in

Паркинсон, онкология и больная спина. Какие болезни приписывали Владимиру Путину

Владимир Путин за штурвалом мотодельтаплана перед полетом на территории орнитологической станции "Кушеват" на Ямале в 2012 году. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Недавно британский таблоид The Sun со ссылкой на источники в Москве сделал сенсационное заявление: Владимир Путин уйдет в отставку в начале следующего года из-за болезни Паркинсона. В Кремле сообщения западной прессы оперативно опровергли. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что здоровье у президента отменное и покидать свой пост он не собирается. Но это далеко не первый случай, когда Путину приписывают серьезные проблемы со здоровьем. Чем еще якобы болел российский лидер — в подборке «МБХ медиа».

Экзема

Искать болезни у Путина журналисты начали еще на заре его президентства. В 2003 году журнал «Коммерсантъ-Власть» обнародовал снимок, на котором запечатлена встреча российского лидера и Тони Блэра он в то время занимал пост премьер-министра Великобритании. Подпись под фото гласила: «29 апреля Владимир Путин принял в Ново-Огарево Тони Блэра и много шутил с гостем. Шуточность встречи подчеркивал костюм российского президента, сшитый, судя по всему, еще для Бориса Ельцина». 

Владимир Путин и Тони Блэр во время встречи в Ново-Огарево в апреле 2003 года
Владимир Путин и Тони Блэр во время встречи в Ново-Огарево в апреле 2003 года. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

После публикации люди, близкие к окружению президента, пристыдили редакцию: по их информации, Путин носит широкие брюки вынужденно у него на ногах экзема, а смеяться над болезнью грешно.

Больная спина

В ноябре 2012 «Газета.Ru» со ссылкой на Reuters писала, что Владимир Путин страдает от болей в спине и ему якобы даже предстоит серьезная операция. Агентство в свою очередь ссылалось на источники в правительстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда опроверг эту информацию. 

Через некоторое время газета «Ведомости» опубликовала материал, в котором со ссылкой на свои источники, близкие к Кремлю, сообщалось, что проблема со здоровьем у президента действительно есть и она связана со старой травмой, обострившейся после полета со стерхами на мотодельтаплане. Песков заявил о недостоверности этого заявления. 

Позднее президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Reuters сообщил, что проблемы со спиной у президента России Владимира Путина возникли после занятий дзюдо. «Он любит дзюдо. Он поднял парня, совершил бросок и свернул позвоночник», — сказал он. Лукашенко упомянул о болезни Путина, сожалея о том, что в ближайшее время не сможет сыграть с ним в хоккей.

Рак спинного мозга

В январе 2014 года американский журнал The Week выпустил статью, в которой говорилось, что Путин серьезно болен. Издание предполагало, что у него, возможно, рак спинного мозга. Своими источниками автор материала Криспин Блэ назвал «опытных экспертов», по мнению которых, такой недуг вполне может быть причиной периодических болей в спине. 

Одним из аргументов в пользу того, что предположения могут оказаться реальностью, в публикации называлась амнистия Михаила Ходорковского — якобы таким образом российский президент «очищал совесть» перед скорой кончиной.

 Владимир Путин на отдыхе в Тыве
Владимир Путин во время отдыха в Тыве в 2018 году. Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Рак поджелудочной железы

В октябре 2014 года еще одном в американском издании Page Six, которое является приложением к таблоиду New York Post, появилась информация о том, что у Путина выявили рак поджелудочной железы. Автор статьи, журналист Ричард Джонсон, писал, что российского президента от смертельного заболевания якобы лечил пожилой доктор из бывшей Восточной Германии. 

В материале также говорится, что Путину был назначен курс инъекций стероидов, но он не был закончен, поскольку иностранному врачу не нравилось ездить в Россию. «Не дождутся, типун им на язык, все нормально», — сказал Песков ТАСС, комментируя через несколько дней публикацию таблоида.

Cиндром Аспергера

В феврале 2015 года американская газета USA Today опубликовала материал о том, что специалисты Пентагона заподозрили у Путина синдром Аспергера. В статье говорилось, что это аутическое расстройство влияет на все решения российского президента. 

Корреспондент издания Рей Локер ссылался на исследование Управления всесторонней оценки программ при министерстве обороны США. Оно якобы было основано на видеоматериалах с участием Путина. «Это глупость, не заслуживающая комментария», — ответил тогда Дмитрий Песков на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать сообщения американских СМИ.

Лепра (проказа)

В июле этого года доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров заявил, что Владимир Путин, возможно, болен лепрой. Этот недуг, по мнению специалиста, мог достаться ему от экс-президента Украины Виктора Ющенко. В интервью телеканалу «Сталинград» Гундаров рассказал, что от проказы страдают многие известные люди, но они даже не подозревают об этом, ведь болезнь сложно обнаружить вовремя — первые ее симптомы проявляются через 5-30 лет. 

«Я писал Путину пособие для политиков, которые встречаются с больным лепрой. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Никакой реакции!», — признавался Гундаров. Он также рассказал, что все лидеры, которые когда-либо встречались с Ющенко, могут быть тоже заражены проказой. Врач посоветовал им срочно пройти соответствующее обследование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова госпитализировали в больницу при СИЗО

Суд обязал издание «Метла» удалить расследование о депутате Саблине