in

«Продолжаем избавляться от всего избыточного». Почему мэр Якутска Сардана Авксентьева решила продать здание мэрии

Мэр Якутска Сардана Авксентьева
Сардана Авксентьева. Фото: официальная страница в Instagram

Первая женщина-мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что собирается продать здание городской администрации для пополнения бюджета города. Это предложение вызвало бурный положительный отклик у людей. «МБХ медиа» рассказывает, кто такая Авксентьева и чем еще она известна. 

Победила «Единую Россию»

Авксентьева была избрана мэром в 2018 году: она обошла кандидата от «Единой России» Александра Саввинова, председателя гордумы. Ее победа стала неожиданностью даже для председателя ЦИК Эллы Памфиловой: «В Якутске победителем на выборах мэра города стала кандидат от “Партии возрождения России” Сардана Авксентьева. Сюрприз? Сюрприз», — сказала она тогда. Сама Авксентьева уверена, что победу ей обеспечил «запрос на открытость и прозрачность действий муниципальной власти» со стороны граждан. Кроме того, ей помог Владимир Федоров — региональный депутат с большим электоратом, который поддержал ее в предвыборной гонке, а в последствии стал ее замом. За нее проголосовало почти 40% избирателей. 

При этом сама Авксентьева оппозицией себя не считает: она является сторонником «Единой России», хотя в самой партии не состоит. «Сторонники имеют право обсуждать и принимать участие в принятии тех или иных решений партии, не являясь членами этой партии, — рассказывала Авксентьева в интервью “Медузе”. — Я подумала, что это хорошая площадка для того, чтобы с партией вступать в какой-то равноценный диалог. У меня большая половина якутской городской думы — члены “Единой России”». Свою причастность к так называемой оппозиции Авксентьева отрицает: «Я не оппозиция. Просто у меня есть какая-то своя, иная точка зрения, своя программа, которая была поддержана людьми». 

Кстати, в политику Авксентьева пришла довольно давно: работала в отделе по делам молодежи и спорта Якутска, а также помощницей депутата Госдумы Виталия Басыгысова. С 2007 по 2012 год — заместителем главы города Юрия Заболева. Руководила и двумя коммерческими компаниями. 

Шаман Александр Габышев
Александр Габышев. Фото: личная страница в Instagram
Проголосовала против поправок в Конституцию и защищала якутского шамана

Весной 2019 года Александр Габышев, который объявил себя шаманом, отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы изгнать из столицы Владимира Путина, которого называл «демоном» и «антихристом». У Габышева появились сторонники, а в Бурятии даже прошел митинг в его поддержку. Позже появилась информация о госпитализации Габышева — в мае 2020 года его поместили в психдиспансер. Тогда Сардана Авксентьева заступилась за него. «Как и многие, сегодня я с интересом жду решения суда по иску Якутского психоневрологического диспансера о недобровольной госпитализации Александра Габышева. Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой», — написала она у себя в инстаграме. 

Кстати, страницу в инстаграме Авксентьева ведет активно и самостоятельно — в этом она призналась в интервью «Медузе»: «Я просто пошла на поводу у людей, поняв, что им там интереснее, проще, быстрее и комфортнее». Сейчас у Авксентьевой 186 тыс. подписчиков. Из мэров российских городов ее превосходит только Сергей Собянин — у него 901 тыс. подписчиков. 

Другой нетипичный для представителя российской власти случай произошел во время голосования о поправках в Конституцию. Тогда Сардана Авксентьева проголосовала против и рассказала об этом публично. После этого ее атаковали СМИ. «Некоторые сайты день за днем продолжают передергивать факты. Да, я, может, и не самый лучший мэр в истории нашего города, но уж точно не самый худший, как пытаются обрисовать. Беспрецедентная ложь полилась на меня после голосования по Конституции. Это было ожидаемо. Не удивлюсь, если еще и какое-нибудь уголовное дело заведут. Ничего, как говорил Уинстон Черчилль: “Вы никогда не достигнете пункта назначения, если будете останавливаться возле каждой лающей собаки, чтобы бросить в нее камень”. Так что не обращаем внимания, работаем с удвоенной силой», — написала она тогда. В частности, в некоторых СМИ появилась фотография с бюллетенем Авксентьевой, на котором видно, что она проголосовала «за». Тогда ее пресс-секретарь назвал авторов фото «мастерами фотошопа» у себя в фейсбуке. «Удивительно, что в телеге на этот вброс повелись», — заключил он. 

Здание городской администрации Якутска
Здание городской администрации Якутска. Фото: Google maps
Остаток срока планирует посвятить благоустройству Якутска

О том, что ее главная задача как мэра — городское хозяйство, Авксентьева рассказала в интервью РБК сразу после избрания. «Всегда были вне политики и в дальнейшем будем стараться это делать. Мы должны заниматься городским хозяйством. Ко всем партиям я отношусь одинаково. Партийная принадлежность, равно как и религия и кулинарные пристрастия — личное дело каждого. На состоянии наших дорог, благоустройстве наших дворов и прочих городских вопросах это никак не должно отражаться, только если позитивно».

Об этом она сказала и Екатерине Гордеевой в интервью для «Медузы»: по ее словам, «для полного счастья» Якутску не хватает только благоустройства. Авксентьева хочет посвятить именно этому остаток срока: внутриквартальному озеленению, детским площадкам, теплым остановкам, современным автобусам. Пока в городе проблемы даже с освещением: «XXI век, а мы, как сумасшедшие, радуемся нескольким километрам лампочек, которые нам удалось вкрутить». По ее словам, главным разочарованием с приходом на должность стало состояние бюджета города — она не ожидала, что оно настолько печальное. 

18 ноября Сардана Авксентьева объявила о том, что здание городской администрации будет продано. «Чиновникам не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города, — написала она у себя в инстаграме. — Мы готовы построить недорогое здание и переехать туда». 

Кроме того, она сообщила, что в городе скоро начнут тестировать программу поездок на такси в служебных целях. «Содержание автотранспорта — дорого. Например, от служебного автотранспорта в Москве мы отказались еще в начале года. В командировках все спокойно ездим на метро, в некоторых случаях — на такси. Продолжаем избавляться от всего избыточного. Жизненно необходимы новые источники для пополнения городского бюджета». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задержание Деда Мороза в Москве

В Москве на Красной площади полиция задержала мужчину в костюме Деда Мороза

Гендиректор Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК)Михаил Полубояринов

Правительство предложило назначить Михаила Полубояринова главой «Аэрофлота»