in

«Отложили на неопределенный срок». Почему из-за эпидемии коронавируса врачи не могут провести пересадку костного мозга тяжелобольным 

Фото: Александр Погожев / ТАСС

Из-за закрытия границ многим пациентам не могут провести трансплантацию костного мозга — операцию, которая для многих остается единственным шансом выжить. Рассказываем, почему так сложно найти донора костного мозга и как на ситуацию повлияла эпидемия коронавируса. 

 

Трансплантацию костного мозга применяют для лечения лейкозов, опухолевых заболеваний и генетических болезней. В благотворительном фонде «Русфонд» рассказали «МБХ медиа», что ежегодно трансплантация требуется более чем пяти тысячам россиян, но провести удается всего лишь треть необходимых пересадок. Проблема в том, что далеко не всегда удается найти подходящего донора. Для того, чтобы пересадка прошла успешно, у донора должен быть тот же HLA-генотип (цифровой показатель генов, отвечающих за тканевую совместимость), что и у пациента. Именно поэтому донорами часто становятся родственники пациента — вероятность совместимости в этом случае гораздо выше. Если подходящего донора среди родственников нет, то его приходится искать в специальной базе.

 

Такие базы называются «регистрами». В России эта система начала развиваться только в 2013 году — до этого все неродственные доноры костного мозга были гражданами других стран. «Российский регистр начали создавать относительно недавно, там еще так мало образцов, что, конечно, чаще доноров находят в международных регистрах, которые создавались десятилетиями», — рассказала «МБХ медиа» директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Шерговая. Сейчас в России существует два регистра: федеральный регистр, который объединяет данные 14 медучреждений, и Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Национальный РДКМ), созданный Русфондом на благотворительные средства. «Всего в РФ в настоящее время 132,5 тыс. добровольцев: 96,5 тыс. человек числятся в 14 регистрах при госучреждениях, 36 тыс. человек — в Национальном РДКМ. Для сравнения: в США и Германии — по 9 млн доноров, в Великобритании — 1,9 млн доноров», — рассказал «МБХ медиа» представитель Русфонда.

 

Большую часть трансплантатов для пересадки костного мозга привозили из-за рубежа — в основном, из Германии. Теперь из-за эпидемии все границы закрыты, и в распоряжении трансплантологов остались только отечественные регистры доноров костного мозга. Но даже от доноров из российского регистра получить костный мозг сейчас сложно: многие из них или не имеют возможности приехать в клинику, или опасаются риска заражения коронавирусной инфекцией. «Практически все трансплантации от неродственных доноров врачи отложили на неопределенный срок и поддерживают состояние пациентов довольно тяжелой терапией», — рассказала Шергова. Эксперты добавили, что в случае, если полностью совместимого донора для пациента найти не удается, врачи применяют альтернативные методы лечения — например, проводят пересадки от не полностью совместимых доноров с предварительной процедурой очистки донорского костного мозга от клеток, из-за которых он может не прижиться.

 

Стать донором костного мозга может любой человек от 18 до 45 лет, если у него не было серьезных заболеваний или других противопоказаний. Для этого нужно сдать кровь для определения HLA-генотипа и подписать договор о вступлении в регистр доноров. Понадобятся ли клетки его костного мозга для трансплантации или нет зависит от того, подойдет ли его HLA-генотип конкретному пациенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.