in

Локдаун в Бурятии, жалобы врачей на Сахалине: главное о коронавирусе в российских регионах

Волгоградская область. Волжский. Медики в палате нового корпуса областной инфекционной больницы № 2, построенного для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией
Волгоградская область. Волжский. Медики в палате нового корпуса областной инфекционной больницы № 2, построенного для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

16 ноября в России был зафиксирован очередной максимум по количеству зараженных коронавирусом: по данным оперативного штаба, за предыдущие сутки было выявлено 22 778 новых случаев. Сложная ситуация с заболеваемостью отмечена в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и целом ряде других регионов. На Сахалине медики пожаловались на нарушения в отделении одной из больниц, а Бурятия первым из регионов объявила о введении повторного локдауна. О ситуации с коронавирусом в России — в нашем материале. 

Коечный фонд расширяется, расходы растут

Ситуация с COVID-19 остается напряженной в большинстве российских регионов. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом, 55 субъектов РФ находятся «в стадии стабилизации» заболеваемости, а 25 — в стадии продолжающегося роста. Лишь в трех регионах заболеваемость снижается, но их Попова не назвала. Самые высокие показатели суточной заболеваемости на 100 тысяч населения отмечены в Карелии, Республике Алтай, Мурманской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, сейчас в стране насчитывается 263 тысячи больничных коек для пациентов с коронавирусом. 84% из них уже заняты. «В 53 субъектах занятость коечного фонда находится на цифрах, близких к 90%», — сказал он на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. Премьер-министр Михаил Мишустин постановил расширить коечный фонд в Самарской (217 новых случаев заражения) и Оренбургской областях (188 новых случаев).

Оренбург. Автомобиль реанимации у здания Оренбургской областной клинической инфекционной больницы, в которой лечат пациентов с коронавирусом
Автомобиль реанимации у здания Оренбургской областной клинической инфекционной больницы, в которой лечат пациентов с коронавирусом. Фото: Сергей Медведев / ТАСС

На первом месте по числу зараженных коронавирусом по-прежнему находится Москва: за последние сутки здесь выявили 6360 новых случаев. По словам главы городского департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, с начала пандемии столица потратила на борьбу с инфекцией 50 млрд рублей. На эти деньги было закуплено медицинское оборудование, медицинские маски, перчатки, лекарства и другие средства борьбы с COVID-19. В 2021 году расходы тоже окажутся немалыми: только на вакцинацию в Москве планируют потратить почти 10 млрд рублей. Кроме того, Хрипун пообещал, что с начала следующего года «многие мероприятия» по борьбе с коронавирусом будут включены в тариф ОМС. 

Бурятия уходит в повторный локдаун

В Бурятии снова вводят жесткие ограничительные меры по борьбе с коронавирусом: с 16 по 30 ноября в республике приостановлена работа ресторанов, баров, кафе, столовых и других заведений общепита. Они смогут работать только для обслуживания на вынос. Исключения сделаны для столовых и кафе, обслуживающих работников различных организаций, а также для ресторанов при отелях. Кроме того, прекратят работу торговые и развлекательные центры, кинотеатры, салоны красоты, зоны отдыха, аттракционы и некоторые магазины. Продолжить обслуживать покупателей смогут только аптеки, салоны связи, продовольственные магазины и ряд других торговых точек. О новом локдауне в видеообращении объявил глава региона Алексей Цыденов, при этом он отметил, что продление ограничений после 30 ноября не планируется.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Фото: пресс-служба Кремля

Местный бизнес на такие меры отреагировал предсказуемо негативно: опрошенные «МК в Бурятии» предприниматели назвали решение Цыденова «аморальным» и отметили, что общественный транспорт в час пик или очереди в продуктовых магазинов гораздо больше способствуют заражению, чем полупустые торговые центры. Они предупредили, что после очередного закрытия многим их сотрудникам будет просто не на что купить поесть.

16 ноября Бурятия оказалась на 12-м месте по количеству новых случаев заражения коронавирусом (271). С начала пандемии там выявлено 14 838 случаев заражения, умерли 273 человека. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков поспешил заверить, что Бурятия не станет примером для всей России, потребности в ужесточении ограничений варьируются от региона к региону, а единого плана по национальному локдауну у властей нет.

Обращение медиков на Сахалине

В центральной больнице небольшого города Холмска, расположенного в 80 км от Южно-Сахалинска, разразился скандал. Больше 30 врачей медучреждения подписались под коллективным обращением с жалобой на условия работы, которое распространили в местных СМИ. По словам медиков, в палатах, где лежат больные коронавирусом, нет дверей, и «красную зону» отделяет от «чистой» обычная хозяйственная пленка. При этом медперсонал не обеспечивают достаточным количеством защитных костюмов, масок и других средств защиты. Не хватает врачей, медсестер и лаборантов, поэтому приходится работать по очереди сутки-через сутки. Все это привело к массовому заражению медиков COVID-19. Помимо этого, некоторые из них даже не получили стимулирующие выплаты, положенные за работу с коронавирусными пациентами, а другим выплаты серьезно задерживают. Авторы обращения назвали его «криком души».

Врачи одной из поликлиник Сахалина на встрече с губернатором
Врачи одной из поликлиник Сахалина на встрече с губернатором. Фото: sakhalin.info

В Минздраве Сахалинской области заявили о проведении проверки в связи с коллективным обращением. При этом главврач Холмской ЦРБ Светлана Мищенко наличие проблем отрицает: по ее словам, «медикаментов в отделении достаточно», а врачам свойственно болеть, как и представителям других профессий. Она также не исключила, что медперсонал мог заразиться не на рабочем месте, а, например, при посещении магазинов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.