in

Пенсионер-инвалид, обвиненный в экстремизме. В России участились случаи преследования «граждан СССР»

Пенсионер-инвалид, обвиненный в экстремизме. В России участились случаи преследования «граждан СССР»
Владимира Бесхлебного обвинили в организации экстремистского сообщества. Кадр: Президиум Верховного Совета РСФСР / YouTube






В этом июле произошло несколько обысков и арестов в отношении «граждан СССР». Всего за первые полгода 2020 года в разных регионах России возбудили рекордное количество (более десяти) уголовных дел против сторонников околосоветских движений. Самая крупная их организация признана экстремистской в прошлом году.

Центральный суд Омска 11 июля поместил под домашний арест 72-летнего инвалида Владимира Бесхлебного по обвинению в организации экстремистского сообщества. Он отрицал распад СССР и был председателем омского «исполкома Совета народных депутатов РСФСР». Сотрудники УФСБ утверждали, что он готовил «вооруженный захват власти». У пяти его соратников, а также в двух омских офисах движения прошли обыски.

«Вы же видели Владимира Николаевича [Бесхлебного]: он – инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой, не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?», говорили «Новой газете» соратники Бесхлебного. «Мы – люди мирные, не оппозиция, просто приверженцы СССР… Просила их: смартфон хотя бы оставьте, мне он нужен для связи с семьей, у меня нет денег покупать новый. Нет, все забрали поскидывали в свои мешки: компьютер, флешки, телефоны, документы по дому, которые к делу вообще не относятся», — рассказывала сторонница Бесхлебного Лариса Хруцкая.


Информацию об аресте пенсионера во ВКонтакте разместили авторы страницы «Президиум Верховного Совета РСФСР».

Как сообщают на видео, опубликованном на странице, Бесхлебному вменяют ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 282.1 УК РФ «за какую-то переписку в “Вацаппе”, которым он никогда не пользовался».



Граждане СССР



Первым сообществом «граждан СССР» называют «Союз славянских сил Руси». Он был создан в 2010 году московским стоматологом Сергеем Тараскиным. По убеждению последователей движения, СССР не прекращал свое существование в 1991 году, нынешняя российская власть нелегитимна, принятые ею законы не имеют силы, обменять паспорта граждан СССР на современные их вынудили обманом, при этом процедуру утраты гражданства Советского Союза россияне не проходили. Тараскин объявил себя врио президента СССР.

В 2019 году Верховный суд республики Коми признал организацию «Союз славянских сил Руси» экстремистской, запретив ее деятельность.  По данным УФСБ, на тот момент у организации  было порядка 150 тысяч последователей в России.

На территории Коми активисты «Союз славянских сил Руси» рассылали жителям в соцсетях предложения об оказании правовых услуг для отказа от оплаты обязательных по законодательству жилищно-коммунальных услуг. Также последователи убеждены, что можно не погашать кредиты в российских банках, не реагировать на штрафы ГИБДД и так далее.

Организация иногда представляет себя и под другими названиями: «Домой в СССР», «СССР», «Союз Советских Социалистических Республик».

В 2017 году руководитель администрации президента СССР Валерий Рыжов Рыжов рассказывал «Медиазоне», что захват власти сторонниками движения не планируется. «Мы не нарушаем букву закона. В том числе и закона Российской Федерации», говорил он. Обвинение в суде, признавшем организацию экстремистской, однако указывало на то, что последователи движения призывали население к государственному перевороту.



«Где-нибудь в верхах прошло совещание»



«Советских граждан» регулярно преследуют российские правоохранители. 14 июля силовики задержали трех человек, которых подозревают в создании филиала «Союза славянских сил Руси» в Тульской области. 8 июля в ЯНАО прошли обыски у членов движения «СССР», отрицающего распад СССР, в ходе операции в Ноябрьске были задержаны два представителя движения, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что арестованные  и иные неустановленные лица, осуществляя деятельность экстремистской организации, производили и выдавали вкладыши к паспорту гражданина СССР и направляли в органы государственной власти заявления от имени объединения.

Как пишет «ОВД-инфо», за первые шесть месяцев 2020 года в разных регионах России возбудили более десяти уголовных дел, которых объединяет один признак. По словам директора аналитического центра «Сова» Александра Верховского, в предыдущие годы дела против людей, называющих себя гражданами СССР, были единичны, но за первую половину 2020 года стало известно сразу о ряде уголовных дел. «Я думаю, что где-нибудь в верхах прошло совещание, обнаружили новые угрозы, появилась новая установка. Вряд ли все одновременно об одном и том же подумали. Но у меня вообще такое ощущение — это примерно как с мальцевским движением. Что-то здесь есть родственное», —  говорит Верховский. Верховский указывает на то, что «гражданам СССР» легко вменить какую-либо статью, поскольку они часто в соцсетях говорят о нелегитимности власти.

Россия считается государством-правоприемником СССР. Нотой Министерства иностранных дел России от 13 января 1992 г. N 11/Угп иностранные государства были уведомлены о том, что Российская Федерация является «государством-продолжателем Союза ССР» в отношении международных договоров СССР. В 1993 году Россия взяла на себя обязательства бывших советских республик по внешнему долгу, а те взамен отказались от причитавшейся им доли в зарубежных активах Советского Союза.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турция возобновляет авиасообщение с Россией с 15 июля

В Госдуме назвали штраф за публичные призывы к отчуждению территории России. Он может составить до 500 тысяч рублей