in

Побег в окно и через огороды в лес. Как граждан КНДР выдворяют из России

Северокорейский солдат стоит на границе с Южной Кореей. Фото: Wally Santana / AP

 

 

Комитет “Гражданское содействие”, который помогает беженцам и мигрантам, опубликовал доклад “Один признанный беженец за девять лет. Обзор ситуации с беженцами из КНДР в Россию”. Организация заявляет, что на Дальнем Востоке началась новая волна охоты на граждан КНДР – и прямо сейчас есть возможность повлиять на судьбы двух людей, оказавшихся в такой ситуации.

 

“МБХ медиа” изучило доклад и отвечает на главные вопросы о беженцах из Северной Кореи и их судьбе в России.

 

Что происходит?

 

С 2011 года ФМС России признала беженцем только одного гражданина КНДР. В 2019 году как за статусом беженца, так и за статусом временного убежища смогло обратиться минимальное за последние девять лет число корейцев. “Гражданское содействие” утверждает, что такие цифры – результат “планомерного разрушения института убежища и циничного игнорирования российской властью массовых и чудовищных нарушений прав человека в Северной Корее”. 

Сейчас, по мнению сотрудника “Миграция и право” Любови Татарец из Благовещенска, началась новая волна охоты на граждан КНДР на Востоке России. «Никогда ранее спецслужбы КНДР так в открытую не гонялись за своими гражданами, ищущими убежище в России», – считает Татарец. 

Адвокат Любовь Татарец. Фото: Любовь Татарец / Facebook

Известны по крайней мере две истории, доказывающие, что граждан КНДР действительно преследуют в России. Они опубликованы на сайте “Гражданского содействия”. Двое из доверителей правозащитных организаций – граждан КНДР, которые пытались обратиться за убежищем  – за последний месяц пропали после того, как за ними начали охоту спецслужбы. Например, студента Кима Сухо, которому пришлось скрываться от спецслужб, сбегая через окно, не видели с тех пор, как он попал в отделение полиции: рядом с отделением были замечены машины консульства КНДР. А врач клиники в Благовещенске Чон Ын Сик, когда увидел своих соотечественников, которые пришли к нему ночью вместе с полицией, сбежал через огороды в лес и уехал в Хабаровск. Известно, что его настигли спецслужбы КНДР, но ему удалось от них скрыться. Где Чон Ын Сик сейчас – неизвестно. 

 

Почему люди боятся возвращаться в КНДР? 

 

В Северной Корее есть несколько статей из разных кодексов – уголовного, административного, “Кодекса народной безопасности и правоохранения” – которыми регулируются наказания для тех, кто самовольно покинул родину или пересек границу. Спектр наказаний очень широк – от принудительных работ в трудовом лагере до лишения свободы на неограниченный срок и смертной казни. 

 

Как только беженец, депортированный из другой страны, прибывает обратно в КНДР, он проходит верификацию: пограничники интересуются, сколько раз беженец пересекал границу и чем занимался вне КНДР. После этого депортированный попадает либо в следственный изолятор, либо в трудовой лагерь, либо в другое место досудебного задержания. Во всех этих местах происходят грубейшие нарушения прав человека. Репатриированных оскорбляют, бьют, пытают, морят голодом, заставляют принудительно работать. В этих местах часто применяются обыски с раздеванием, включая осмотр матки –  беременные женщины подвергаются принудительному аборту. 

 

Это грубейшее нарушение Международного пакта о гражданских и политических правах: права на жизнь, право не подвергаться пыткам, право на свободу и личную неприкосновенность. КНДР ратифицировала этот пакт в 1981 году. Пока что улучшения ситуации с теми, кого власти КНДР называют перебежчиками, не наблюдается, наоборот: как считают авторы доклада, она становится только хуже. 

 

Северокорейский солдат на границе с Южной Кореей. Фото: Kim Hong-Ji / AP

ООН расследовала нарушение прав человека в КНДР в 2014 году. Она заключила, что в республике постоянно нарушается права на питание, применяются пытки, наблюдается бесчеловечное обращение в тюрьмах и лагерях, произвольные аресты и задержания, дискриминация, нарушения свободы выражения мнений, нарушения права на жизнь, неправомерное ограничение свободы передвижения, похищения.  Вот какой вывод сделала ООН: «​Во многих случаях нарушения прав человека, выявленные комиссией, составляют преступления против человечности. Речь идет не просто о каких-то перегибах со стороны государства; эти деяния являются неотъемлемыми компонентами политической системы»​. Говоря о миграции, комиссия ООН сделала вывод, что граждане КНДР «​принудительно репатриированные из Китая, обычно подвергаются пыткам, произвольным задержаниям, казням без надлежащего судебного разбирательства, принудительным абортам и другим формам сексуального насилия​».

 

Как и почему выдворяют граждан КНДР из России?

 

Россия – одна из трех стран, с которыми КНДР имеет сухопутную границу. При этом между Россией и Северной Кореей есть “Соглашение о передаче и приеме (реадмиссии) лиц, незаконно въехавших и незаконно пребывающих на территории Российской Федерации и Корейской Народно-Демократической Республики”. 

 

Это соглашение позволяет России передавать КНДР не только граждан республики, но и любых других лиц – с любым гражданством – которые выехали из Северной Кореи с нарушением миграционных правил. Кроме того, соглашение подразумевает обмен информацией между государственными службами РФ и КНДР: и о гражданах, которых ищет Северная Корея, и о гражданах третьих стран, выехавших из КНДР с нарушением миграционных правил. 

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на переговорах с Министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо, 2018 год. Фото: МИД России / Flickr

При этом соглашение не дает никаких гарантий, что вернувшиеся в КНДР не будут подвергнуты пыткам внутри республики из-за своей депортации. 

“В подавляющем большинстве случаев судьи принимают решение об административном выдворении мигрантов из России на основании одной из двух статей КоАП РФ: Статья 18.8 (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ) и Статья 18.10 (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ). Доля решений о выдворении по этим двум статьям в 2019 году составляла 97% от всех решений о выдворении из России”, — говорится в докладе. При этом судья может решить: выдворить нарушителя миграционных правил или ограничиться штрафом. Выдворение тоже бывает двух типов: либо нарушитель выезжает самостоятельно, либо его принудительно депортируют. 

 

Обычно, как утверждается в докладе “Гражданского содействия”, судьи игнорируют заключение и рекомендация ООН, не ставят вопрос о том, существует ли угроза жизни и здоровью тех, кого они выдворяют. Кроме этого, судьи не поясняют, почему некоторых корейцев они поручают выдворить принудительно, а некоторым  – разрешают выехать самостоятельно. Такие решения обычно судьями оформляется по шаблону, без серьезного разбирательства индивидуальных обстоятельств дела. Обычно судьи выступают фактически как сторона обвинения, и у корейцев нет шансов оправдаться перед ней. В докладе представлено 16 таких судебных заключений. 

 

Скольким корейцам удалось получить статус беженца и временное убежище в России  за последнее время?

 

По данным ФМС России и МВД РФ, за последние ​девять лет ходатайство о предоставлении статуса беженца смогли подать 207 граждан КНДР, но только одному из них российская миграционная служба этот статус предоставила – и это было аж в 2011 году. К 2019 году число тех, кому удалось хотя бы обратиться за статусом беженца, стало рекордно низким. 

С 2011 по 2019 годы 305 гражданам КНДР удалось обратиться за временным убежищем и 213 этот статус получили. Но последние три года, то есть все с того же конца 2016 года, число тех, кому удалось обратиться за временным убежищем и число тех, кому оно было выдано, неуклонно снижалось. Важно учитывать, что все северокорейские рабочие, которые были здесь трудоустроены, покинули Россию к февралю 2020 года. 

Посольство Северной Кореи в Москве. Фото: WikiCommons

“Это снижение свидетельствует о том, что те из корейцев, кто имел статус временного убежища, либо вынуждены были уехать из России, либо остались без миграционного статуса, – считают в комитете “Гражданское содействие”. — Статистика указывает на то, что снижение числа граждан КНДР, получивших убежище в России, не объясняется тем, что им удалось получить разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство или гражданство России. Так, на начало 2018 года временное убежище имели 75 граждан КНДР и еще 16 получили его в течение года, но на конец года число тех, кто имел временное убежище, составило 56 человек, то есть 35 граждан КНДР этот статус утратили. В то же время за 2018 год, согласно статистике, всего лишь один северный кореец получил российское гражданство, а еще шести гражданам КНДР дали разрешение на временное проживание. Даже если предположить, что все эти семь человек имели временное убежище, остаются еще 26 граждан КНДР, которым либо статус просто не продлили, лишив их права законного пребывания в России, либо их выдали в КНДР, либо им удалось уехать в третьи страны. Все это говорит о неэффективности института убежища и превалирующем антигуманном отношении к беженцам со стороны российских властей”.

 

Это точно правда? Есть ли реальные примеры таких дел? 

 

Есть. В докладе описано шесть таких историй, мы процитируем две. 

 

“Судьба беженца из Северной Кореи Рю завершилась трагически. Из КНДР он сначала бежал в Китай, а оттуда попытался попасть в Россию. Бесстрашный кореец пересек границу вплавь по реке Амур близ села Игнашино в Амурской области. Но на российской стороне его пограничники вовсе не были расположены оказывать ему помощь, несмотря на то, что Рю сообщил о том, что нуждается в ней. Его задержали и предъявили ему обвинение в незаконном пересечении границы, хотя это противоречит статье 31 Конвенции «О статусе беженцев», к которой Россия присоединилась в 1992 году. Если беженцы незаконно пересекли границу страны и попросили убежище, власти этой страны ​не должны их наказывать.

В октябре 2008 года суд приговорил Рю к 6 месяцам содержания под стражей в колонии общего режима. Срок его заключения истекал в апреле 2009 года. После этого, согласно взаимной договоренности между РФ и КНДР о выдаче перебежчиков, его ждала депортация на родину и смертная казнь за “предательство””.

Российские и европейские правозащитники просили власти России встать на защиту беженца из КНДР Рю Ен Нама и не выдавать его властям КНДР. Юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Любовь Татарец попыталась предотвратить выдачу Рю в Северную Корею, но не успела. Беженца депортировали и с тех пор связь с ним пропала.

Только через несколько лет Любовь Татарец узнала о дальнейшей судьбе Рю. По словам очевидца, Рю выдали спецслужбам КНДР в российском городе Хасане. Никакого официального рассмотрения дела не было. Рю привязали к поезду, который шел в Северную Корею. Пока он мог, он бежал за этим поездом. Больше живым его никто не видел”.

 

“Су (имя изменено) несколько лет работал в тяжелых условиях на лесозаготовках в Амурской области. В 2010 году он вместе с двумя соотечественниками решился бежать из трудового лагеря.

Су решил выбрать официальный путь обращения за убежищем. Он связался с Международной организацией по миграции (МОМ) и с консульствами западных стран во Владивостоке и попросил о помощи.

Первое интервью Су было назначено на 18 марта 2010 года в центре Владивостока в одном из отелей. Но встреча не состоялась. Когда Су приехал на такси к отелю, к нему подошли несколько человек в штатском. ​По словам очевидцев,они вытащили Су из машины, надели на него наручники, посадили в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Через четыре дня стало известно,что Су задержали сотрудники УВД Приморья и он находится в СИЗО Владивостока.

О том, как в дальнейшем сложилась судьба Су, ничего не известно”. 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.