in

Пастафарианец захотел пройти альтернативную службу. Ему отказали из-за участия в митингах

Михаил Самин
Михаил Самин. Фото: личный архив

Бывший глава Церкви летающего макаронного монстра Михаил Самин около двух лет добивается замены службы в армии на альтернативную гражданскую. Ему уже несколько раз отказали в суде, одной из причин стало участие в митингах оппозиции, которое сочли доказательством отсутствия у него пацифистских взглядов. В марте он снова подал прошение в военкомат. Самин намерен продолжать борьбу в ЕСПЧ, а решение российского суда называет абсурдным. Рассказываем, что известно о его деле, как в России обстоят дела с альтернативной службой и почему право на АГС получают только 0,5% призывников.

Фото с дуршлагом и «Он вам не Димон»

20-летний Михаил Самин бывший глава, а точнее пастриарх Церкви летающего макаронного монстра (пародийная религия, в России Русская пастафарианская церковь официально зарегистрирована в качестве религиозной группы), уже два года безуспешно пытается добиться замены воинской службы на альтернативно-гражданскую (АГС).

Самин стал известен в 2017 году, когда в соцсетях и СМИ разошлось его фото с дуршлагом на голове в приписном свидетельстве для военкомата. У пастафарианцев дуршлаг считается традиционным головным убором. Когда Самин забирал приписное из военкомата, выяснилось, что кто-то из сотрудников поменял снимок на фото из соцсетей москвича, где он был с фантастом Сергеем Лукьяненко. 

Приписное свидетельство для военкомата Михаила Самина
Приписное свидетельство для военкомата Михаила Самина. Фото: личный архив

В том же году десятиклассника Самина пытались исключить из школы №1329 из-за участия в акции «Он вам не Димон», организованной Алексеем Навальным. Директор школы утверждала, что проблема не в политике, а в плохой успеваемости ученика. Как рассказал Самин «МБХ медиа», чтобы добиться его ухода, ему по итогам года поставили двойку по алгебре.

«После этого попасть в государственную школу для меня было бы трудновато. Но со мной связались из Европейской гимназии (негосударственная школа, сотрудничающая с ЮНЕСКО. — «МБХ медиа») и пригласили доучиваться у себя. В итоге 11-й класс я закончил там», — рассказал он. 

В 2018-м Самин поступил на факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ. Там он отстоял право на ношение дуршлага на голове, а вуз фактически признал пастафарианство как религию. Однако доучиваться в «Вышке» не стал. «Я занимаюсь программированием давно, очень хотел поступить на этот факультет еще с седьмого класса, когда он только открылся. Я ходил два месяца, ничего нового не узнал, посмотрел на нашу программу, понял, что еще года полтора так будет, поэтому решил уйти из вуза. В плане учебы сейчас по большей части самообразование и прохождение разных курсов», — рассказал он.

Кроме учебы Самин занимается программированием и развивает стартап — платный сайт по распознаванию музыки AudD, работающий на английском. «Портал часто используют для составления топ-чартов (tophit.ru использовал его большую часть 2020 года). Среди его клиентов крупные лейблы — они используют сайт, чтобы обрабатывать сотни тысяч видео из TikTok и находить набирающих популярность исполнителей, а также для проверки видео на копирайт, отображения песни, которая играет прямо сейчас на радио, и так далее. Для обычных пользователей есть расширения для Chrome, для стримеров — для Twitch. Это приносит доход и позволяет мне переводить деньги различным инициативам, которые я считаю важными», — рассказал Самин.

В феврале 2021 года его задержали возле Мосгорсуда, куда он приехал как журналист освещать судебное заседание по делу Алексея Навального. Суд оштрафовал его на 200 тысяч рублей.

Суды из-за армии

Самин называет себя пацифистом и выступает против обязательной воинской службы. Он рассказал «МБХ медиа», что в марте и сентябре 2019 года направлял в Гагаринский военный комиссариат Москвы прошение о замене ему службы на альтернативную гражданскую из-за пацифистских взглядов. «В декабре мне отказали якобы из-за того, что я дважды подал заявление о замене вида службы, хотя это можно делать лишь однажды. На самом деле закон это не запрещает», говорит Самин.

Гагаринский районный суд
Гагаринский районный суд. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

После этого он обратился в Гагаринский суд столицы, где представители военкомата указали другую причину решения. «Представитель призывной комиссии сказал, что они согласны с наличием у меня взглядов, дающих право на замену службы в армии альтернативной. Их позиция была в том, что я пропустил сроки подачи заявления (хотя сам так не считаю), поэтому мне отказали».

Самин рассказал, что хотя у него есть «непризывные» заболевания, из-за взглядов ему принципиально важно получить замену службе в армии на АГС. Осенью 2020 года он обратился с апелляцией на решение Гагаринского суда в Мосгорсуд. Однако суд не удовлетворил его требования, одной из причин стало участие в протестных акциях. 

«Из материалов личного дела следует, что Самин активно участвует в общественной и политической жизни, оппозиционных публичных мероприятиях, задерживался правоохранительными органами, то есть таковых (пацифистских. — «МБХ медиа») убеждений в действительности не имеет», говорится в решении судьи Шестакова, которое есть в распоряжении издания. 

«Это не троллинг системы»

Самин считает доводы Мосгорсуда абсурдными и утверждает, что в Гагаринском суде представитель призывной комиссии согласился с наличием у него взглядов, дающих право на замену армии АГС. «Суд использует мое отношение к оппозиции, хотя это мое конституционное право и я не был замешан в конфликтах», сказал он.

Михаил Самин в пикете у здания ФСБ
Михаил Самин в пикете у здания ФСБ. Фото: личный архив

Самин не намерен бросать борьбу. До конца июня у него есть возможность подать кассацию на решение Мосгорсуда. Если и в ней ему будет отказано, он планирует обратиться в ЕСПЧ. 

В беседе с «МБХ медиа» он сказал, что просто хочет, чтобы его права были соблюдены. «Это никакой не троллинг системы. Если бы я писал что-то абсурдное, а они серьезно отвечали, тогда это можно бы было назвать троллингом. А тут скорее наоборот, я пытаюсь добиться соблюдения закона, а они отвечают абсурдными вещами, не имеющими ничего общего с законом».

Как в России обстоят дела с АГС

Согласно Федеральному закону №113 «Об альтернативной гражданской службе», гражданин России в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее АГС.

Призывники в военкомате
Призывники в военкомате. Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Срок альтернативной службы — 21 месяц вместе с двумя отпусками (в обычной армии служат год, но без отпуска). Во время АГС нельзя расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, участвовать в забастовках, зато есть положенные выходные и рабочее время.

Последние официальные данные о количестве граждан, проходящих АГС, в августе 2020-го опубликовал Роструд: к концу июля альтернативный вид службы проходили 1206 человек. Если учитывать, что за два последних призыва перед этим в армию отправились больше 250 тысяч новобранцев, то получится, что АГС выбирает менее 0,5% военнообязанных. 

По данным издания «Проект», с отказом в АГС сталкиваются многие призывники. Точных данных о количестве неудовлетворенных обращений об АГС нет, но, по данным администрации Санкт-Петербурга, в городе за четыре года (с 2014 по 2017) получено 42% отказов на  560 поданных заявлений. Минобороны называет другие цифры: в 2018 году они предоставляли статистику отказов в ЕСПЧ, согласно которым за те же 2014-2017 годы отказано было всего 88 людям по всей стране. 

Список профессий, которые призывники могут выбрать для прохождения АГС, увеличивается с каждым годом. В январе 2021 года в него были включены 125 позиций. Среди них есть такие профессии, как водитель, врач-судмедэксперт, тракторист, медик, слесарь, повар, маляр и оленевод.

В качестве места прохождения службы можно было выбрать целый ряд госучреждений здравоохранения, образования, культуры, соцобслуживания, искусства, а также практически любое из территориальных управлений «Почты России» от Сибири до Кавказа.

В прошлом году призывники, выбравшие гражданскую службу, работали в госпитале с зараженными COVID-19.

«В половине случаев в АГС отказывают необоснованно»

Юрист правозащитной инициативы «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон рассказал «МБХ медиа», что чаще всего отказы в АГС продиктованы не законом, а неприятием военкомами убеждений призывников. 

Арсений Левинсон
Арсений Левинсон. Фото: Московская Хельсинкская Группа / Facebook

«Если говорить о Самине, то участие в политической жизни не свидетельствует об отсутствии пацифистских убеждений. Судя по нашей практике, в половине случаев люди получают необоснованные отказы в АГС. Призывник не обязан доказывать наличие убеждений, их вообще нельзя проверить. Во времена инквизиции лили кипяток на руки людям, и если быстро заживала рана, значит, они говорили правду. Если у военкомата или суда нет доказательств обратного — значит, призывник действует добросовестно».

По его словам, большую часть желающих пойти на АГС военкоматы отфутболивают еще на этапе подачи заявления. «Есть миф, что закон об АГС — это для сектантов. На самом деле мало объективной информации об этом виде службы и создаются искусственные препятствия со стороны военных комиссий. Это работающий закон, но людям нужно добиваться своих прав, а не пытаться пойти по пути коррупции», добавил Левинсон. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Логотип приложения Zoom

Zoom намерен напрямую продавать российским госорганам доступ к сервису

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Суд Москвы вернул в прокуратуру протокол на участника форума муниципальных депутатов