in

Закрыться, чтобы заново открыться. Почему Навальный меняет юрлицо ФБК

Закрыться, чтобы заново открыться. Почему Навальный меняет юрлицо ФБК
Алексей Навальный во время обыска в ФБК в декабре 2019 года. Фото: Александр Земляниченко / AP

20 июля политик Алексей Навальный объявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который он основал, закрывается. На деле же ФБК открывает другое юридическое лицо и будет продолжать свою работу. Рассказываем, почему ФБК пошел на такой шаг и вспоминаем самые резонансные расследования ФБК.

Причины закрытия

Навальный рассказал, что причиной закрытия стало решение суда по иску компании «Московский школьник», которую СМИ называют связанной с Евгением Пригожиным, «поваром Путина». Судебное противостояние ФБК и «МШ» началось с того, что сотрудница ФБК Любовь Соболь подала коллективный иск от родителей, дети которых отравились едой в детских садах, куда еду поставляла эта компания. Суд признал вину компании и частично удовлетворил денежные требования родителей пострадавших, отмечает Навальный.

28 октября 2019 года Арбитражный суд Москвы взыскал с Навального и Любови Соболь, а также Фонда борьбы с коррупцией по 29,2 миллиона рублей и постановил, что они опубликовали сведения, порочащие компанию “Московский школьник”, в результате чего с ней расторг контракт один из клиентов. «Со мной и с Соболь уже ничего не поделаешь. Сумма огромная, и я даже не вижу смысла ее собирать», — написал Навальный. 

Единственная проблема фонда, как указывает Навальный  —  масса исков, с которыми сотрудники ФБК столкнулись после протестов перед выборами в Мосгордуму в 2019 году. «Нас незаконно признали иностранными агентами, хоть мы никогда не получали ни копейки иностранных денег. Против нас сфабриковали уголовные дела. Банковские счета и ФБК, и всех остальных юрлиц были заморожены. Заморозили счета сотен сотрудников, членов их семей. У меня заморозили счета мои, отца, матери, жены и даже моих детей, — пишет Навальный. — На нас подали в суд Росгвардия, полиция, прокуратура, ГБУ «Автомобильные дороги», рестораны, которым помешали наши митинги, и даже московское метро. В итоге все независимые депутаты и сотрудники ФБК, которые звали людей на митинги, оказались должны миллионы рублей». 

Поэтому ФБК переходит на новое юрлицо. Так как расчетный счет у организации «отнимут», Навальный призвал переоформить подписку на пожертвования. 

Самые громкие расследования ФБК

В 2020 году Навальный выпустил сразу два фильма о главном редакторе RT Маргарите Симоньян. В первом фильме он рассказал, как Симоньян зарабатывает на передаче на НТВ, которую ведет ее муж Тигран Кеосаян.

Во втором — о том, как Симоньян заработала на съемках фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!».

После назначения Михаила Мишустина на пост премьер-министра Навальный выпустил расследование, которое собрало 9 миллионов просмотров  —  в нем говорится, что в собственности семьи Мишустина находится недвижимость почти на 3 миллиарда рублей.

Больше семи миллионов просмотров собрало расследование о телеведущей Наиле Аскер-Заде, которая в расследовании называется любовницей главы банка ВТБ Андрея Костина. По данным ФБК, Костин оплачивал перелеты Аскер-Заде за счет ВТБ, принадлежащего государству.

Перед выборами в Мосгордуму вышла серия расследований о московских высокопоставленных чиновниках, депутатах единороссов.

 

 

Больше всего просмотров собрало расследование о бывшем премьере Дмитрие Медведеве — 35 миллионов.

 

 

Первым крупных расследованием ФБК, которое стало популярным в Youtube, стал фильм о семье бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Активистку Милу Земцову оштрафовали на 20 тысяч рублей. Ее задержали с пресс-картой и редзаданием во время пикетов против законопроектов Елены Мизулиной

СК: в 2004 году Фургала задержали по подозрению в убийстве, но отпустили из-за «влияния» на сотрудников милиции