in

Обыски у членов ФБК и ЛПР. Хроника

Полицейский перед дверью квартиры, в которой проводится обыск
Обыск в квартире Юлии Навальной. Фото: "МБХ медиа"

В Москве силовики приходят с обысками к сотрудникам ФБК и членам Либертарианской партии России. По предварительным данным, следственные действия проходят по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК) на митинге 23 января. Мы ведем хронику событий.


29 января

11:30

Олега Навального, Любовь Соболь, Анастасию Васильеву, Олега Степанова, Марию Алехину увезли в Тверской районный суд, сообщил Иван Жданов.

«Какая мера пресечения не сообщают. Заседание в 14:00», — написал он в твиттере.


28 января


18:20

В Москве задержали корреспондента «Радио Свободы» Артема Радыгина. Об этом «МБХ медиа» сообщил бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов.

По его словам, Радыгин успел сообщить, что его увезли на допрос по делу о митинге в поддержку Алексея Навального. После этого журналист перестал выходить на связь.


17:57

У муниципального депутата Люси Штейн проходит обыск, сообщил «МБХ медиа» адвокат Мансур Гильманов. От также сказал, что Штейн для обыска забрали из спецприемника.


17:47

Глава штаба Навального в Москве Олег Степанов задержан на 48 часов, он проходит подозреваемым по уголовному делу, сообщила Елизавета Нестерова у себя в телеграм-канале. Речь, судя по всему, идет о статье о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (ст. 236 УК).


10:00

Юлия Навальная отказалась давать показания. Об этом «МБХ медиа» сообщила адвокат Светлана Давыдова.

«Перед тем, как начать задавать вопросы по существу, следователь спрашивает после разъяснения прав: «Желаете дать показания?» И получает ответ — «Нет». На этом допрос Юлии Навальной закончился. Никаких вопросов ей больше не задавали, кроме одного: «Вы готовы давать показания?», — сказала Давыдова.


08:10

Лидера профсоюза «Альянс врачей», врача-офтальмолога Анастасию Васильеву задержали. Об этом она сообщила в Twitter.

«Меня задержали, почти взломали дверь и оформили новый обыск и привод силой) Дети у замечательных друзей, спасибо им! Поедем теперь вероятно искать еще 48 часов что-то важное на Петровку», — написала Васильева.


1:18

Сотрудника ФБК Илью Пахомова доставили в ОВД Внуково, сообщил в твиттере юрист ФБК Вячеслав Гимади. Пахомова задержали по административной статье 19.3 (неповиновение сотруднику полиции) за встречу Алексея Навального в аэропорту.


0:51

Силовики вышли из квартиры Юлии Навальной, передает корреспондент «МБХ медиа». «Провели обыск. Сломали входную дверь. Изъяли технику и телефоны», — сообщила адвокат Светлана Давыдова.

Обыск у Юлии Навальной проходил по делу, возбужденному по 236 статье УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм). По этому делу она проходит в качестве свидетеля. Допрос проводился у нее дома, рассказала «МБХ медиа» адвокат.


0:33

Марию Алехину задержали на 48 часов, сообщил «МБХ медиа» участник Pussy Riot Тим Бесцвет.


28 января

0:10

Любовь Соболь задержали на 48 часов, рассказала «МБХ медиа» глава штаба Соболь Ольга Ключникова. Соболь собираются доставить в ИВС на Петровке, 38. Она проходит подозреваемой по ч. 1 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).


23:40

Олега Навального задержали на 48 часов, сообщил в твиттере директор ФБК Иван Жданов. Жданов сообщил, что Навальный будет находить в ИВС на Петровке, 38. «Это [арест] также означает, что он [Олег Навальный] теперь подозреваемый по делу», — сообщил Жданов.


23:35

Участник Pussy Riot Тим Бесцвет рассказал «МБХ медиа», что Марию Алехину, которая ранее не выходила на связь, задержали по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).

«Маша задержана и ее повезли в качестве «свидетеля» на обыск в квартиру к мундепу Люсе Штейн. Люся Штейн в это время была на апелляции в Мосгорсуде, то есть обыск проходил без нее. Дверь выломали», — рассказал он.

Сама Алехина сообщила, что силовики не выпускали ее в туалет восемь часов.


22:42

Возле квартиры Алексея Навального задержали сотрудника ФБК Илью Пахомова, сообщает корреспондент «МБХ медиа». Пахомов до задержания находился на лестничной клетке на этаже, где расположена квартира Навального.

«Его [Пахомова] соратница спустилась за ним, их развели в разные стороны и не дали им поговорить», — сообщил корреспондент.


22:31

Технический директор «Навальный LIVE» Даниэль Холодный сообщил «МБХ медиа», что в квартире у Любови Соболь изъяли все электронные носители. Сейчас Соболь везут в главное следственное управление МВД.


22:18

Обыск закончился в квартире у сотрудника ФБК Георгия Албурова, передает корреспондент «МБХ медиа». Силовики увезли Албурова обратно в спецприемник.

Адвокат Леонид Соловьев рассказал «МБХ медиа», что у Албурова изъяли старые телефоны, компьютер и другие записи, которые, по словам адвоката, «не имеют отношения ни к коронавирусу, ни к политической деятельности». «При этом [полицейские] сломали дверь, и, может быть, в дальнейшем это станет предметом отдельного судебного разбирательства», — рассказал он.

«Это [обыски] больше похоже на «ретивость», то есть [силовики хотят показать], что они что-то расследуют. Думаю, что это дело станет таким же «колпачным» делом, как «московское» дело, то есть по нему не будет предъявлено каких-то обвинений, но следственные действия будут идти еще долго», — сказал Соловьев.

Обыск у Албурова проходил по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).


22:14

В квартире у главы московского штаба Навального Олега Степанова закончился обыск, передает корреспондент «МБХ медиа». Силовики изъяли два телефона, ноутбук и жесткие диски. Самого Степанова повезли обратно в спецприемник, во время обыска его не допрашивали.


22:07

Силовики проводят обыск в квартире у активистки Анастасии Калистратовой, рассказала «МБХ медиа» адвокат Мария Эйсмонт. Обыск также проходит по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).

«Изъяли старый компьютер, одну флэшку, телефон родителей, значки и наклейки с перечеркнутым Путиным», — рассказала Эйсмонт.


21:53

Силовики закончили обыск в квартире лидера профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, рассказала «МБХ медиа» Александра Захарова, пресс-секретарь «Альянса врачей». Сейчас Васильеву везут на допрос по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических норм).

«Сейчас Анастасию везут на допрос, куда именно, не могу сказать. Изъяли всю технику, включая телефоны детей, и все электронные устройства», — рассказала Захарова.


21:28

Следователь допросил Киру Ярмыш по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм прямо в квартире после обыска. Об этом сообщила «МБХ медиа» адвокат Валерия Аршинова.

«Был изъят компьютер и мобильный телефон, Киру должны были повести на допрос в СК но спецприемник не разрешил ее отпускать, и следователь решил провести допрос на дому. Он касался участия или не участия Киры в митинге 23 января. [Спрашивали], понимает ли она? что большое скопление людей может вызвать распространение коронавируса», — рассказала адвокат.

Аршинова отметила, что Ярмыш воспользовалась 51 статьей Конституции при ответах на вопросы и продолжает оставаться в статусе свидетеля по делу.


21:22

Глава штаба Любови Соболь Ольга Ключникова рассказала «МБХ медиа», что силовики перекрыли лестницу в доме Соболь, не пускают туда жильцов и журналистов.

Сама Соболь и ее адвокат Владимир Воронин думают, что после обыска Соболь повезут в СК у метро «Новослободская», где она проведет ночь, рассказала Ключникова.


21:13

Обыск в квартире Юлии Навальной окончен, передает корреспондент «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Веронику Полякову. Обыск был проведен без адвоката, по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологичнских мер).


21:05

Обыск в квартире у пресс-секретаря «Гражданского общества» Егора Илюшкина закончился, сообщил «МБХ медиа» адвокат Дмитрий Захватов.

«[Обыск прошел] с минимальными потерями. Какой-то ноутбук старенький забрали. Или не старенький. Кроме него больше ничего не забрали фактически. Все проходит достаточно в корректной форме в нашем случае», — рассказал он.

Захватов сообщил, что Илюшкина для обыска специально привезли из спецприемника, в квартире присутствовали его родители, а также множество сотрудников полиции. «Обыск проходит по 1 части 236-й [статьи УК] (нарушение санитарно-эпидемиологических норм), которую сегодня возбудили», — сообщил адвокат.


20:58

Силовики пришли с обыском к муниципальному депутату Люсе Штейн, сообщается в телеграм-канале «Открытой России».

Также сообщается, что сотрудники полиции завели в квартиру Штейн участницу Pussy Riot Марию Алехину.


20:54

В квартире матери главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова прошел обыск, передает издание.

Журналист уточнил, что полицейские пришли в квартиру в Алтуфьево, где живет его мать, около 16:00. Обыск шел примерно до 20:00. Во время обыска в квартире изъяли только жесткий диск.


20:33

Адвоката Юлии Навальной Веронику Полякову пустили в квартиру, передает корреспондент «МБХ медиа». Также пустили адвоката Леонида Соловьева в квартиру к Георгию Албурову.


20:18

Обыски в в квартире отца главы московского штаба Навального Олега Степанова закончились, теперь они проходят в квартире у самого Олега Степанова, передает корреспондент «МБХ медиа». Адвокат пока не может попасть в квартиру.


19:52

К сотруднику ФБК Георгию Албурову приехал адвокат Леонид Соловьев, передает корреспондент «МБХ медиа». Полицейские не пускают адвоката в кварартиру. «Ожидайте», — говорят полицейские. Чего именно ожидать, силовики не уточнили.


19:49

Брата Алексея Навального Олега увезли полицейские, передает корреспондент «МБХ медиа». Это произошло в тот момент, когда другие полицейские загоняли журналистов на 10 этаж. Обыск в его квартире завершился.


19:39

У матери участницы Pussy Riot Марии Алехиной Натальи закончился обыск, рассказала она «Медиазоне».

По словам женщины, силовики забрали только загранпаспорт дочери. Где находится Мария Алехина, до сих пор неизвестно — с ней не удается выйти на связь.


19:34

Полиция перекрыла 9 этаж, где расположена квартира Навального, передает корреспондент «МБХ медиа». Журналистов отогнали на 10 этаж, во время этого несколько человек упали.


19:28

Обыск в студии «Навальный Live» закончен, силовики начали обыск в офисе Фонда борьбы с коррупцией, сообщил «МБХ медиа» адвокат Владимир Воронин.

После обыска в ФБК Любовь Соболь повезут на обыск к ней домой, рассказал в твиттере Владимир Воронин.


19:27


19:04

К пресс-секретарю «Гражданского общества» Егору Илюшкину домой пришла полиция, чтобы провести обыск, рассказал «МБХ медиа» пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд. Сам Илюшкин сейчас отбывает арест по ч. 2 ст. 20.2 КоАП.

В квартире, в которой прописал Илюшкин, сейчас находится его сестра. Самого Илюшкина не доставили из спецприемника в квартиру, рассказал «МБХ медиа» пресс-секретарь ЛПР.


19:00

Силовики вскрывают дверь в квартиру сотрудника ФБК Георгия Албурова, передает корреспондент «МБХ медиа».


18:57


18:41

Адвоката Веронику Полякову по-прежнему не пускают к Юлии Навальной, передает корреспондент «МБХ медиа». «Я считаю, что в настоящий момент могут нарушаться права Юли, потому что она не владеет юридическими познаниями. Юля, к сожалению, остается без защитника», — сказала адвокат.


18:38

Обыск у пресс-секретаря Юлии Галяминой Николая Касьяна закончился, сообщил «МБХ медиа» адвокат Михаил Бирюков.

«Обыск был чисто формальным, ничего не изъято. На мой взгляд, это с целью устрашения активистов. Осмотрели квартиру, опросили маму. Спрашивали исключительно по вопросам проживания и местонахождения Николая. Никаких вопросов, касающихся его политической деятельности, не было», — рассказал адвокат.


18:34

Силовики пришли с обыском к матери участницы Pussy Riot Марии Алехиной Наталье. Об этом она рассказала «Медиазоне». По словам женщины, пришедшие утверждают, что будут «искать листовки и электронные носители».

Активистка «Другой России» Ольга Шалина сообщила изданию, что Алехина не выходит на связь около часа. Последний раз они виделись около Мосгорсуда, куда пришли поддержать задержанных. Алехина сказала, что пойдет за кофе, но не вернулась.


18:32


18:22

Сотрудники правоохранительных органов забрали из спецприемника сотрудника ФБК Георгия Албурова, чтобы провести обыск в его квартире.

«(Обыск проводится) на том же основании, на котором и у остальных», — сообщила «МБХ медиа» знакомая Албурова Анна Велликок.


18:21


18:10

Силовики также собираются провести обыск в квартире лидера профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, рассказала «МБХ медиа» Александра Захарова, пресс-секретарь «Альянса врачей». Для этого Васильеву забрали из кафе, где она находилась.

«Это происходит в «Омега-плаза», Ленинская слобода. Мы сидели в кафе и обсуждали какие-то рабочие моменты. Подошел второй оперполк, сказали, что есть постановление суда на обыск в квартире. Сейчас едут в ее квартиру. Нам не сказали, на каком основании обыск, в постановлении не говорится», — рассказала она.


18:00

Полиция задержала несовершеннолетнюю сторонницу Либертарианской партии России Ксению Колосову, рассказали «МБХ медиа» в пресс-службе партии.

Как объяснил пресс-секретарь ЛПР Александр Гуд, Колосову задержали у одной из квартир, к которой приехали силовики, чтобы провести обыск у члена федерального комитета ЛПР Игоря Ефремова. Колосова собиралась забрать из квартиры свои вещи.


17:55

К пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш также пришли с обыском. Для того, чтобы провести обыск, ее везут из спецприемника в квартиру, поскольку без владельца этого сделать нельзя, сообщает «Дождь» со ссылкой на адвоката Веронику Полякову.


17:48

17:33

В здании, где расположен офис ФБК, находится много силовиков, они перекрыли коридоры и не пускают сотрудников организации и владельцев помещений. Об этом «МБХ медиа» сообщил подписчик.

«Полицейских очень много, как обычных, так и в балаклаве. Также много в штатском сотрудников в черных масках, как у эшников. Обычные полицейские перекрыли коридоры и не пускают сотрудников организация и владельцев помещений. Женщину даже в туалет не пустили», — рассказал он.

17:28

В постановлении об обыске у члена федерального комитета Либертарианской парии Игоря Ефремова, которое есть в распоряжении «МБХ медиа», говорится, что в телеграм-канале главы московского штаба Навального Олега Степанова, в инстаграме активистки Александры Калистратовой, твиттерах пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и сотрудника ФБК Георгия Албурова были размещены посты, призывающие к участию в акции 23 января.

В документе отмечается, что после этого 23 января на Пушкинской площади собрались «не менее 500 человек», в том числе люди, которые должны находится в изоляции дома. Таким образом были нарушены санитарно-эпидемиологические правила и создана «угроза массового заболевания людей по неосторожности».

17:20

Технический директор «Навальный LIVE» Даниэль Холодный сообщил «МБХ медиа», что в офисах ФБК и «Навальный Live» начали заклеивать камеры.

«Как минимум 50 силовиков сейчас блокируют весь этаж БЦ, где находятся офисы ФБК и «Навальный Live»», — добавил он.

17:15

17:09

Обыск начался в студии Навальный LIVE. Об этом написала в твиттере Любовь Соболь, которая находится в студии. Также обыск проходит в офисе ФБК, расположенный в том же здании.

17:02

Обыск проходит также у главы московского штаба Навального Олега Степанова в квартире по прописке, сообщает корреспондент «МБХ медиа».

16:53

В Москве силовики пришли с обыском в квартиру пресс-секретаря муниципального депутата Юлии Галяминой Николая Касьяна, сообщил он “МБХ медиа”.

“Я сейчас сам не на месте. Туда едет адвокат от “ОВД-Инфо”. Обыск проходит по месту регистрации. Узнал об обыске от родственников. Им сказали, что обыск в рамках уголовного дела, но непонятно по какому. Там какой-то неустановленный круг лиц фигурировал. Все остальное будет понятно, когда адвокат приедет”, – сообщил Касьян.

Силовики также пришли в квартиру члена федерального комитета Либертарианской парии Игоря Ефремова, сообщил “МБХ медиа” пресс-секретарь партии Александр Гуд. Он отметил, что обыск связан с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК). Гуд добавил, что в квартире Ефремова сейчас нет.

16:29

Московские суды общей юрисдикции с 25 по 27 января вынесли 28 постановлений об обысках и выемках в жилых помещениях. Соответствующую информацию «МБХ медиа» обнаружило в судебных картотеках.

Больше всего постановлений вынесла судья Тверского районного суда Ксения Панова: за 25 и 26 января она удовлетворила 11 ходатайств о производстве обысков и выемок в жилищах. Публикация постановлений по этим материалам запрещена. Всего в суд с 25 января следователи направили 36 материалов о производстве обысков.

15:58

В Москве силовики пришли с обыском в квартиру Алексея Навального в Марьино. Об этом сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

“Много «тяжелых» в масках. Начали ломать дверь. В квартире находится Олег Навальный. В рамках какого дела и на каком основании мы не знаем”, – отметил он.

По данным Baza, обыск может быть связан с делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм (статья 236 УК). Издание отмечает, что следователи планируют провести обыски у “всех представителей ФБК, в том числе и у Любови Соболь”.

Обыск также проходит в квартире у жены Алексея Навального Юлии, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов. Силовики выламывают дверь в квартиру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Портрет Николая Касьяна

В Москве пришли с обыском к пресс-секретарю Галяминой и члену ЛПР Ефремову

Дворец Путина, снятый с коптера

ФСБ и ФСО ответили на расследование Навального и развеселили соцсети