in

Оппозиционные кандидаты в депутаты-2016. Что с ними сейчас?

Уличная агитация Андрея Зубова, 2016 год. Фото: Андрей Золотов / МБХ медиа

В 2014 году в России была восстановлена система смешанных выборов. Ровно половина депутатов Госдумы VII созыва, согласно обновленному законодательству, должна была состоять из победителей выборов в одномандатных округах. Остальные 225 мест в Думе должны были занять политики из партийных списков.

Центральная избирательная комиссия разделила Россию на 225 округов, избиратели каждого из которых имеют теперь своих представителей в парламенте. Это позволило многим оппозиционным политикам претендовать на депутатские мандаты. Для этого им необходимо было собрать подписи не менее 3% избирателей, зарегистрированных в их округе.

Ни один из оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году так и не смог победить на тех выборах. Как сложилась их дальнейшая карьера?

 

Беспартийные

ЦИК отдал столице больше всего одномандатных округов — 15. Практически в каждом из них нашлись кандидаты, резко противопоставляющие себя существующей власти и ее системной оппозиции. Разница их взглядов не мешала им быть по одну сторону баррикад, поскольку главное требование — сменяемость власти — у них совпадало.

Это отразилось в предвыборной риторике Марии Бароновой, избиравшейся в центральном одномандатном округе Москвы. Лозунг ее кампании звучал так: «Объединяющее нас — важнее различий».

Мария Баронова (в центре) во время подачи документов в избирательную комиссию Басманного района, 2016 год. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Однако оправдать это высказывание Баронова не смогла. Ее округ был одним из немногих, где оппозиционных кандидатов было больше одного. На этот мандат претендовал и историк Андрей Зубов, поддержанный партиями ПАРНАС и «Яблоко». Когда за неделю до выборов стало понятно, что Зубов имеет больше шансов их выиграть, Алексей Навальный предложил Бароновой снять свою кандидатуру в пользу более сильного оппозиционного кандидата. Мария отказалась и в результате проиграла выборы, заняв лишь четвертое место. Ее обогнал в том числе и Зубов.

Андрей Зубов во время уличной агитации, 2016 год. Фото: Андрей Золотов / МБХ медиа

Кампанию Бароновой поддерживало движение «Открытая Россия» и лично Михаил Ходорковский. Она еще с 2014 года курировала его проект «Правозащита Открытки». После выборов в Госдуму стала членом совета «Открытой России» и работала в структуре движения до лета 2017 года.

Свой уход оттуда Баронова объяснила усталостью. «Иногда хочется не только бегать по ОВД, по судам, в поисках ресурсов на строительство демократии или сидеть бессмысленно в СК, но еще и отдохнуть», — заявила она. Как рассказывала позже Мария, Ходорковский говорил, что она наносит своими действиями репутационный ущерб движению.

В прошлом году Мария поддержала на президентских выборах Ксению Собчак и поучаствовала в нескольких мероприятиях в рамках кампании «против всех». Сейчас Баронова учится в Стэнфордском университете и политикой не занимается.

 

«Яблоко»

Одним из самых успешных оппозиционеров на выборах в Госдуму 2016 года оказался Дмитрий Гудков. Он входил в состав предыдущего созыва нижней палаты парламента и до 2013 года представлял там «Справедливую Россию». Тогда он был исключен из партии за «участие в акциях несистемной оппозиции», но в Думе остался.

В седьмой созыв Гудков баллотировался уже от «Яблока» в Тушинском одномандатном округе. Главным его соперником стал бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он и получил этот мандат, обогнав Гудкова на несколько процентов.

Одновременно с персональной кампанией политик входил в федеральный список «Яблока», но партия не перешагнула пятипроцентный барьер и не получила мест в Думе.

Дмитрий Гудков во время встречи с избирателями, 2016 год. Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Через год после этого поражения Гудков создал проект «Объединенные демократы», целью которого было избрать как можно больше оппозиционных муниципальных депутатов в Москве. Финансово помогая своим кандидатам и обеспечивая агитационную поддержку, ему удалось провести в районные советы депутатов более 250 человек (всего на этих выборах были распределены 1502 мандата).

За несколько дней до выборов президента России в марте 2018 года Гудков объявил о создании новой партии вместе с Ксенией Собчак. Так «Гражданская инициатива» преобразовалась в «Партию перемен», а Гудков стал ее председателем.

В Ленинградском избирательном округе в Москве на выборах 2016 года оппозицию представляла Юлия Галямина, выдвинутая «Яблоком». Она — научный сотрудник МГУ, преподаватель филологии и журналистики в Высшей школе экономики. Галямина уступила кандидату от «Справедливой России» Галине Хованской, заняв второе место и набрав 16% голосов.     

Уличная агитации Юлии Галяминой. Фото: Официальная страница Юлии Галяминой / Facebook

Через год она успешно баллотировалась в совет депутатов муниципального округа Тимирязевский. Сейчас Галямина ведет активную деятельность на посту муниципального депутата.

 

 

12 июня 2017 года она была на антикоррупционной акции, организованной Алексеем Навальным. Там, по словам Юлии, ее ударил полицейский, после чего она неделю провела в больнице. Также Галямина была одним из организаторов митингов против реновации тем же летом.

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина на выборах в седьмой созыв Госдумы вошла в первую десятку списка «Яблока». В 2015 году ее отстранили от должность главы города, и она решила построить федеральную карьеру. Но неудача партии помешала ей получить депутатский мандат.

Галиша Ширшина, 2016 год. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В 2017 году Ширшина возглавила Олонецкий молочный комбинат, но осталась в политике. Она советник председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой.

 

ПАРНАС

Баллотироваться в Госдуму в 2016 году решил и Вячеслав Мальцев, имеющий большой политический опыт. С 1996 по 2007 год он был заместителем председателя Саратовской областной думы. Позже он пытался переизбраться туда же, но проиграл выборы.

С 2011 года он вел в Youtube блог «Артподготовка», который набрал популярность после думских выборов. В рамках этого проекта Мальцев объявил дату революции в России: по его мнению, она должна была наступить 5 ноября 2017 года.

Вячеслав Мальцев во время встречи в избирателями, 2016 год. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Мальцев выиграл праймериз ПАРНАСа и пытался попасть в седьмой созыв Думы через федеральный список партии. Но она не прошла пятипроцентный барьер, а политик вскоре подвергся уголовному преследованию. «Артподготовка» была признана российскими властями экстремистской, на Мальцева завели дело, и он был вынужден эмигрировать. Его сторонники также подвергаются массовым преследованиям.

Константин Янкаускас во время встречи с избирателями, 2016 год. Фото: Василий Петров / Facebook

В Черемушкинском избирательном округе в Москве кандидатом от ПАРНАСа был Константин Янкаускас, который уже на тот момент был муниципальным депутатом в районе Зюзино. Проиграв выборы единороссу Дмитрию Морозову, Янкаускас продолжил работать в муниципальном совете депутатов, куда и переизбрался через год.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.