in

Цензура IT, судьба доллара и отношения с Россией. О чем пишет Дмитрий Медведев в статье про выборы в США

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев. Фото: Yulia Zyryanova / Photo via AP

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев написал статью под названием «Америка 2.0. После выборов». Он назвал систему президентских выборов в США устаревшей, осудил социальные сети за блокировку аккаунтов действующего президента страны Дональда Трампа, спрогнозировал судьбу доллара при Байдене и предположил, как будут развиваться отношения США и России. 

Статья начинается с критики избирательной системы США. «Едва ли не самая скандальная за всю историю президентская кампания подтвердила, что проблемы в электоральной системе США носят системный характер», — пишет Медведев.

Он напоминает, что по правилам избирательной системы США кандидат, за которого в том или ином штате проголосовало даже самое незначительное большинство, почти всегда получает всю квоту выборщиков от этого штата, поэтому в теории проиграть может даже кандидат, обогнавший конкурента по количеству голосов избирателей. Глава Совбеза России также указывает на трудности с доступом на участки для международных наблюдателей и на «отсутствие стандартных процедур регистрации, определения личности избирателя, оформления и подачи бюллетеня». По его словам, в этом году ситуацию еще больше усугубило масштабное голосование по почте. «Всё это едва ли соответствует тем нормам демократии, которые Вашингтон высокомерно навязывает другим странам», — подытоживает Медведев.

Дмитрий Анатольевич осуждает блокировку аккаунтов Дональда Трампа в социальных сетях, называет действия IT-компаний «информационной войной без правил». Он напоминает, как во время подсчета голосов после президентских выборов в США посты Трампа в Twitter сначала были отмечены как неблагонадежные, а затем скрыты для чтения. После штурма Капитолия сторонниками Трампа, аккаунты политика в соцсетях были полностью заблокированы. «Хорош или нет Трамп, но он гражданин своей страны, да еще и должностное лицо, которому доверяет практически половина американцев. Получается так, что несколько технологических корпораций, расположенных в Калифорнии, почувствовав вкус к власти, позволили себе свободно манипулировать новостями и фактами, исходя из своих политических предпочтений. Что это, как не оголтелая цензура?», — рассуждает Медведев.

После инаугурации Байдена доллар может стать менее стабильным, если инвесторы усомнятся в его надежности, предполагает замглавы Совбеза. «В долгосрочной перспективе устойчивость доллара будет во многом определяться надежностью институтов защиты права собственности, востребованностью американских товаров и услуг на мировом рынке, а также предсказуемостью и независимостью действий ФРС — основы доверия к доллару как к резервной валюте. И только если производители США утратят значительную долю мирового рынка или инвесторы усомнятся в гарантиях защиты активов, адекватности и взвешенности долгосрочной политики ФРС, волатильность доллара критически вырастет», — считает он.

Однако Медведев подчеркивает, что «в ближайшее время это невозможно», поэтому стоит обратить внимание на то, какой экономической политики будет придерживаться Байден. Бывший президент России предположил, что экономическая политика нового главы государства будет отличаться от той, которая сейчас ведется в стране, так как Байден будет стремиться быть не похожим на Трампа.

Политик считает, что отношение США к России будет только ухудшаться. «Все последние годы траектория отношений Москвы и Вашингтона уверенно идет по нисходящей, кто бы ни находился во главе Белого дома. С президентством Д. Трампа действительно были связаны определенные надежды на изменение негативной динамики. Ведь тогда, в 2016 году, казалось, что отношения двух стран хуже, чем при Б. Обаме, быть не могут. Однако последующие годы развеяли эту иллюзию», — пишет он.

От Байдена Д. Медведев не ожидает лучшего: «Дж. Байден пока и вовсе не сказал ничего позитивного в адрес России. Напротив, его риторика всегда была откровенно недружественной, резкой, даже агрессивной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России дело о его отравлении

ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России дело о его отравлении

МВД обнаружило отпечатки главы штаба Соболь в квартире предполагаемого отравителя Навального

МВД обнаружило отпечатки главы штаба Соболь в квартире предполагаемого отравителя Навального