in

Иду на запах. Почему медведи начали активно ходить в народ

Бурая медведица с медвежатами на Курильском озере. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В России участились случаи появления диких медведей в населенных пунктах. География таких визитов внушительная – от Сочи до Сибири. Медведи не всегда дружелюбны, где-то они нападают на собак, где-то рушат детские площадки, а где-то – достается и людям. Эксперты считают, что в будущем человек может столкнуться с ситуацией, когда сокращать популяцию медведей придется более решительным образом. А пока не помешает знать элементарные правила поведения при встрече с хищником.

Прохладный осенний вечер для жителя города Семенов, что в Нижегородской области, превратился в кошмар. На мужчину во время безмятежной прогулки напал дикий медведь. Итог – госпитализация с огромной рваной раной на руке. «То, что он уцелел — это чудо, – писали после инцидента местные телеграм-каналы. – Мужчина сильно закричал и зверь испугался. Возможно, сыграл еще и факт, что медведь сам ранен, он хромал на заднюю лапу».

Такой случай этой осенью в России отнюдь не единичный. Буквально через пару дней после инцидента в Семенове еще один зверь наведался в деревню со звучным названием Медведково. Там непрошеный гость сначала носился по улицам, распугивая местных жителей, а затем разгромил детскую площадку. Люди вспоминали, что ночью кто-то скребся у них под дверью, другие наутро обнаружили разрушенные заборы.

А 18 октября в деревне Дубровка Амурской области жители обнаружили последствия похождений медведя-шатуна. В этот раз никто из людей не пострадал, однако медведь растерзал собаку. «Утром я вернулся со смены и обнаружил возле будки останки нашего алабая Мухтара. Сразу понял — медведь. От собаки остались лишь голова и задние лапы», – рассказал хозяин собаки местным СМИ. Как выяснилось, несколькими днями ранее медведь-шатун растерзал еще несколько местных собак. Деревенские жители тотчас же начали распространять весть о недружелюбном соседе и призывали друг друга быть осторожнее.

Фото: sakhalin.info

Медведей в октябре видели жители многих российских городов и поселков: в Магадане животное чуть не покусало на улице двоих мужчин вечером, а утром появилось на пути бегуна (спортсмен не пострадал); в Свердловской области медведи принялись разорять пасеки, там одного из них подстрелили; в Новосибирской области в селе Скала по дороге бегал медвежонок, а местные судачили — что он забыл на их улицах. Кроме того – медведи облюбовали Сочи. По данным СМИ, с начала года в курортном городе медведей видели уже больше 50 раз. В августе этого года шороха в соцсетях навел случай, когда зверь вышел к местному посту ГИБДД. Медведь был старым и страдал бешенством, чудом он никого не тронул. Побродив некоторое время, он умер своей смертью. 

«Эта ситуация вполне обычная для поздней осени, когда животному нужно набраться жира, прежде чем залечь в берлогу. Ничего из ряда вон выходящего в поведении медведей здесь  нет», – объяснил «МБХ медиа» выходы хищников к людям эксперт WWF Владимир Кревер. Он напомнил, что медведь – зверь всеядный, он питается как мясом и травами, так и помоями. «Есть в практике случаи, когда они даже на кладбище хулиганили, могилы оскверняли», – говорит эксперт. По словам Кревера, причины две: неурожайный год, в лесах медведю нечего есть и он выходит в города в поисках пищи. И вторая причина – в населенном пункте рядом с лесом много неухоженных свалок и помоек с пищевыми отходами. «Медведь прекрасно понимает, что это легкодоступный источник еды, и вот он идет на запах», – объясняет Владимир Кревер.

Главный редактор «Русского охотничьего журнала» и автор книги о медведях «Мохнатый бог» Михаил Кречмар назвал еще две причины, почему животные идут к людям: «Увеличение численности людей в неосвоенных ранее районах и увеличение численности самих медведей. Второй фактор имеет две составляющие. Это сокращение охотничьего пресса (охотиться и отстреливать медведей стали меньше. — «МБХ медиа») — лимиты выполняются на 10-30% от рекомендуемых. И общий рост популяции бурого медведя по всей Евразии. Причины его непонятны исследователям, но он есть, это факт». Первую причину, уточняет эксперт, стоит понимать в том плане, что медведь привыкает к человеку, который благодаря квадроциклам, снегоходам и лодкам с воздушными винтами может добраться до самых отдаленных мест. От частых «контактов» с человеком медведь перестает его бояться, и поэтому теперь и сам не прочь прийти в гости.

География появления медведей в населенных пунктах тоже не должна вызывать удивление, считает эксперт WWF Владимир Кревер. Конечно, в Москве появление животных, скорее, из области фантастики. Однако в области и городах центральной России – вполне обычное явление. «Маловероятно, что в какой-то момент медведи начнут представлять угрозу грибникам или ягодникам в Московской области», – считает собеседник «МБХ медиа». 

Что касается агрессивных выходок хищника, в частности, нападений на человека, то каждый случай нужно рассматривать отдельно, считает Владимир Кревер. Чаще всего причиной становится нарушение правил поведения при встрече с диким животным. Самая распространенная ошибка — это желание убежать. «Люди в критической ситуации забывают, что медведь – это хищник. И если человек начинает бежать, то естественным инстинктом зверя в этой ситуации будет его преследовать. А убежать от медведя не удастся. Несмотря на свои габариты, он очень быстрый», – говорит Владимир Кревер. 

Поэтому главное правило, если человек встретился нос к носу с медведем: не совершать резких движений и попытаться сделать себя в глазах хищника больше. «Например, если под рукой есть палка, то нужно надеть на нее шапку и поднять над головой. А затем — громко кричать, без паники в голосе, чтобы медведь понимал, что громадина перед ним его не боится», – советует Кревер. 

Относительно будущего во взаимоотношениях медведя и человека Кречмар говорит, что и тех и других в стране будет становиться только больше. Понятно, что это неизбежно приведет к более частым контактам и, как следствие, необходимости более активно решать проблему. «В любом случае, она упрется в необходимость увеличить изъятие медведей из природы. Какую оно примет форму — я не знаю. Это может быть отстрел и спортивная охота — но, повторяю, потребность в ней очень невысока. Современный прирост популяции спортивная охота не сможет отрегулировать», — говорит Кречмар. Он предполагает, что речь может идти и об альтернативных методах регулирования — как там, где охота запрещена. В качестве примера эксперт приводит практику зарубежных стран. В Голландии, например, травят избыток животных газом. В Зимбабве численность слонов регулируют цианидом — отравляют им колодцы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.