in

ООО «Иноагент»: что будет значить статус иностранных агентов для бизнеса

На Российском инвестиционном форуме в Главном медиацентре Олимпийского парка.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

«Иностранных агентов» скоро может стать еще больше: Минюст предлагает перенять зарубежный опыт в этой сфере и начать награждать сомнительным статусом почти все категории организаций. Правозащитники и бизнес опасаются, что анонсированные меры приведут к еще большему «закручиванию гаек». Разбирались в том, что стоит за инициативой ведомства и какими могут оказаться последствия принятия поправок.

С оглядкой на США

В четверг, 3 декабря, замминистра юстиции Олег Свириденко в ходе выступления на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил расширить нормы закона об иностранных агентах. По его словам, в список необходимо внести в том числе коммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политикой. «А что, если ООО получает деньги, занимается политикой — это не иноагент, что ли? У нас в законе этого нет», — заявил замминистра юстиции. При этом чиновник привел пример США, где якобы действует аналогичная норма. 

Риторический вопрос Олега Свириденко прозвучал на заседании думского комитета, который тогда же одобрил законопроект, позволяющий присвоить статус иностранных агентов более широкому кругу физических лиц. В «иностранные агенты» планируют записать тех, кто занимается политической деятельностью «в интересах иностранного государства», собирает сведения в военно-технической сфере и при этом получает финансирование из-за рубежа. Судя по реплике замглавы Минюста, чиновники и депутаты уже строят планы дальнейшего ужесточения в реестре иноагентов, хотя даже поправки о физлицах еще не прошли первое чтение.

По собственному признанию, Свириденко вдохновлялся американским аналогом закона об иностранных агентах, который носит название FARA (Foreign Agents Registration Act). Замминистра юстиции отметил, что в американском законодательстве статус «иностранный агент» применяется не только к НКО, но и к физическим лицам и коммерческим организациям. Кроме того, он утверждает, что под иностранной поддержкой в США, помимо прямого финансирования, понимается также предоставление материальных благ, услуг и консультаций.

Несмотря на то, что российские чиновники регулярно утверждают, что брали за основу американский закон, критерии FARA на деле оказываются намного мягче российского аналога. Список иностранных агентов США в основном состоит из иностранных лоббистов — в него попадают те, кто напрямую управляется или контролируется правительством или организацией другой страны. В России же НКО могут оказаться в аналогичном перечне просто по факту получения любой суммы денег из-за рубежа.

«Новый удар по всему некоммерческому сектору»

Что касается изменений в законодательство, которые позволят причислять к иноагентам коммерческие организации, то по ним конкретных предложений на бумаге пока нет — речь идет только о заявлении Свириденко. При этом его инициатива уже вызвала недовольство правозащитников — они предполагают, что нормы будущего законопроекта могут оказаться крайне размытыми, как это было с многими законами в прошлом.

«Иностранное финансирование — это хоть 10 рублей от гражданина Беларуси. Наверное, любая коммерческая организация имеет иностранное финансирование, потому что у нее, например, что-то приобретает иностранный гражданин», — пояснила «МБХ медиа» юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова. Трактовка «политической деятельности» также очень широка. Под это понятие подпадают, например, выражение мнения по поводу решений органов государственной власти, любые обращения к ним или проведение соцопросов. Соответствие обоим критериям — получению иностранного финансирования и причастность к политической деятельности — дает основание для включения организации в список иноагентов. Фигуранты этого перечня обязаны чаще предоставлять финансовую отчетность и маркировать все свои материалы соответствующей пометкой.

Надпись "Иностранный агент. Love USA", нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра "Мемориал"
Надпись «Иностранный агент. Love USA», нанесенная неизвестными на здание правозащитного центра «Мемориал» в 2012 году. Фото Сергей Карпов / ТАСС

«Это новый удар по всему некоммерческому сектору, призванный закрыть все бреши, которые оставались после принятия закона об НКО-иностранных агентах», — уверена Глушкова. По ее словам, до новых поправок некоммерческие организации могли найти лазейки: кто-то работал без образования юридического лица, другие же  могли работать как физическое лицо или через коммерческое юрлицо. Сейчас власти готовы закрыть все возможности для работы НКО без статуса «иноагента». 

Юрист «Мемориала» не исключает, что упомянутые Минюстом поправки об иностранных агентах — коммерческих организациях могут быть использованы и против бизнеса. По ее мнению, под действие закона смогут попасть, например, компании, лоббирующие изменения в законодательство. Кроме того, иноагентами могут признать компании, которые слишком громко говорят о необходимости поддержки бизнеса в период пандемии, или, допустим, возмущаются закрытием баров и ночных клубов из-за коронавируса. «Против таких организаций тоже можно будет использовать этот закон в качестве давления, при желании. Но в первую очередь весь этот пакет законопроектов направлен на то, чтобы уничтожить все остатки гражданского общества в России», — заключила Глушкова. 

Бизнес встревожен

Предложение замминистра юстиции включить в список иноагентов коммерческие организации также вызвало и негативную реакцию предпринимательских сообществ. «Власти с одной стороны регулярно говорят о либерализации уголовного и административного законодательства и поддержке бизнеса. Но на деле в ряде отраслей контроль и надзор только усиливается», — рассказал «МБХ медиа» член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. По его словам, в том случае, если инициатива будет поддержана, у правоохранительных органов появятся дополнительные рычаги воздействия на бизнес, что может привести к злоупотреблениям. «Подобные ограничения только усложнят ведение бизнеса, так как владельцам придется проверять заказчиков их услуг, дабы избежать попадания в список иностранных организаций и дальнейших проблем с Минюстом и отчетностью», — добавил Мостовщиков.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.