in

«Пакет Яровой», инфляция и мессенджеры. Из-за чего дорожают тарифы на мобильную связь

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

 

 

Мобильные операторы начали повышать стоимость тарифов сотовой связи. Аналитики связывают это с расходами на выполнение требований «закона Яровой» и закона о «суверенном Рунете». Мы поговорили с экспертами и разобрались, действительно ли на рост цен повлияли новые законы. 

Для того, чтобы выполнить требования новых законов, сотовым операторам необходимо закупить специальное оборудование и найти для него помещения. Аналитик агентства Telecom Daily Илья Шатилин в разговоре с «МБХ медиа» подтвердил, что «пакет Яровой» и закон о «суверенном Рунете» являются основной причиной повышения цен. «Операторам необходимо нести серьезные затраты на выполнение требований этого закона — десятки, сотни миллиардов рублей. Соответственно, они будут переложены на абонентов, наши переговоры будут записываться и храниться за наш счет», — объяснил он. Аналитик подтвердил, что на рост цен влияет и инфляция — но не так сильно, как новые законы. 

Убытки сотовых операторов связаны не только с этими двумя законами. Шатилин говорит, что цены на мобильные услуги в России — одни из самых низких в мире. Из-за этого возникает проблема: компаниям для развития просто не хватает тех денег, которые они получают от абонентов. Леонтий Букштейн, шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации», назвал еще несколько причин. Одна из них — переход на стандарт 5G, для которого тоже необходимо закупать новое оборудование. Появление мессенджеров, позволяющих бесплатно звонить и отправлять сообщения, тоже принесло мобильным операторам убытки. 1 июня 2019 года в России отменили плату за входящие в роуминге, из-за чего компании тоже лишились части прибыли. Все эти убытки вынуждают операторов поднимать цены. Букштейн добавил, что повышение тарифов касается не всех: вырастет стоимость только архивных тарифов. Так называются те тарифы, которыми могут пользоваться только те, кто уже был подключен к ним раньше — новым абонентам сейчас перейти на них нельзя. 

Цены на услуги сотовых операторов начали расти только в 2019 году. До этого инфляция не них не отражалась: тарифы только становились дешевле. В 2010 году минута разговора стоила полтора рубля, в 2013 — 1,05 рубля, а к 2018 году она упала до 90 копеек. Тоже самое с ценами на мобильный интернет: в 2013 году гигабайт трафика в среднем стоил 118,6 рублей, а к 2017 году цена опустилась до 65,2 рублей. 

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. Согласно ему, операторы обязаны в течение полугода хранить переговоры и текстовые сообщения пользователей, а интернет-сообщения — в течение 30 дней. Кроме того, провайдеры обязаны в течение пяти лет ежегодно увеличивать емкость хранилищ этих данных на 15%.

В 2016 году экспертная рабочая группа «Связь и информационные технологии» при правительстве России оценила расходы операторов на хранение данных в 5,2 трлн рублей, а экспертный совет при правительстве оценил дополнительные расходы в 2,2 трлн рублей.

Законопроект о защите рунета от угроз со стороны других государств приняли 12 февраля 2019 года, а 1 ноября он вступил в силу. Его идея заключается в том, чтобы обеспечить автономную работу рунета и отказаться от использования зарубежных серверов. Экспертный совет при правительстве подсчитал, что исполнение требований закона о «суверенном интернете» потребует от операторов до 130 млрд рублей дополнительных расходов ежегодно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.