in

От спорткаров до электромобилей: летопись неудач российского автопрома

Фото: Zetta

 

 

Российские власти представили очередной амбициозный автопроект — на сей раз им станет электромобиль Zetta, серийный выпуск которого запланирован на конец 2020 года. Сборка Zetta будет производиться на заводе в Тольятти, но предсерийные экземпляры машины уже готовы. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, не исключено, что автомобиль будут отправлять и на экспорт. Но успех предприятия под вопросом. За последние годы в России несколько раз предпринимались попытки создать новые машины, ориентированные как на массовый сегмент, так и на состоятельных людей, но большинство из них закончились ничем. Мы решили вспомнить самые известные попытки. 

 

“Ё-мобиль”
Фото: Miosw / WikiCommons

Олицетворением тяжелой судьбы отечественных автопроектов по праву считается “Ё-мобиль”. Впервые о планах по созданию новой машины было объявлено еще в далеком 2010 году —  проект сразу привлек внимание благодаря участию в нем олигарха Михаила Прохорова. Маркетологи рисовали почти утопическую картину, обещая представить на выходе современный гибридный ситикар по привлекательной цене: стоить машина должна была до 500 тысяч рублей. В пиар-кампании автомобиля поучаствовал даже Владимир Путин, который в апреле 2011 года протестировал прототип. Впрочем, в итоге оказались правы скептики, не верившие, что “Ё-мобиль” когда-либо увидит свет. Запуск производства постоянно откладывался и вопросов к проекту звучало все больше. Точка была поставлена в апреле 2014 года: группа Михаила Прохорова ОНЭКСИМ отказалась от разработки под предлогом резкого роста расходов из-за падения курса рубля. Документацию по несостоявшемуся автомобилю получил Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт за символическую сумму в 1 евро.

 

“Marussia”
Фото: Marussia motors

Еще одним нереализованным проектом оказался суперкар “Marussia”. Компанию с одноименным названием основал известный шоумен Николай Фоменко в 2007 году. В отличие от “Ё-мобиля”, о массовом сегменте здесь речи не шло: машину планировалось выпускать небольшими партиями для состоятельных покупателей. Было выпущено даже несколько прототипов, но дальше этого предприятие все равно не продвинулось. Завершилось все большим скандалом: инвестор (банк ФК “Открытие”) обратился в суд с требованием о взыскании с Фоменко 64,5 миллионов рублей, вложенных в проект. В итоге шоумену все же не пришлось платить — в 2016 году правопреемник банка отказался от претензий, но о выпуске машины к тому времени речи уже не шло. До этого бренд “Marussia” даже появился в “Формуле-1”, но и там больших успехов ему добиться не удалось.

 

“TagAZ Aquila”
Фото: Guillaume Vachey / WikiCommons

Еще одним проектом, но с более скромными амбициями, чем у “Marussia”, был автомобиль “Aquila”, недолгое время выпускавшийся на Таганрогском автомобильном заводе. Компактный четырехдверный седан, стилизованный под купе, начали производить весной 2013 году в отдельном сборочном цеху в городе Азов Ростовской области. Модель обладала привлекательным дизайном и не столь высокой ценой, которая начиналась от 415 тысяч рублей. Были ли у “Aquila” возможности занять свое место на рынке, так и осталось загадкой: в начале 2014 “ТагАЗ” был признан банкротом и производство машины свернули. Ее до сих пор можно найти в продаже примерно по той же цене.

 

“Volga Siber”
Фото: Basilex / WikiCommons

Чуть более удачной оказалась попытка “Группы ГАЗ” создать в России аналог популярного в США автомобиля Chrysler Sebring, выпускавшегося на протяжении 15 лет — с 1995 по 2010. В российской машине даже использовалась та же платформа. Производство седана “Volga Siber” было запущено в 2008 году. Стоимость автомобиля по тем временам была довольно высокой: в базовой комплектации он стоил чуть меньше полумиллиона рублей. На планы руководства “ГАЗа” по выпуску новой машины серьезно повлиял экономический кризис. В итоге уже спустя два года производство “Volga Siber” было свернуто из-за низкого спроса и убыточности. С конвейера за это время сошло только несколько небольших партий: всего было выпущено меньше 9 тысяч машин. Небольшую часть из них закупили МВД и МЧС.

 

Проект “Кортеж” — “Aurus”
Фото: Alexander Migl / WikiCommons

Разработка проекта “Кортеж” ведется с 2012 года и включает в себя создание премиальных автомобилей для перевозки первых лиц государства. Ей занимается институт “НАМИ” совместно с Минпромторгом. О результатах было известно не так много, и даже внешний вид машины оставался загадкой вплоть до мая 2018 года — тогда в салоне “Aurus” впервые проехал президент Владимир Путин в ходе церемонии инаугурации. Наблюдатели отметили, что в дизайне никаких революций не случилось — автомобиль похож одновременно на Rolls-Royce, Bentley и Chrysler.

Несмотря на долгий цикл разработки и солидные финансовые вливания (общие инвестиции в проект оцениваются в 22-24 миллиарда рублей, из которых около половины составляют бюджетные средства), серийное производство “Aurus” пока так и не началось — оно запланировано на 2021 год. На машину, стоимость которой для покупателей составит от 10 до 15 миллионов рублей, оформлено около 700 предзаказов.

 

Zetta

 

Электромобиль представляет собой маленькую трехдверную машину. Из-за электропривода ее скорость будет ограничена 120 километрами в час. Главным козырем электромобиля должна стать цена: Zetta можно отнести к бюджетному сегменту. В мае 2019 года глава компании-производителя машины Денис Щуровский говорил, что в базовой комплектации она будет стоить от 450 тысяч рублей. Батареи будет хватать на 200 километров хода.

Хотя в проект вложены частные инвестиции, он пользуется поддержкой государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.