in ,

Нет, царь: сравниваем путинский и монархические режимы

Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский / AP

 

 

Конституционный суд признал законными новые поправки в Конституцию, среди которых — обнуление президентских сроков, позволяющее Владимиру Путину при желании избраться еще на два срока. Недавно в интервью ТАСС Владимир Путин не согласился с теми, кто считает его царем: «Я же работаю каждый день, я не царствую». Но самое поверхностное сопоставление сегодняшнего статуса Путина, особенно после внесения поправок в Конституцию, с положением дореволюционного монарха в Российском империи, говорит об обратном. 

 

«Пожизненность» 

 

Срок нынешних полномочий президента истекает в 2024 году. Принятие новой поправки позволит Путину остаться у власти еще на два шестилетних срока — до 2036 года. К их окончанию ему будет уже 84 года. Даже за вычетом четырех лет президентства Дмитрия Медведева этот срок превысит годы правления большинства монархов Российской империи. 

 

«Наследственность»



Вот тут — нет. Если только не вспоминать о том, что за все эти годы единственной формальной перестановкой во власти была рокировка с Медведевым, ближайшим доверенным лицом Путина, а главным вопросом российского политического дискурса остается так называемый «поиск преемника». 

 

«Неограниченная власть» 

 

«Нашей стране необходима сильная президентская власть» — с таким заявлением Путин недавно выступил перед депутатами ГД. Поправки в Конституцию действительно ощутимо усиливают власть президента, окончательно ставя его над системой разделения властей.

Во-первых, президент получает право вносить в Совет Федерации представление о снятии с должностей судей Конституционного, Верховного, кассационного и апелляционного судов. Совет Федерации — палата парламента, сенаторами которой становятся по два представителя от субъекта. Тот факт, что президент может лишить полномочий главу субъекта, делает сенаторов зависимыми и, следовательно, процедуру одобрения увольнения судей формальной. Судьи окажутся зависимыми от президента.

 

Во-вторых, проверка Конституционным судом законности любого нормативно-правового акта может быть начата только по обращению президента. 

 

В-третьих, если раньше парламент обладал теоретической возможностью принятия закона даже без президентской подписи, то теперь президент получает право отправить такой закон в Конституционный суд, который может признать его неконституционным. Учитывая зависимый судейский корпус, провести некоторые законопроекты будет просто невозможно.

 

«Персонификация власти»

 

«Наше преимущество — Путин, и мы его должны защитить», — так необходимость обнуления президентских сроков обосновал председатель ГД Вячеслав Володин. И высказывания чиновников, и опросы населения говорят о том, что власть в стране воспринимается не как институт или инструмент, а как вполне конкретная личность, обладающая каким-то особым статусом. При монархии это было бы закономерно, но при республиканской форме правления это вызывает вопросы.

 

«Сакрализация власти» 

 

«Человек, который был послан России судьбой и Господом», — так охарактеризовал Путина бывший заместитель руководителя АП Владислав Сурков. «Мы благодарны Богу за Путина», — высказался протоиерей Андрей Ткачев. «Путина России послал Бог», — такой взгляд на президента разделяет и режиссер Никита Михалков. Список подобных высказываний можно продолжать еще долго — очевидно, президент воспринимается как особая фигура, наделенная сакральным статусом.

 

Конституционная монархия в России

 

Интересно вспомнить, что на небольшом отрезке времени в начале прошлого века (1905 — 1917 годы) в России начала формироваться конституционная монархия. Государственные думы первого и второго созывов были оппозиционными настолько, что их распустили и изменили порядок их формирования, а у думы третьего созыва оставался инструмент давления на власть в виде взаимодействия с общественностью, которое осуществлялось через прессу и письма депутатам. Несмотря на избирательный ценз, представители действительно были выборными и имели возможность влиять на политический процесс, а монарх был ограничен к тому же еще и бюрократическим аппаратом.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.