in

Отчитаемся и заберем: как чиновники и депутаты делают населению подарки с возвратом

Школьник на обучении дома
Фото: Zuma / ТАСС

Во время периода дистанционного обучения школьникам в Еврейской автономной области подарили ноутбуки, а через несколько месяцев попросили вернуть. В Кургане школьникам тоже сначала выдали, а потом забрали гаджеты. «МБХ медиа» узнал, какие еще подарки в возвратом делали чиновники населению в разных регионах России. 

Техника для учебы

В Кургане после ухода школьников на удаленку им подарили смартбоксы — набор с клавиатурой и приставкой, позволяющий при наличии интернета использовать для обучения телевизор. Потом, правда, попросили вернуть. В департаменте образования города объяснили, учителя не прошли обучение по обращению с этими устройствами и программными продуктами, а поэтому гаджеты и тем, и другим оказались, вроде был, без надобности.

Тогда же врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн поручил раздать школьникам из многодетных семей ноутбуке для обучения. Всего компьютерами и модемами обеспечили 224 школьника. Но летом, с началом каникул, попросили школы вернуть технику. Позже областной комитет образования, правда, извинился за инцидент, и перенес ответственность за него на учителей. «Еще в апреле врио было принято решение оставить ноутбуки у детей, которым они были розданы. Всем руководителям школ было дано поручение не забирать их, однако не все это поняли», — рассказал заместитель председателя Комитета образования ЕАО Илья Карепов.

Зачем дарить, если можно сразу забрать 

В Красноярске чиновники министерства социальной политики заключили 25 контрактов более чем на 2 млн рублей на поставку подарков ветеранам, но дарить их не стали. Вместо этого первый замминистра Наталья Колягина и начальник отдела по делам ветеранов Ольга Гилева обставили подарками свои квартиры. Во время обыска у них  нашли чайники, мультиварки и медицинское оборудование, которые предназначались для ветеранов. Бытовую технику покупали по госконтрактам. 

В попытке избежать уголовной ответственности бывшие чиновницы вернули на счет регионального министерства 2 млн рублей, но дело все равно возбудили. В августе одной из фигуранток дали три года условно.  

Оставили только букет

В поселке Разумное Белгородской области сотрудники администрации решили поздравить ветеранов с новым годом, но ошиблись квартирой. Хотели поздравить одного ветерана, а пришли к соседке — другому ветерану Великой Отечественной войны 96-летней Лидии Новосельцевой. 

Когда к пенсионерке обратились по имени соседки, она тут же поправила сотрудников администрации. Тогда чиновники забрали пакет с подарками, оставив только букет, и направились к соседке. Историей поделилась правнучка Новосельцевой, после чего пенсионерке позвонили и пообещали поздравить в следующем году. 

Детский городок

В сентябре незадолго до выборов в Миассе Челябинской области установили парк сказочных фигур «Берегиня» с детскими горками и лестницами. Площадка простояла меньше месяца: в конце сентября ее демонтировали — горку, лестницы и другие объекты разобрали и увезли на грузовике. 

Парк сказочных фигур «Берегиня»
Демонтаж парка сказочных фигур «Берегиня». Фото: vk.com/chp_miass

Тогда горожане предположили, что это месть проигравшего на выборах депутата Константина Башлыкова, который проиграл выборы гордуму. Позже демонтаж объяснили: «Подрядчик установил совсем не те МАФы [Малые архитектурные формы — «МБХ медиа»], которые были заявлены в контракте. Поэтому его заставили демонтировать, после чего исполнитель должен установить новые, соответствующие требованиям. Вопрос по срокам решается», — рассказал куратор проекта «Городская среда», единоросс Михаил Бондарь.

Квартира со сроком годности

Александр Беглов, еще в бытность исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга, в 2019 году решил поддержать семью, в которой родилось сразу четверо малышей. И подарил новым жителям Петербурга и их родителям трехкомнатную квартиру.  Вот только из документов явствовало, что жилье предоставляется не в собственность, а с правом безвозмездного пользования в течение пяти лет. После чего они должны были встать в очередь для многодетных семей на получение квартиры.

Нет голосов — отключим воду 

Депутат городского собрания Троицка Челябинской области проиграл выборы и отключил водоколонку от электричества. Он оборудовал ее 10 лет назад и перестал обслуживать ее, как только сложил полномочия. 

Изначально колонка была механической и жителям приходилось качать воду руками, но потом бывший депутат протянул к колонке электричество и установил электронанос. За энергию он платил из собственного кармана, поэтому как только проиграл выборы — «отрезал» насос от электросети. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копмьютер с VPN

ФСИН выделила более 715 млн рублей на услуги VPN

Фонд предполагаемой дочери Путина лишился лицензии на образовательную деятельность

Фонд предполагаемой дочери Путина лишился лицензии на образовательную деятельность