in

Новые утечки и загрязненное озеро. Что опять происходит в Норильске?

Новые утечки и загрязненное озеро. Что опять происходит в Норильске?
ликвидация последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске, июнь 2020 года. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

 

 

С момента первой аварии в Норильске — утечки 20 тонн топлива на ТЭЦ-3 — прошел месяц. За это время силовики возбудили минимум четыре уголовных дела, а на ликвидацию самых тяжелых последствий ушло три недели. 

Ситуация лучше не становится: ученые фиксируют загрязнение даже на подходе к Карскому морю, участникам экологической экспедиции не разрешают вывозить пробы воды из Норильска, а в самом городе происходят новые утечки.

 

Нефть на подходе к морю и воля «Норникеля»

 

В конце июня в Норильске и окрестностях прошла экспедиция независимых экологов — они взяли пробы воды из реки и озера Пясина. Эколог Георгий Каваносян доказал, что нефтепродукты движутся в сторону Карского моря — в реке Пясино он нашел растворенные нефтепродукты. 

 

Пробы из озера Пясина пытался отправить в Москву и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин — ему их передали журналисты «Новой газеты». Вывезти их не разрешили сотрудники норильского аэропорта: они сказали, что без согласия «Норникеля» делать этого нельзя. В итоге один из участников экспедиции даже отказался от вылета в Москву и забрал с собой пробы.

 

Новые утечки и загрязненное озеро. Что опять происходит в Норильске?
Скриншот поста в телеграм-канале “Сергей Митрохин”
Утечка отходов и раздавленная машина прокурора

 

28 июня журналисты «Новой» и активисты Greenpeace нашли место новой утечки — в районе того же озера Пясина. Туда через лесные ручьи попадали отходы с Талнахской обогатительной фабрики — они содержат тяжелые металлы и химикаты.

 

 

Активисты вызвали МЧС и полицию, после чего на место приехали и сотрудники «Норникеля». Они стали разрушать трубы, с помощью которых сливались отходы. Бульдозер, с помощью которого это делали, еще и раздавил машину прокурора, которые тоже приехал на место выбросов. Полиция составила протокол, со стороны «Норильского никеля» пока никаких комментариев не было. 

 

  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерий Соловей: Кириенко пообещал Путину явку в 65% на голосовании по поправкам в Конституцию

В Кемерово арестовали двоих участников проекта «Не будь инертным». Ранее они снимали видеоблог у здания ФСБ