in

«Представлялся сотрудником управляющей компании». Что известно о задержанном «поволжском маньяке»

Радик Тагиров
Радик Тагиров. Фото: KazanFirst

В Казани во вторник задержали предполагаемого «поволжского маньяка», много лет орудовавшего сразу в нескольких областях региона. Его жертвами становились в основном пожилые женщины, а поиски продолжались почти 10 лет и увенчались успехом благодаря анализу ДНК. «МБХ медиа» рассказывает, что на данный момент известно о подозреваемом, убийствах и способе их раскрытия. 

В серии убийств подозревают 38-летнего слесаря Радика Тагирова. Мужчину задержали около полуночи в квартире его сожительницы. Его нашли благодаря генетической экспертизе: следователи обнаружили совпадение в криминалистической базе учета ДНК, в которую с 2013 года заносят образцы биоматериала всех осужденных. Тагиров ранее был судим за кражу, грабеж и незаконную перевозку оружия. 

По данным следствия, большая часть преступлений была совершена в 2011-2012 годах. Жертвами маньяка зачастую становились одинокие пожилые женщины: им было от 75 до 90 лет, проживали они зачастую в пятиэтажных хрущевках. Точное число сейчас устанавливают следователи — по разным данным, их было от 25 до 32. Убийства он совершал в разных регионах: в Татарстане, Башкирии, Удмуртии, Пермском крае, Нижегородской, Свердловской, Ульяновской, Самарской и Ивановской областях. В феврале 2017 года заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК Иван Стрельцов заявлял, что следствие предполагает, что «поволжский маньяк» — житель Удмуртии. Тогда же за информацию, которая поможет найти преступника, была обещана награда в три миллиона рублей.

Радик Тагиров
Фотороботы «поволжского маньяка». Коллаж: KazanFirst

«Поволжского маньяка» искали почти десять лет. Во время допроса он рассказал, что убивал «бабушек для того, чтобы ограбить их». Ни количество жертв, ни первое убийство он вспомнить не смог. Жертв он выбирал случайно: «Иногда звали, иногда напрашивался, представлялся сотрудником управляющей компании». Тагиров душил своих жертв: ему казалось, что для них это менее болезненно, чем другие способы убийства, рассказал он на допросе.  

В квартирах он орудовал в перчатках, а после убийства рассыпал по полу чистящее средство, чтобы сбить со следа полицейских собак. Он не всегда похищал из квартир жертв деньги — иногда он уходил, оставив их на видных местах. Именно это натолкнуло оперативников на вывод, что преступник — не грабитель, а именно маньяк, для которого важно сам акт убийства. Один раз преступник чуть не попался — пока он искал в квартире убитой пенсионерки деньги, пришел ее сын. Тогда убийца успел сбежать через окно. Его приметы полиции сообщила другая жертва: ей удалось выжить, хотя маньяк придушил ее и ударил по голове.

ДНК как улика

Генетическая экспертиза, благодаря которой следователи вышли на Тагирова, часто помогает найти преступников, которых не удается поймать годами. Это точная методика: одинаковый профиль ДНК выпадает на один из 58,1 триллиона не связанных между собой лиц, выбранных случайным образом. Активно использовать ее стали в последние двенадцать лет. На месте преступления следователи делают смывы с предметов, которых мог касаться преступник, а у подозреваемых вместе с отпечатками пальцев берут образцы ДНК. Данные затем заносят в специальную базу. 

Таким способом в 2012 году вычислили знаменитого «ангарского маньяка». Убийцей оказался бывший лейтенант милиции Михаил Попков. Его жертвами стали 77 женщин и один мужчина, сотрудник милиции. Большую часть убийств он совершил с 1994 по 2000 годы. Мужчину приговорили к двум пожизненным срокам лишения свободы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здание Тверского районного суда в Москве

Суд в Москве оштрафовал участницу пикетной очереди за акцию, которую она не успела провести

Сотрудница волгоградского штаба Навального Мария Худоярова

Суд оставил в силе штраф администратору паблика ВК из-за поста о «кормлении голубей»