in

Что известно о сходе лавины в Домбае спустя сутки

Последствия схода лавины на горнолыжном склоне
Последствия схода лавины на горнолыжном склоне. Фото: Управление КЧР по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности​

МЧС считает, что людей под лавиной, сошедшей 18 января на горнолыжном курорте Домбай в Карачаево-Черкесии, нет, но все равно продолжает поиски. Ранее спасатели говорили, что под снегом могло оказаться 16 человек. Пока известно только об одном погибшем. Коротко о трагедии и ее последствиях.

Лавина сошла днем 18 января на горе Мусса-Ачитара.  По официальным данным ее длина составила 600, ширина — 100, а глубина до пяти метров. Под снегом оказались бугельный подъемник, два пункта проката горнолыжного снаряжения, кафе, а также люди, находившиеся в это время на склоне.  Всего, по сообщениям МЧС, на горнолыжной трассе, куда обрушилась несколько десятков тысяч кубометров снега, могло находиться до 12 человек, в том числе дети. 

На видео, снятых во время ЧП, видно, как взрослые закрывают собой детей. На данный момент известно, что по меньшей мере один человек погиб, им оказался президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда «Домбай» Хаджи-Мурат Маршанкулов. Ранее также упоминалось еще о четверых пострадавших. Утром во вторник 19 января ТАСС сообщил, что под снегом, возможно, никого нет, приведя слова источника в экстренных службах: «Предварительно, местонахождение всех людей установлено, заявления о пропаже не поступали, что свидетельствует об отсутствии пострадавших под лавиной». Глава аварийно-спасательной службы в поселке Домбай Саид Драников не смог дать комментарий «МБХ медиа», но известно, что поисково-спасательные работы, приостановленные вечером понедельника из-за погодных условий, продолжались во вторник утром, чтобы убедиться, что под толщей снега точно никого нет. 

По свидетельству очевидцев и экстренных служб, сход лавины мог быть принудительным. Чтобы предупредить разрушительные последствия, лавиноопасные участки гор регулярно обстреливаются из специальных пушек. Но на этот раз снег, вместо того, чтобы уйти в сторону леса, занимающую противоположную часть склона, пошел прямо на туристов. 

Показания свидетелей трагедии, которые пересказывает РБК, подтверждают  именно эту версию: «Сначала два раза стреляли. После первого выстрела лавина начала движение и остановилась перед учебным склоном. Затем последовал второй выстрел, вторая лавина зацепила первую и начала опускаться дальше, на склон с людьми», — цитирует агентство слова одной из своих собеседниц. 

Сын погибшего главы местной федерации Шамиль Маршанкулов, ставший свидетелем трагедии, ранее возложил ответственность за нее на сотрудников, которые провели спуск лавины с нарушением правил безопасности: «Аварийная служба устроила нам «подарок». Начала стрелять, не закрыв склон. Весь склон слышал выстрелы. Лавина на нас ушла, говорят, случайно у них получилось», — заявил он в понедельник в интервью РБК. 

Чуть позже руководитель Северо-Кавказской противолавинной службы Хизир Чочаев уточнил, что причиной катастрофы могло стать сейсмическое воздействие от принудительного спуска другой лавины, расположенной не непосредственно над трассой, и спуск которой не должен был угрожать отдыхающим.

В настоящее время, прокуратура Карачаево-Черкесской Республики уже организовала проверку, а утром 19 января появилась информация, что Следственный комитет республики возбудил уголовное дело о халатности (ч. 2 ст. 293 УК) в связи со сходом лавины. “В рамках расследования уголовного дела допрашиваются свидетели и очевидцы, изымается интересующая следствие документация”, — говорится в пресс-релизе ведомства, опубликованном на сайте СК во вторник утром.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В США арестовали штурмовавшего Капитолий «викинга»

Володин назвал политзаключенными задержанных при штурме Капитолия

Вячеслав Володин

Володин: за действиями Навального стоят иностранные государства