in

«Нравственный протест против чекистской системы». Круглый стол о политзаключенных в Сахаровском центре

Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Более 300 человек в России, по подсчетам правозащитного центра «Мемориал» — политзаключенные. И хотя результативные примеры борьбы гражданского общества за их свободу есть, назвать такую борьбу успешной в целом все-таки пока нельзя. Об этом 30 октября в Сахаровском центре в Москве говорили на круглом столе «Политические заключенные в России в 2019 году: практики репрессий, методы защиты, международная солидарность», приуроченном к исторической дате — 45-летию голодовки узников советских лагерей и пресс-конференции академика Сахарова, на которой был учрежден День политзаключенного.

 

Круглый стол о нынешних политзаключенных в России оказался очень логичным продолжением вчерашней акции «Возвращение имен». Она уже 13 лет ежегодно проходит у Соловецкого камня в Москве: туда приходят люди, читают имена несправедливо осужденных, расстрелянных, отправленных в лагеря в советское время, многие вспоминают и членов своих семей, ставших жертвами репрессий. Вчера почти каждый участник акции добавлял к этому слова «Свободу нынешним политзаключенным», говорил о Юрие Дмитриеве, Егоре Жукове, Константине Котове и других. На круглом столе же, наоборот, сегодняшние «узники совести» и способы им помочь стали центральной темой разговора, а репрессии советского времени остались на его периферии. 

Выступающие начали с цифр. Руководитель программ поддержки политическим заключенным правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис назвал количество «узников совести» в России. По подсчетам «Мемориала» их 314, сообщил он, но сразу оговорился, сказав, что задержанный накануне ночью новый фигурант «Московского дела» Павел Новиков, вероятно, станет 315-м.

Координатор юридической помощи «ОВД-инфо» Алла Фролова рассказала, что за прошедшее лето в Москве были задержаны рекордные 2700 человек на протестных акциях, среди которых было 116 несовершеннолетних, и заведены уголовные дела сразу по 10 разным статьям Уголовного кодекса. 

Инициатор обсуждения проблемы политзаключенных в Сахаровском центре, председатель Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза в своей речи вспомнил советского диссидента Владимира Буковского, скончавшегося два дня назад, и его несостоявшуюся президентскую кампанию 2007 года. «Никогда не забуду тот декабрь. Снег, мороз и нескончаемый поток людей, которые 7 часов ждали в очереди, чтобы поставить свою подпись за выдвижение Буковского в кандидаты в президенты России, — говорил Кара-Мурза, — Понятно, что его никуда не допустили, понятно, что все изначально осознавали, что почти ничем не закончится, но очень хорошо помню, как для многих из нас это было важным жестом не политического, а нравственного протеста против этой чекистской системы».

Фото: Михаил Шевелёв / МБХ медиа

Идея о необходимости нравственной борьбы в отсутствии реальных политических средств для сокращения числа политических заключенных в России была рефреном почти каждой речи выступающих на круглом столе. Об этом говорили и сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, и другие. Они называли «победами гражданского общества» освобождение Оюба Титиева по УДО, условный срок Павлу Устинову, переквалификацию обвинений Егору Жукову. 

В Сахаровском центре присутствовала мать наиболее давнего российского политзаключенного Алексея Пичугина. Он был арестован в 2003 году по делу «ЮКОСа», а в 2007-м его признали виновным в целом ряде преступлений и приговорили к пожизненному заключению. Мать Алексея Алла выступать не стала, вместо нее речь произнесла его адвокат. Она напомнила о решении ЕСПЧ, который пришел к выводу, что право Пичугина на справедливое разбирательство было нарушено, и рассказала о том, что никаких подвижек в деле Алексея нет, но то, что «правозащитная общественность о нем не забывает — очень важно». 

Последней на конференции выступала 15-летняя дочь члена совета «Открытой России», обвиняемой по делу о сотрудничестве с «нежелательной организации» Анастасии Шевченко Влада. 

Она, в отличии от остальных, произнесла более эмоциональную речь, сказав, что не хочет «свое детство тратить на борьбу с государством, но оно не оставляет выбора», и процитировав свою маму, которая шутит, что «скоро в тюрьмах России соберется неплохое коммьюнити». После ее слов прозвучали самые громкие за день аплодисменты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.