, на Урале, в Ульяновской области и в Дагестане

Анна Попова также отметила, что в России тоже появляются новые, свои мутации, но пока что «повода для беспокойства нет»: чтобы оценить их опасность, нужно проводить больше исследований, которые, по ее словам, проводятся. 

Как и почему мутирует вирус? 

Мутация – это свойство всех вирусов. Размножаясь, вирус копирует сам себя, и иногда эти копии получаются с ошибками. «Это делается вирусом не потому, что у него есть такая злая воля. Это происходит случайно, так настроена [его] система. Представьте себе процесс копирования с флешки в компьютере, который устроен так, что в одном случайном месте ноль может замениться на единицу. Я говорю совсем грубо, но тем не менее», – объясняет «МБХ медиа» вирусолог Алексей Аграновский. Он добавляет, что большая часть таких перемен в геноме не играет совершенно никакой роли; более того, часть возникающих в результате штаммов оказывается просто нежизнеспособной. Но некоторые из них, наоборот, могут за счет таких «ошибок» получать преимущества для распространения. «Например, случайно произошла мутация в гене белка-шипа: [теперь] он лучше прикрепляется к рецептору АСЕ2 слизистой оболочки человека и в результате гораздо эффективнее заражает людей», – сказал Аграновский «МБХ медиа». 

Таким образом, британский, южноафриканский и бразильский штаммы могут оказаться более заразными. Все три как раз и претерпели изменения в белке-шипе, о которых говорит Аграновский. Эксперты считают, что британская разновидность, например, может быть на 30-50% более заразной, чем уже знакомый нам коронавирус. А южноафриканский и бразильский варианты, возможно, умеют уклоняться от антител, выработанных за время предыдущей болезни или при помощи вакцинации.

Чем еще новые штаммы коронавируса качественно отличаются от предшественника?

Вероятно, симптомами. Аграновский в разговоре с «МБХ медиа» предположил, что новые штаммы действительно могут вызвать новые, незнакомые проявления болезни. 

По данным «Русской службы BBC», люди, подхватившие британский штамм сильнее страдают от кашля и быстрее начинают испытывать утомление, чем те, кто переболел обычным COVID-19. А вот потерю обоняния и вкуса ощущают реже.

Новые штаммы более опасны, как пишут в СМИ?

Есть неподтвержденные исследования, которые говорят о увеличенном на 30% риске летального исхода в случае заражения британским штаммом. Но других данных, подтверждающих или опровергающих информацию об опасности или, как написано в некоторых СМИ, «смертоносности» новых мутаций, нет. 

Будут ли вакцины защищать людей от новых разновидностей?

Как объясняет BBC, уже существующие вакцины были разработаны на основе более ранних видов коронавируса, однако ученые считают, что они все-таки должны защищать привившихся. Лабораторные исследования показали, что вакцина Pfizer может обеспечить хорошую защиту от британского штамма, и менее эффективную – от южноафриканского. Данные по вакцине AstraZeneca тоже говорят о ее надежности в отношении новых разновидностей, хотя против южноафриканского штамма она также, вероятно, будет работать менее эффективно. В ближайшее время должны появиться две новые прививки: одна от Novavax, а другая от Janssen. Есть вероятность, что они также позволят защищаться и от новых мутаций вируса. 

Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ имени Гамалеи, где была разработана самая известная российская вакцина, заявлял, что «Спутник V» «стопроцентно» защищает от новых разновидностей, британской и южноафриканской. На следующий день после этого заявления появились данные, что российский «Спутник V» может быть менее эффективен в борьбе с ними – к этому выводу пришли ученые из Аргентины и США, когда подвергли анализу кровь человека, привитого российской вакциной. Однако источник «РИА Новостей», близкий к НИЦЭМ им. Гамалеи, заявил, что эти выводы ученых из Северной и Южной Америки очень слабы, и, возможно, лоббируют интересы других производителей. «Важно отметить, что обсуждаемая работа пока не прошла процесс рецензирования, а кроме того, у одного из трех основных авторов статьи есть явный конфликт интересов, поскольку он является участником консультационного совета Pfizer/BioNtech по вариантам коронавируса», — рассказал собеседник агентства. 

Новые штаммы будут продолжать появляться регулярно? И что теперь делать? 

«Это самый главный вопрос – что делать», – говорит вирусолог Алексей Аграновский, — «Вакцинироваться. Чем больше будет иммунная прослойка населения земли, тем хуже вирус будет распространяться. А как следствие – тем меньше будет вируса в популяции, и тем менее вероятны новые штаммы с самыми разными свойствами. 

Я думаю, что полностью изолировать зараженных новыми штаммами просто невозможно. Ограничительные меры могут ограничить привоз в другую страну — до некоторой степени, но полностью они не дадут ожидаемого результата. Только общее соблюдение карантинных мер и вакцинация». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пожарная машина

В воинской части Дагестана загорелся танк

пума на кровати

Минприроды предложило запретить держать дома диких животных