in

Журналисты выпустили обращение с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева. Его обвиняют в финансировании терроризма

Абдулмумин Гаджиев. Фото: личная страница ВКонтакте

В понедельник 27 января российские журналисты выступили с коллективным требованием прекратить уголовное дело против журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Ролик с обращением выложен в личном youtube-канале сотрудника «Новой газеты» Ильи Азара. В обращении приняли участие Иван Голунов («Медуза»), Сергей Смирнов («Медиазона»), Татьяна Фельгенгауэр («Эхо Москвы»), Дмитрий Колезев (Znak), Ирина Гордиенко («Новая газета»), Александр Черных («Коммерсант»), Катерина Гордеева  Максим Шевченко, Александр Соколов («Ведомости»), Светлана Прокопьева и другие. Текст обращения приложен к ролику в описании.   

 

 

Абдулмумина Гаджиева задержали в июне 2019 года. Его обвиняют в финансировании терроризма. «Кроме показаний другого обвиняемого, которые, по его словам, были даны под пытками, никаких доказательств в деле нет», — говорится в обращении.

Гаджиев — редактор отдела религии в «Черновике». Это главное дагестанское независимое издание, которое привлекает внимание к действиям силовиков и коррупции в регионе. Авторы считают, что «обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе — это, примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве». 

Авторы обращения призывают главу Дагестана Владимира Васильева отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева, так как решение проблем регионов, по их мнению, невозможно без свободы слова и независимой прессы. В среду 29 января авторы обращения с 19:00 по 22:00 часов организуют пикетную очередь у представительства Дагестана в Москве на улице Покровка. 

Обращение журналистов одновременно у себя на сайте опубликовали ряд изданий: «Черновик» (Дагестан), «Новое дело» (Дагестан), «Молодежь Дагестана» (Дагестан), «Новая Газета», «Медуза» (Рига, Латвия), «Медиазона», «Эхо Москвы», «Дождь», «МБХ медиа», Znak (Екатеринбург), «Афиша Daily», «Такие дела», The Village, 7×7, «Сноб», «Тайга-инфо». 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последователей «Свидетелей Иеговы» из Свердловской области приговорили к условным срокам

Глава Ингушетии во второй раз за полгода отправил правительство региона в отставку