in

«Паразиты»: Расследование ФБК о Маргарите Симоньян и ее муже — коротко

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян. Фото: Дмитрий Коробейников / ТАСС

Фонд борьбы с коррупцией во главе с Алексеем Навальным выпустил расследование «Паразиты» о главном редакторе RT Маргарите Симоньян и ее муже, режиссере и телеведущем Тигране Кеосаяне. В расследовании утверждается, что через рекламные агентства, студию и две компании для «отмывания денег» семья заработала 720 миллионов рублей за три года. Телепередача с прибылью 1600-процентов, пиар МВД за счет ФСБ и другие удивительные вещи — рассказываем, что говорится в расследовании ФБК.

«Голд вижн»

Программу Тиграна Кеосаяна «Международная пилорама», которая выходит на НТВ, этот телеканал покупает по 3,4 миллиона рублей за выпуск у студии «Голд вижн», которая принадлежит брату Тиграна Давиду. В год, по подсчетам ФБК, выходит около 35 выпусков, следовательно, «Голд вижн» получает 120 миллионов рублей за год.

Снимается «Международная пилорама», как выяснил ФБК, на RT: там «Голд вижн» арендует и студию, и сотрудников в среднем по 370 тысяч рублей за выпуск, «что несопоставимо с рыночной стоимостью аренды студии, техники и персонала, а также c другими расходами “Голд Вижн”».

«Инвенто» и «Аэрофлот»

ФБК утверждает, что программа «Вечерняя пилорама» продается дважды. Первый раз — НТВ, второй раз — «Аэрофлоту».

«Аэрофлот» покупает рекламу в программах «Вечерняя пилорама» и Politicking Ларри Кинга, которая выходит на американском RT. ФБК удалось найти четыре контракта — за 2017, 2018, 2019, 2020 годы. В сумме «Аэрофлот» заплатил за это миллиард рублей.

Получает эти деньги рекламное агентство «Инвенто». Оно записано на девушку из Троицка, находящуюся в декрете. На деле же, как утверждает ФБК, «Инвенто» принадлежит Маргарите Симоньян. В качестве доказательств — почта бывшей сотрудницы Russia Today Анастасии Лыкиной как контактного лица по рекламным вопросам и автомобили, которые принадлежат агентству, среди которых кабриолет Mercedes-AMG S 63 за 11 миллионов. ФБК утверждает, что на фото, которые есть в интернете, в этом автомобиле можно разглядеть людей, похожих на Маргариту Симоньян и Тиграна Кеосаяна.

«Инвенто» получает деньги от «Аэрофлота» ежемесячно, часть отдает за размещение рекламы на НТВ и Russia Today, а разницу оставляет себе. При этом разница, по подсчетам ФБК, составляет в среднем 60%.

В 2019 году, к примеру, «Аэрофлот» заплатил 228 миллионов рублей за рекламу в «Пилораме» и шоу Ларри Кинга. Из этих денег агентство отдало на размещение рекламы авиакомпании 59 миллионов рублей НТВ и 30 миллионов рублей Russia Today. Себе «Инвенто» оставило 139 миллионов рублей.

При этом никакого специального контента это агентство для «Аэрофлота» не производит. Ролики и даже баннеры для видео «Аэрофлот» делает сам и присылает в «Инвенто».

За три года — 2017, 2018 и 2019 — «Инвенто» заработало на госконтрактах с «Аэрофлотом» 404 миллиона рублей.

Большая часть этих денег — 361 миллион — ушла в студию «Голд Вижн», которая принадлежит брату Тиграна Кеосаяна.

«Аэрофлот» платит еще и за «заказные сюжеты» на телеканале НТВ. За 2017–2019 годы авиакомпания заплатила «Инвенто» за «информационное сопровождение» еще 398 миллионов рублей. За каждый сюжет агентство платит НТВ миллион 850 тысяч рублей.

Еще больше 80 миллионов рублей «Аэрофлот» платит «Инвенто» за «заказные сюжеты» на телеканале «Россия». Посредником выступает «Центр политических стратегий» — фирма, которая раньше принадлежала первому заместителю директора ВГТРК, ведущему и главе дирекции программы «Вести» Андрею Кондрашову. Сейчас у «Центра политических стратегий» другой владелец.

«Пилят» на «Международной пилораме»

В сумме от НТВ и «Аэрофлота» «Международная пилорама» получает 6,6 миллионов рублей за один 35-минутный выпуск стоимостью 370 тысяч рублей. При этом рядовые сотрудники передачи зарабатывают по 10-15 тысяч рублей. Значительно больше зарплата ведущего Тиграна Кеосаяна — 74 миллиона рублей в год со счетов «Голд Вижн». Самая большая зарплата у художественного руководителя программы Маргариты Симоньян — почти 77 миллионов рублей в год. За каждый выпуск «Международной пилорамы», по подсчетам ФБК, Симоньян и Кеосаян получают в сумме 4,6 млн рублей.

Девять миллионов заработал брат Тиграна Кеосаяна Давид, который владеет «Голд Вижном». Еще почти семь миллионов за два года заработала жена его сына, Эдмонда Кеосаяна, Юнона Глотова — она исполнительный продюсер «Международной пилорамы».

По расчетам ФБК, на счета Симоньян и Кеосаяна за три года работы над программой «Международная пилорама» поступило 480 миллионов рублей и поступит еще 160 миллионов рублей в этом году. За четыре года Маргарита и Тигран заработают 640 миллионов рублей.

«Колизеум» и «МАРСКЕОС»

«Колизеум» — рекламное агентство, которое принадлежит напрямую Тиграну Кеосаяну. Его главный клиент — оргкомитет чемпионата мира по футболу в России. Ему агентство «Колизеум» оказало пиар-услуги на 209 миллионов рублей. На что именно были потрачены эти деньги ФБК выяснить не удалось. Получилось найти только закупку шапок болельщиков на 290 тысяч рублей.

Зато удалось найти Cadillac Escalade, который, как утверждает ФБК, «Колизеум» купил для Симоньян. Его Маргарита сдает в аренду RT и ездит на нем каждый день с водителем.

Еще один клиент агентства Виктор Вексельберг заплатил «Колизеуму» 70,5 миллиона рублей. За что — непонятно.

Фонд «Сколково» заплатил «Колизеуму» 50 миллионов рублей за услуги «по сопровождению деятельности фонда».

Агентство «МАРСКЕОС» оформлено на подставное лицо, но, как утверждает ФБК, принадлежит Симоньян и Кеосаяну. Главный и, как утверждается в расследовании, единственный клиент — благотворительный фонд ФСБ. Каждый месяц с января 2018 года этот фонд платит 8,3 миллиона рублей за «непрерывное пиар-сопровождение деятельности МВД РФ». Агентство Симоньян два года получает по сто миллионов рублей за улучшение имиджа МВД — от ФСБ!

Траты

Симоньян, как утверждает ФБК, содержит двух сыновей первого заместителя руководителя Администрации президента Алексея Громова. В расследовании говорится, что именно Громов — фактический начальник и Russia Today, и НТВ, и ВГТРК. О том, что старший сын Громова Алексей работает на Russia Today, было известно давно. ФБК же пишет, что и младший сын Данила получил от нескольких фирм Симоньян и Кеосаяна три миллиона сто тысяч рублей.

Бывший руководитель департамента интернет-коммуникаций партии «Единая Россия» Алексей Семенов за три года получил от фирм, подконтрольных Симоньян, 93 миллиона рублей.

Пенсионерка, теща замруководителя русскоязычной дирекции телеканала RT Леонида Гольдмана получила со счетов фирм Симоньян 29 миллионов рублей.

Еще одна пенсионерка, 67-летняя Зинаида Аревшатян получила со счетов подконтрольных Симоньян фирм 20 миллионов рублей. Брат ее мужа Мурад Аревшатян — личный водитель Маргариты Симоньян. Его сын Сергей Аревшатян — пресс-секретарь на стройке Крымского моста.

Есть еще две фирмы — аудиторская контора «Корсаков и Партнеры» и фирма по работе с персоналом «Кадровый центр „Проф Персонал Ресурс“», которые принадлежат одному человеку. ФБК утверждает, что через эти фирмы Симоньян и Кеосаян «отмывают» деньги. Со счетов двух фирм на личный счет Маргариты Симоньян ушло 48 миллионов. На счет ее супруга — 48 миллионов. На счет сестры Маргариты — 19 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Это касается не только пензенцев, но и всех нас». Российские поэты выступили в поддержку фигурантов дела «Сети»

Кладоискателя из Петербурга заочно арестовали за покупку карт Генштаба 1970‑х годов