in

Переносы, дезинфекция и очень сложный экзамен по химии. Как прошел ЕГЭ в 2020 году

Владимир Смирнов / ТАСС

 

 

23 июля завершился основный этап сдачи Единого государственно экзамена — впереди будут только два резервных дня и дополнительный период в августе для тех, кто пропустил экзамен по уважительной причине. Рассказываем, как коронавирус повлиял на проведение экзаменов.

Из-за коронавируса ЕГЭ переносили дважды. В итоге в Минобре приняли решение сделать ЕГЭ необязательным: раньше для получения аттестата нужно было набрать минимальные баллы по обязательным экзаменам, но в 2020 аттестат можно было получать, не принимая участие в экзамене. ЕГЭ требовался тем выпускникам, которые собирались получать высшее образование.

В этом году из-за пандемии стала обязательной дезинфекция помещений, где проводились экзамены. Организаторов ЕГЭ и общественных наблюдателей обязали носить маски и перчатки, однако к школьникам это требование предъявлять не стали (но рекомендовали). Кроме того, всех сотрудников пунктов сдачи ЕГЭ тестировали на новую коронавирусную инфекцию.


Значительного снижения числа желающих сдать экзамены не произошло. В этом году ЕГЭ собирались сдавать 797 тысяч человек, из которых 692 тысяч — выпускники школ этого года. Общее количество зарегистрировавшихся участников, по сравнению с 2019 годом, было больше почти на 18 тысяч. Во второй половине июня Минобр отчитался  о почти 714 тысячах человек, которые  в итоге пришли на экзамены.

Самыми популярными экзаменами стали русский язык (736 тысяч человек), профильная математика (405 тысяч человек),  обществознание (375 тысяч человек) и физика (167 тысяч). Географию выбирали меньше всего (23 тысячи). «В этом году доля участников, желающих сдавать физику, биологию и химию, на том же уровне или немного выше, чем годом ранее. Второй год продолжает расти число зарегистрировавшихся на ЕГЭ по информатике. Доля участников ЕГЭ, выбирающих для сдачи обществознание, напротив, сокращается четвертый год подряд», — прокомментировал врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.


Средний тестовый балл на ЕГЭ по русскому языку в 2020 году составил 71,6. Число тех, кто набрал 81-100 баллов возросло, а число не прошедших минимальный порог для поступления в вузы, наоборот, сократилось (1,14% от всех сдающих). Результаты по профильной математике, по данным Рособрнадзора, незначительно изменились по сравнению с прошлым годом. Средний тестовый балл на экзамене по профильной математике в 2020 году составил 54,2, а в прошлом году — 56,5 баллов).



Сложный экзамен по химии



Самой громкой историей, связанной с ЕГЭ, стали жалобы участников на неожиданную сложность экзамена по химии. На сайте Change.org появилась петиция с требованием проведения справедливого экзамена по химии. Петицию сейчас подписали более 40 тысяч человек. «Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов химиков? Чтобы успешно сдать экзамен по химии недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника — лицемерие!!!», — написал автор петиции, который представился как инженер-химик-технолог и врач-лаборант.

На ситуацию с ЕГЭ по химии обратили внимание в Госдуме. «Вы хотите, чтобы люди на улицу вместе с детьми вышли еще и из-за несправедливых экзаменов?», —  спросил на своем выступлении лидер партии «Справедливая Россия», депутат  Сергей Миронов..

В Рособрнадзоре просят дождаться результатов. «Результаты ЕГЭ по химии стоит обсуждать после экзамена, когда мы увидим, как участники его реально сдали», — ответила на обвинения пресс-служба ведомства. Также в Рособрнадзоре заявили, что сложность заданий была адекватной и соответствовала школьной программе, а для поступления в вуз со средним конкурсом на бюджетные места выполнять задания высокого уровня сложности не обязательно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.