in

Акция за Навального: что известно о задержаниях и уголовных делах

Акция за Навального: что известно о задержаниях и уголовных делах
Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

По итогам акций 23 января в поддержку Навального побит рекорд по количеству задержанных, государственные информагентства пишут о десятках пострадавших силовиков, СК уже возбудил несколько уголовных дел. 

Задержания

Еще перед митингами полиция задержала 50 координаторов штабов Навального, сотрудников ФБК и сторонников политика, подсчитал правозащитный проект «ОВД-Инфо». Митинги прошли в 110 городах России. По последним данным, на них было задержано 3017 человек — это рекорд за девять лет работы «ОВД-Инфо», отмечает проект. 

Больше всего задержанных в Москве — 1294, в Санкт-Петербурге — 489. В Новосибирске и Екатеринбурге были схожие по масштабу митинги, но количество задержанных сильно отличается. В Новосибирске — 96, в Екатеринбурге — 8.

«ОВД-Инфо» насчитало 140 несовершеннолетних задержанных, уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова — 300. Она утверждала, что взрослые протестующие использовали детей как живую цепь. Задержанных  журналистов не менее 38.

Уголовные дела

За день до митингов Следственный комитет (СК) сообщил, что возбудил  уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия — призывов в соцсетях идти на митинги. Против кого возбуждено дело СК не уточняет.

23 января московский СК сообщил о возбуждении дел против участников митингов, так же не уточняя, против кого именно. Уголовные дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК РФ (хулиганство), пишет СК. Судя по пресс-релизу, речь идет о четырех инцидентах.

СК утверждает, что на Сретенском бульваре «агрессивно настроенные граждане» нанесли удары сотруднику Росгвардии, повалили его на землю и продолжили избивать. Также неизвестные распылили двум силовикам  в лицо слезоточивый газ. На Пушкинской площади в городе Москве один из участников нанес сотруднику ОМОНа «множественные удары по различным частям тела». 

Еще СК пишет о нападении на автомобиль с мигалками на Цветном бульваре. СК утверждает, что водителю распылили в лицо слезоточивый газ. Хотя изначально «РИА Новости» со ссылкой на источник писало, что водителю выбили глаз. Агентство пишет, что машина принадлежит управлению делами президента.

В Санкт-Петербурге возбудили дело по 318 статье из-за нападения на сотрудника ДПС на Сенатской площади. Вероятно, речь идет про это нападение, где мужчина неожиданно подошел к сотруднику ДПС и ударил его в лицо.

Во Владивостоке возбудили три уголовных дела. Из них два по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Местный СК пишет о двух эпизодах рукоприкладства в отношении полицейских. 

В Новосибирске и Ростове-на-Дону возбудили дела по 212 статье УК — призывы к массовым беспорядкам. Новосибирский СК утверждает, что подозреваемому 20 лет, в ростовском деле речь идет о несовершеннолетнем.

Новосибирск митинг в поддержку Навального
Новосибирск. Фото: «Сибирь. МБХ медиа»

В Казани еще накануне митинга возбудили два дела: о призыве к массовым беспорядкам и о «вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность» из-за постов в соцсетях.

Это, скорее всего, не последние уголовные дела. Госагентства сообщают о десятках пострадавших силовиков. «РИА Новости» пишет, что пострадали 39 сотрудников, ТАСС — 42.

Перед акцией МВД объявило, что проводит доследственную проверку в отношении руководителей штабов Навального, которых подозревают в организации насильственных действий. «В правоохранительные органы поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях», — сообщает пресс-центр ведомства. МВД отмечает, что в Tiktok пользуются популярностью фейковые видео, где якобы сотрудники правоохранительных органов заявляет о поддержке протестующих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Москве возбудили дело о повреждении машины ФСБ на акции 23 январяВ Москве возбудили дело о повреждении машины ФСБ на акции 23 январям

В Москве возбудили дело о повреждении машины ФСБ на акции 23 января

"Интерфакс": Алехина и Штейн на машине наехали на полицейского в Москве

“Интерфакс”: Алехина и Штейн на машине наехали на полицейского в Москве