in

Онлайн Рамадан: как мусульмане проведут священный месяц в эпоху коронавируса

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Сегодня начался священный для мусульман месяц строгого поста Рамадан, который продлится до 23 мая. От восхода до заката солнца мусульманам нельзя пить, есть, запрещено курение и секс, необходимо совершать ежедневные намазы. После вечерней молитвы разрешен ифтар – ужин, традиционно состоящий из фиников и воды. Но коронавирус накладывает свои ограничения и на Рамадан: в России закрывать мечети не будут, но призывают мусульман молиться дома.  

Согласно постановлению совета улемов Духовного управления мусульман РФ, карантин и самоизоляция не должны повлиять на соблюдение верующими обязательного поста. Улемы позволили не поститься больным коронавирусом, если есть такие противопоказания, однако после выздоровления мусульмане должны вернуться к посту и «восполнить пропущенные дни поста один к одному». В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время совет установил фидию (религиозно-материальную обязанность, возлагаемую на мусульманина в случае невозможности выполнения некоторых видов поклонения. — «МБХ медиа»): за каждый пропущенный день — 200 рублей, также совет посчитал более правильным и необходимым совершение ежедневной молитвы таравих в домашних условиях. Обычно таравих (желательный намаз, который начинают совершать с первой ночи и завершают в последнюю ночь поста Рамадана после обязательной ночной молитвы, как правило, таравих длится около двух часов. — «МБХ медиа») совершают в мечетях, реже в домах с приглашением соседей и родственников. 

Совет улемов Духовного собрания мусульман России в этом году выплатит закят (обязательная милостыня, выплачиваемая в пользу нуждающихся единоверцев в размере 2,5% от стоимости имущества, превышающей определенную величину. — «МБХ медиа») раньше, чем обычно, в пользу врачей, самозанятых, оставшихся из-за коронавируса без работы, служащих, у которых денег не хватает на самое необходимое, и наемных работников, которые оказались на карантине. Кроме того улемы будут проводить просветительскую работу о запрете на искусственное завышение цен на товары первой необходимости и о необходимости «обратить внимание на проблемы и нужды мигрантов, находящихся в стране, некоторые из которых находятся в статусе путников».

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал молиться, чтобы священный месяц «послужил избавлению от коронавируса».

Духовенство Ингушетии решило не проводить коллективный намаз таравих. Представитель совета алимов республики призвал мусульман региона не ходить в мечети и не собирать дома родственников. Религиозные деятели призвали жителей Ингушетии временно отказаться от рукопожатий при приветствии по исламской традиции, а на карантин закрыты все медресе – мусульманские школы, исламский университет и исламский институт.

Глава Башкирии Радий Хабиров призвал мусульман не собираться большими группами в мечетях, а мусульманских лидеров не проводить традиционные мероприятия. Не выходить из дома призывают с минаретов мечетей. В Татарстане вечернюю трапезу ифтар будут доставлять нуждающимся на дом.

Волонтеры во время погрузки продуктовых наборов VIII Республиканского ифтара для доставки на дом из-за введенного режима «самоизоляции» в Казани. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия отказались от проведения коллективных намазов в мечетях и трапез.

Духовное управление мусульман Казахстана организовало для верующих онлайн-молитвы в мечети «Хазрет-Султан» каждые 15 минут, а закят отправляют с помощью мобильного приложения. В Узбекистане власти попросили граждан читать и слушать Коран в режиме онлайн или просто молиться дома, а духовное управление, сославшись на фетву исламского университета Аль-Азхар, позволило на время пандемии дезинфицировать мечети веществами, содержащими спирт.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев призвал предпринимателей помочь в праздник малоимущим гражданам в рамках нового общественного движения «Доброта и поддержка», участникам которого обещали «различные льготы и преференции по налогам, лизингу, кредитам, доступу к необходимым ресурсам».

В Киргизии введен режим строгой изоляции, трапезу ифтар разрешено проводить только в кругу семьи, а закят можно перевести на специальный счет, открытый правительством Киргизии для борьбы с коронавирусом.

В Таджикистане, где по официальным данным заболевших короновирусом нет, президент Эмомали Рахмон призвал перенести пост на другое время, особенно осторожными должны быть фермеры, ведь Рамадан совпал со временем весенне-полевых работ. «Мы не должны сознательно наносить ущерб своему здоровью и подвергать себя самоубийству в результате воздержания от питья воды и принятия пищи. Потому что в результате голодания в течение дня ослабевает иммунитет человека и делает его уязвимым для заражения инфекционными заболеваниями», — сказал Эмомали Рахмон. Совет местных улемов распорядился закрыть все мечети и призвал верующих молиться дома.

В Туркменистане, где власти запретили использовать слово «коронавирус» и не сообщили ни об одном случае заражения, намазы не отменяли, как и прочие массовые мероприятия. Республика готовится к массовым торжествам по случаю 25-летия своего нейтралитета и национального праздника туркменского скакуна. По официальной информации, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов распорядился провести все эти мероприятия на высоком уровне, в стране пройдут коллективные забеги.

В Иране, Малайзии, Индии, Турции и Саудовской Аравии закрыли мечети и молитвенные объекты,  а Саудовской Аравия также приостановили выдачу виз мусульманам, желающим совершить паломничество в Мекку и Медину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что смотреть и читать во время карантина? Антон Долин рекомендует

Замглавы ФСИН Мордовии подозревается в мошенничестве. Он присвоил шахматы и нарды на 200 тыс. рублей