in

"Слишком большие убытки": почему тарифы на услуги ЖКХ поднимутся почти везде, несмотря на пандемию

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Только в двух регионах России решили перенести запланированное повышение всех тарифов ЖКХ из-за коронавируса на более поздний срок, некоторые регионы отказались от повышения частично, при этом экономисты считают, что отрасль не выдержит отмены индексации.

Правительство Кузбасса перенесло повышение тарифов ЖКХ с 1 июля на 1 сентября. Для жителей Кемерова и Новокузнецка цены подскочат на 15%. По данным «Тайги.инфо», решения регионального правительства о повышении тарифов сверх меры, установленной для Кузбасса на федеральном уровне в 4,9%, согласовали горсоветы Новокузнецка и Кемерова.

Как пишут местные СМИ, повышение перенесли из-за “проводимых мероприятий по профилактике коронавируса и из-за эпидемиологической ситуации”. В Крыму повышение тарифов перенесли на целый год, при этом глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, что в следующем году не будет «задвоения» платежей.

Некоторые регионы отказались от повышения тарифов частично, например, в Нижегородской области не изменятся тарифы на отопление, в Калужской — на вывоз твердых коммунальных отходов, в Московской области – на газоснабжение. По мнению исполнительного директора «ЖКХ-Контроль» Светланы Разворотневой, такие шаги могут снизить напряжение в краткосрочном периоде, но в долгосрочном приведут к «очень негативным последствиям».

Власти Ставрополья сообщили, что пытаются добиться моратория на повышение в этом году, но не могут этого гарантировать из-за того, что газовые и энергетические компании не идут им навстречу. 

Против повышения тарифов высказывался глава Минстроя Владимир Якушев: «Сегодня есть инициатива с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услугами ЖКХ, не увеличивать платежи населения», — сказал министр на онлайн-конференции «ЖКХ после пандемии — вызовы и решения». По словам министра, безработица и снижение доходов населения в условиях пандемии отражается на сфере ЖКХ, в частности на своевременности оплаты за коммунальные услуги. Но инициативу сразу раскритиковали коллеги Якушева — по словам заместителя главы Минстроя Максима Егорова, доходы в сфере ЖКХ в таком случае к концу июня просядут на 70-80 млрд рублей и «отрасль этого не выдержит». Против сохранения тарифов ЖКХ выступила и Федеральная антимонопольной служба, по их мнению идея заморозки «прямо противоречит поручению президента о моратории на ухудшение условий работы ресурсоснабжающих организаций».

Как рассказал «МБХ медиа» аналитик отрасли Анатолий Кучерявый, у компаний сейчас слишком большие убытки, чтобы переносить и отменять индексацию тарифов полностью, особенно это касается регионов, поэтому ожидать переноса не стоит.

Представители отрасли также высказались против: советница председателя правления «Интер РАО» Марина Файрушина призвала коллег «выступить единым фронтом» против инициативы отмены индексации.

В начале апреля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг ЖКХ не будут начисляться до конца года, а представители отрасли просили сократить сроки действия документа. В конце мая замминистра энергетики России Юрий Маневич предложил сократить срок действия моратория на начисление пеней за неуплату коммунальных платежей до 31 мая. Минстрой России предлагал включить сферу ЖКХ в список отраслей, максимально пострадавших от последствий пандемии, что позволило бы соответствующим предприятиям получить ощутимую государственную поддержку. 

Индексация тарифов в ЖКХ проводится ежегодно 1 июля, размер индексации устанавливает правительство. В 2020 году власти расписали отдельные индексы по регионам, размер увеличения тарифов должен составить от 2,4% в Ненецком автономном округе до 6,5% в Чечне. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Воркуте по подозрению в убийстве двух коллег задержан полицейский

Умер участник группы «Альянс» и автор песни «На заре» Олег Парастаев