Каких финансовых успехов достигла «Почта России» за последние годы, каким образом главная логистическая компания страны обещает модернизироваться и в чем ее главная проблема.
Издание «Ведомости» сообщило, что с 15 ноября «Почта России» доставляет посылки по новым нормативам: большинство жителей страны будут ждать свою посылку не более двух дней, в отдельных городах посылки адресатам могут доставлять уже на следующий день, а максимальный срок доставки будет равняться 8 дням.
Согласно «Ведомостям» «Почта России» поставила перед собой задачу стать основным логистическим партнером российских компаний. О том, что сейчас «Почта России» проигрывает частным логистическим компаниям по качеству своей работы, сообщает в разговоре с «МБХ медиа» старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков: «Почта работает нестабильно, сталкиваясь с конкуренцией со стороны частных почтовых компаний, но особенно это касается Москвы. Почта по Москве может идти несколько недель».
Сокращение сроков в компании в разговоре с «Ведомостями» связали с пересмотром схемы маршрутов, ускорением сортировки почтовых отправлений и «со значительными инвестициями в инфраструктуру».
Несколько дней назад стало известно об одном из источников значительных инвестиций, на который рассчитывает «Почта России» — это Фонд национального благосостояния. Как сообщило РБК, организация попросила выделить ей из фонда почти 40 млрд. рублей.
Как пишет РБК, в 2015 году предприятие впервые показало чистую прибыль — она составила 1,6 млрд руб., а в по итогам 2016 чистая прибыль «Почты России» составила 1,7 млрд руб. В 2017 году, как сообщало ТАСС, чистая прибыль резко сократилась и составила 758 млн рублей, но в 2018 году организация смогла получить исторически максимальную чистую прибыль — 2,7 млрд. рублей. «Конечно, это несопоставимо с доходами Роснефти или Газпрома, но большую часть своей истории “Почта России” была убыточной, для них любая, даже небольшая прибыль — это успех», — говорит «МБХ медиа» Сергей Жаворонков
Последний раз «Почта России» получала дополнительные субсидии из федерального бюджета в 2014 году в размере 3,139 млрд руб, а в октябре 2019 года ФГУП «Почта России» завершило реорганизацию и стало акционерным обществом со 100%-ным участием государства. Как писала «Российская газета», гендиректор «Почты России» Николай Подгузов пояснял, что «изменение правовой формы позволит организации стать более конкурентоспособной и маневренной в принятии стратегических решений».
«”Почта России” традиционно находится в кризисном состоянии», — считает эксперт Сергей Жаворонков. «Там часто менялись руководители, но никому из кризиса эту структуру вытащить не удалось. У нее очень много отделений, работа большей части которых нерентабельна, но является их обязанностью как государственная функция. Разные попытки оживить ее деятельность, например, создать “Почта Банк» — нельзя сказать, что привели к какому-то большому успеху», — говорит Жаворонков.
Согласно «Коммерсанту», в будущем стратегия развития «Почты России» до 2027 г. подразумевает создание собственной экосистемы и запуск новых направлений работы. Например, создание онлайн-сервисов для управления недвижимостью и заказа розничных товаров. О том, что компания активно развивается, говорят и ее локальные решения: на Южном Урале, как сообщают местные СМИ, почтальонов собираются снабжать ультразвуковыми отпугивателями собак.
Сергей Жаворонков считает, что главная проблема «Почты России» состоит в том, что она обслуживает отдаленные и малонаселенные участки страны. И решить эту проблему непросто. «Для этого надо менять законодательство. Тут кто-то возмутится, скажет: “Ну да, я вот живу в отдаленной деревне, так что теперь, без связи оставаться?”. Но тут мы переходим к огромной проблеме территориальной связанности страны и того, что у нас есть большое количество “медвежьих углов”, которые создавали в советские времена, или они исторически возникали, но потом в рамках урбанизации народ оттуда уезжал. Многие деревни в итоги забрасываются. Как сделать так, чтобы с одной стороны не все население свалило в Москву, потому что оно не уместится здесь, а с другой стороны, чтобы бюджет не тратил больших сумм на обслуживание этих медвежьих углов — а это не только почта, это здравоохранение, школы? Наверное, надо стимулировать появления территориальных кластеров вокруг городов, производств по всей стране. Но это долгая большая проблема», — рассказал Сергей Жаворонков «МБХ медиа».