in

Особенности чеченского бизнеса. Что нужно знать про расследование «Проекта» о связанных с руководством Чечни активах

Особенности чеченского бизнеса. Что нужно знать про расследование «Проекта» о связанных с руководством Чечни активах
Адам Делимханов (слева) и глава Республики Чечня Рамзан Кадыров (в центре). Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

 

 

Издание «Проект» выпустило расследование о деятельности малоизвестного бизнесмена Павла Кротова — он владеет активами на сотни миллионов долларов, курирует проекты Рамзана Кадырова и среди партнеров известен как человек, связанный с чеченскими и казахскими элитами. «МБХ медиа» пересказывает расследование «Проекта» о Павле Кротове — возможно, главном подставном лице чеченского руководства.

«Православный русский человек» Павел Кротов

 

Никому не известный бизнесмен Павел Кротов владеет Златоустовским электрометаллургическим заводом, частью строительного бизнеса коммерсанта Якова Ровнера из подмосковных Котельников и сразу пятью дорогостоящими домами и квартирами в Москве, Подмосковье, США и Франции.

 

Источники «Проекта» утверждают, что бизнесмен всего лишь обслуживает интересы Адама Делимханова — бывшего водителя Салмана Радуева, а ныне приближенного к Рамзану Кадырову депутата Госдумы от «Единой России». Официально у Кадырова и Делимханова нет никакого бизнеса — руководить им госслужащим и парламентариям запрещает закон. Но еще с 2008 года Кротов мог курировать стройки резиденций Кадырова в Чечне

 

«Сам Паша ничего не решает… Все вопросы надо решать напрямую с Адамом, а тот уже дает поручения Паше. С кем Адам скажет работать, с тем и будем», — по сообщению «Проекта», это писал бизнесмен Яков Ровнер. В 2012 году у Ровнера были проблемы с бизнесом и законом — его даже объявляли в международный розыск за мошенничество и организацию преступного сообщества — но когда в бизнес Ровнера вступил Кротов, все проблемы уладились.

 

Владеет Кротов и металлургическим заводом в Златоусте. Раньше им владел бизнесмен Дмитрий Герасименко, который владеет и металлургическим комбинатом «Красный октябрь» — сейчас он находится в федеральном розыске. Кротов, как утверждает издание, сам связался с Герасименко и предложил вернуть активы, но впоследствии он и «его люди» решили забрать завод в Златоусте. Сейчас менеджерам завода в Златоусте нельзя общаться с Герасименко под страхом «вывоза в Чечню».

 

Помимо Кротова, чеченскую «крышу» бизнесменам предоставляет бизнесмен Руслан Байсаров — так, в 2010 году он купил часть Русской медной компании Игоря Алтушкина за 900 миллиардов долларов. Тогда на бизнес Алтушкина нападал миллиардер Искандер Махмудов. Теперь Алтушкин спонсирует и проекты Кадырова — например, горнолыжный курорт «Ведучи» и православный храм в Грозном. Правда, в 2013 году Алтушкин вернул свою долю в РМК, поскольку проблем от чеченских партнеров стало больше, чем пользы.

 

Никто из крупных бизнесменов не согласился говорить с изданием о фигуре Кротова — более того, они предлагали авторам расследования забыть о нем ради своей безопасности. Сам Кротов сказал, что он «православный русский человек» и не связан с «чеченской элитой».   

 

Рейдерство в интересах Гренады

 

Кротов действовал и в интересах казахских бизнесменов — например, Кенеса Ракишева, который одинаково близок и к Нурсултану Назарбаеву, и к Рамзану Кадырову. Ракишев владеет БТА-Банком, который раньше принадлежал банкиру Мухтару Аблязову. 

 

Так, в 2015 году с помощью Кротова и его жены Яны Шивковой Ракишев получил российский актив Мухтара Аблязова — нефтяной порт Витино в Мурманской области. Учредителем новой компании стал брат Шивковой Дмитрий.

 

Также в интересах Ракишева бывший совладелец рыбопромысловой компании «Карат» Александр Тугушев пытался вернуть свою долю, от которой избавился еще в 2003 году. Кротов и приближенный бизнесмена Ильи «Антиквара» Трабера приходили к адвокатам, которые занимались этим спором. Адвокаты обратились к силовикам — из-за этого ФСБ вела наблюдение за Кротовым. Удалось ли Ракишеву и Тугушеву получить долю, неизвестно.

 

Благодаря Ракишеву Кротов даже стал дипломатом — торговым атташе посольства Гренады в Москве. Послом маленького карибского государства стал уроженец Одессы Олег Фирер, который в США был замешан в мошеннических схемах. Такой статус предоставляет дипломатический иммунитет, но запрещает заниматься бизнесом в стране, где дипломат работает. Среди карибских интересов Кротова — компания My Carribean, которая зарегистрирована в России и по документам занимается торговлей чаем и кофе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция не стала заводить дело на нижнекамца, избившего прохожую. Он начал нападать на беременных женщин

На заводе «Норникеля» произошла очередная авария. Разлилась вода красного цвета